Overcoming Hate Speech in Media
01/2020 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських
ЗМІ за січень 2020 року
Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Новий день, Kherson.net.ua, Kherson.life, Мост, 0552online.com за период с 1 по 31 января 2020 года.
Кейс № 1
Матюки в тетрадке и громкая музыка: на Х­­­ерсонщине матерей привлекают к ответственности из-за детей
Сайт: 0552online.com, 20 января 2020.
Тематика: гендер; дети.
Фрагмент: «Жительница Великой Александровски заплатит 1700 гривен штрафа из-за своего "умного" сына. Как выяснилось, 14-летний подросток во время контрольной работы по химии написал в тетрадке некие нецензурные высказывания». «Такое же "наказание" получила и жительница Берислава. Ее несовершеннолетний сын любил (или же до сих пор любит) устраивать "концерты": он громко включает музыку в своем доме после 10 часов вечера, чем нарушает требования по соблюдения тишины в населенных пунктах (статья 182 КУоАП). Вероятно, на женщину пожаловались соседи, которые либо не разделяют музыкальные вкусы подростка, либо не могут уснуть от громких «басов». «А в Херсоне избежала ответственности женщина, чья дочь исцарапала шею своей ровесницы в детском садике».
Нарушение: в публикации приводятся четыре примера нарушения родительских обязанностей, при этом во всех четырех случаях виновными названы матери, а примеры наказания отцов за те же нарушения не приведены. Закрепление гендерных стереотипов («призвание женщины – воспитывать детей»); безосновательное приписывание женщинам и несовершеннолетним детям определенных мотивов поведения; формирование представления о детях-подростках как о склонных к асоциальному поведению.
Кейс № 2
В Херсоні поліція провела облаву на повій
Сайт: 0552online.com, 23 января 2020.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; «Поліцейські щодня проводять нічні рейди обласним центром, перевіряють території авто та залізничного вокзалів, Миколаївського та Бериславського шосе, біля готелів, нічних клубів щодо виявлення там жінок «легкої» поведінки, які надають сексуальні послуги за грошову винагороду». «Вік повій від 20 до 54-х років, деякі з них мають лише 6 класів шкільної освіти. У всіх одне пояснення причин заняття проституцією – скрутне матеріальне становище, наявність маленьких дітей та хворі батьки. Ніхто з «нічних метеликів» ніде не працює».
Нарушение: создание негативного образа женщин секс-бизнеса; отсутствие комплексного подхода к причинам проституции; употребление негативно окрашенной лексики; сравнение данной социальной группы с группой опасных животных, против которых устраивают «облаву».

Кейс № 3
В Херсоне орудуют грабители-гипнотизеры
Сайт: kherson.net.ua, 8 января 2020 г.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «О факте кражи в микрорайоне Шуменский херсонцы сообщили в группе Facebook "Херсон оперативный". В сообщении говорится, что группа женщин по внешним признакам принадлежащим к цыганской этнической группе». «Инцидент произошел по адресу Лавренева 18, поэтому следует быть бдительными!»
Нарушение: неоправданное упоминание этничной принадлежности правонарушителей способствует созданию негативных стереотипов.

Кейс № 4
Мангер решил понравиться пророссийскому пропагандисту Шарию
Сайт: Мост, 24 января 2020 г.
Тематика: украинско-российские отношения.
Фрагмент: заголовок; тег «руссня».
Нарушение: употребление дискриминационного высказывания, связанного с названием национальности; формирование негативного отношения к гражданам России.

Кейс № 5
В Херсоне с простудой госпитализировали мужчину, который прилетел из Китая
Сайт: Мост, 29 января 2020 г.
Тематика: этнические группы; социальные группы.
Фрагмент: «Короленко добавил, что проблемным для Херсона является то, что китайские товары с одесского рынка идут и в Херсон. Товары сопровождают люди, которые закупают товар в Китае».
Нарушение: создание представления об определенной группе людей (продавцы товаров с одесского рынка) как представляющей опасность для общества; создание негативного отношения к стране из-за эпидемии коронавируса.

Ліна Кущ