OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
12/2019 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ за грудень 2019 року
Мониторинг «языка вражды»
Херсонская область, декабрь 2019
Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Новий день, Kherson.net.ua, Kherson.life, Мост за период с 1 по 31 декабря 2019 года.

Кейс № 1
Необычные пытки устраивают сами себе жители Херсонщины
Сайт: Херсонці, 11 декабря 2019.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «Настоящую пытку кипятком и холодом устраивают себе «мученики алкоголя» на Херсонщине». «Подвыпивший 37-летний мужчина у себя дома невзначай споткнулся. И упал...прямо в выварку с крутым кипятком. Выжил он только потому, что нырнул туда не головой вниз, а плечом вперед». «А между Скадовском и селом Шевченко случайные прохожие на берегу дренажного канала отыскали 58-летнюю женщину в состоянии переохлаждения – еще несколько часов, и она там замерзла бы насмерть. Как оказалось, женщина не рассчитала с алкоголем, и ее прямо в дороге домой сморил хмель. Теперь ее также «откачивают» в местной райбольнице».
Нарушение: пренебрежительный тон по отношению к людям, получившим травмы в состоянии алкогольного опьянения; для автора такие люди являются объектом для насмешки; противопоставление представителей определенной социальной группы остальному обществу.

Кейс № 2
На Херсонщине полицейские спасли от переохлаждения шестимесячную девочку, которую мать оставила на улице
Сайт: Херсон online, 6 декабря 2019.
Тематика: гендер, социальные группы
Фрагмент: «Женщине 34 года и семья состоит на учете, как неблагонадежная». «Работники полиции разыскали горе-мать, которая была в состоянии сильного алкогольного опьянения и едва держалась на ногах».
Нарушение: употребление в отношении женщины ярлыков с негативным оттенком («горе-мать»); подчеркивание «неблагонадежности» семьи и противопоставление ее остальному обществу.

Кейс № 3
После ночных попоек в Херсоне госпитализировали двух женщин
Сайт: Херсонці, 4 декабря 2019 г.
Тематика: гендер, социальные группы.
Фрагмент: «У Днепровского рынка областного в одном из местных «генделыков» до поздней ночи «зависла» 47-летняя горожанка, и добром для нее это не закончилось.
Охмелевшая дама поссорилась со случайным собутыльником, и тот не остался в долгу: ударил ее ножом в шею. С сильным кровотечением посетительница распивочной угодила в городскую клиническую больницу имени Лучанского». «Около часу ночи эта любительница крепких спиртных напитков по неизвестным причинам выпрыгнула из окна второго этажа дома по проспекту Текстильщиков.
Высота была относительно невелика, однако ее хватило для того, чтобы незадачливая «десантница» схлопотала перелом левого предплечья, ушиб позвоночника и черепно-мозговую травму. После ночных приключений она приходит в себя - на сей раз в областной клинической больнице».
Нарушение: дискриминационная лексика в отношении людей с алкогольной зависимостью; противопоставление представителей данной группы и остальных граждан; использование по отношению к женщинам словосочетаний с негативным оттенком.
Кейс № 4
Русский из Хабаровска подрался с херсонцем из Кременчуга
Сайт: Мост, 6 декабря 2019 г.
Тематика: украинско-российские отношения; участники спортивного дискурса.
Фрагмент: «Гражданин России из Хабаровска Илья Декало, который играет за херсонский клуб "Днепр", подрался с херсонцем Тимуром Гриценко, который сейчас выступает за "Кременчуг". Во время матча регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги между "Днепром" (Херсон) и "Кременчугом" спортсмены устроили жесткую драку». «В команде играют почти 10 граждан страны агрессора».
Нарушение: упоминание национальности одного из участников конфликта, не связанной с правонарушением; употребление словосочетания «страна-агрессор» в публикации на спортивную тематику; формирование негативного отношения к гражданам России.

Кейс № 5
Виталий Бронштейн: Теперь не верю никому — ни телевизору, ни холодильнику, а уж про политиков и речи нет!
Сайт: Kherson.life, 6 декабря 2019 г.
Тематика: гендер, люди с инвалидностью.
Фрагмент: «Жить не хочется, если представить себе сотню тысяч дебилов, делегировавших в Раду подонка, сподобившегося в горячей юности изнасиловать «неприродным способом» несовершеннолетнюю». «Или что рядом с нами живут — не тужат другие сто тысяч идиотов, приведших в Парламент недокастрированного бычка, снимавшего проституток по телефону, не отходя от рабочего места…» «Что есть стотысячная палата клинических кретинов, отдавших политические предпочтения неучу-историку, нанятому беречь память про то, чего не было, за счет амнезии того, что было.
Что мы живем в обществе, где процветает сто тысяч конченых болванов, имевших глупость поверить крале, типа «я не подстилка». «Только одно удручает: что в каждых ста тысячах отборных дебилов, клинических идиотов, писаных и неписаных дураков, прибацаных романтиков и доверчивых охломонов есть и моя скромная частичка».
Нарушение: употребление медицинских диагнозов людей с ментальными проблемами в качестве негативной характеристики; создание у читателя впечатления о неполноценности таких людей.
Кейс № 6
Виталий Бронштейн: Вы думаете, эта публика хочет окончания войны?!
Сайт: Kherson.life, 18 декабря 2019 г.
Тематика: вооруженный конфликт на востоке Украины; гендер.
Фрагмент: «Что такое атошники, сколько судимостей имелось на счету некоторых, какой бандой стал батальон «Торнадо», кто и как облил Катю кислотой и убил трехлетнего ребенка, мы уже знаем. Как и то, что среди них есть порядочные люди, убежденные патриоты». «Спасибо министру, решившемуся расшифровать группу известных волонтеров и показать подлинную суть определенной части этого движения». «Их связывает между собой радикал-национализм, ненависть ко всему русскому, вера в принадлежность к арийскому братству и еще одно пикантное качество — склонность к обогащению».
«Есть здесь широко известная в узких волонтерских кругах Инна Грищенко, владелица львовского ресторана «Патриот», в прошлом контрразведчица -«правосекторовка» с кликухой-позывным «Пума», супруга рецидивиста Владислава Грищенко, тоже «правосекторовца».
«На фоне рыцарей удачи выделяется другая искательница приключений, сорокалетняя мадам Юлия Кузьменко — кандидат медицинских наук, детский хирург в Охматдете, с волонтерским прозвищем «Лиса». Которое ей не сильно идет, потому как Лиса считается умным животным, чего про кардиохирургиню не скажешь».
«Кто перед нами — представительница гуманнейшей профессии или маньячка с навязчиво-суицидальными неврозами?
В любом случае, барышня забыла старую истину: длинный язык укорачивает шею, что, даже при невиновности в гибели Шеремета, может отразиться на ее карьере не лучшим образом».
«Страшно подумать, но поневоле приходит в голову, что все эти атошники и волонтеры, засветившиеся в неприятных историях, страдают психологическим комплексом раздвоения личности. Тогда понятен их героизм на фронте и бандитизм в мирной жизни — болезнь есть болезнь, лечить надо».
Нарушение: нарушение презумпции невиновности в отношении лиц, подозреваемых в убийстве; приписывание негативных характеристик целой социальной группе (волонтеры и участники боевых действий на востоке Украины); создание у читателя впечатления о данных группах как социально опасных; дискриминационные выражения по отношению к женщине; использование медицинских диагнозов для создания негативного впечатления о группе людей.
Лина Кущ