OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
Херсон
Аналитика
сентябрь-ноябрь
Аналитика материалов херсонских СМИ за сентябрь-ноябрь 2019 года.
Херсонский сайт считает, что люди с низким уровнем дохода «не имеют твердых моральных устоев»

Мониторинг «языка вражды» в СМИ Херсонской области


В течение трех месяцев (с сентября по ноябрь 2019 г.) в рамках проекта проанализированы новостные ленты информационных сайтов сайтов Херсон online, Херсонці, Новий день, Kherson.net.ua, ТРК Перший регіональний, Херсонські факти, Гривна.

Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины.

По крайней мере 15 публикаций и сюжетов имели признаки «языка вражды».

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «социальные группы» (в 7 из 15 публикаций) и «гендер» (в 5 из 15 публикаций). Нарушение в категории «этнические группы» допущено в 3 из 15 публикаций, «люди с инвалидностью» - в 2 из 15, «украинско-российские отношения, вооруженный конфликт на востоке Украины» - в 1 из 15 публикаций. В некоторых кейсах были допущены нарушения сразу в двух категориях.

Зафиксированные кейсы иллюстрируют нарушение пункта 15 Кодекса этики украинского журналиста: «Никто не может быть дискриминирован из-за своего пола, языка, расы, религии, национального, регионального или социального происхождения или политических предпочтений».

Социальные группы

Анализ показывает, что объектом дискриминации в медиа Херсонской области становятся, как правило, люди с низким уровнем доходов, бездомные, страдающие алкоголизмом, наркоманией. Таким категориям людей авторы приписывают склонность к правонарушениям, асоциальное поведение. Часто журналисты дают пренебрежительные характеристики представителям данных социальных групп, противопоставляют их остальному обществу. Такие высказывания нарушают Кодекс этики украинского журналиста: в соответствии с Кодексом, журналисты обязаны предоставлять общественности полную и объективную информацию, основанную на проверенных сообщениях. Недопустимо распространение информации, содержащей предубеждения или необоснованные обвинения.

Так, в публикации Дети из асоциальных семей более всего рискуют попасть в руки педофилу – эксперт (Херсонські факти от 30 ноября 2019 г.) автор допускает виктимблейминг, или обвинение жертвы в случившемся с ней, а также противопоставляет «хорошо обеспеченные семьи» так называемым «асоциальным семьям», в которых якобы отсутствуют «моральные устои»:

«В зоне риска более всего дети из асоциальных семей, где родители пьющие – это на первом месте. Где сильно пьющие. Где родители, скажем, не имеющие твердых моральных устоев», - рассказал Игорь Горбасенко». «По его словам, риск есть также и в тех неблагополучных семьях, где родители продают своих детей». «Но я сомневаюсь, что такое может быть с детьми из обеспеченных, благополучных семей». «А детей из хорошо обеспеченных семей этим не заманишь».

«Пьяниц на Херсонщине и яд не берет» - так озаглавлена новость от 22 ноября 2019 г. на сайте Херсон.Online. В данном случае автор делает неоправданное обобщение и дает пренебрежительную характеристику всей социальной группе.

Негативно окрашенная лексика применяется и при упоминании людей с наркотической зависимостью. Как правило, слово «наркоман» херсонские онлайн-СМИ выносят в заголовок, хотя в тексте публикации может не содержаться информации о том, что человек является потребителем наркотиков, - то есть обвинения ничем не подкреплены.

Пример – публикация Возле ЦУМа поймали наркомана, который искал "дозу" прямо на улице (Kherson.net.ua, 9 октября 2019). Новость сделана на основе видео в социальной сети, при этом обстоятельства указывают на нарушение права на частную жизнь: «Очевидцами недалеко от ЦУМа был замечен один такой наркоман, который искал "закладку" прямо на улице, не стесняясь окружающих. Его сразу же принялись снимать на видео и опубликовали в соцсеть Инстаграмм с подписью "Шел 2019 год, а наркоманам все равно на окружающих людей».

Люди с инвалидностью

В медиа Херсонской области зафиксированы случаи некорректного употребления медицинских терминов, применяющихся к людям с ментальной инвалидностью. Авторы придают этим терминам негативную окраску, хотя Кодекс этики украинского журналиста рекомендует воздерживаться от намеков или комментариев, которые касаются физических недостатков или болезней человека.

Например, в публикации На бул. Мирный злодей покусился на форсунку дорогущего фонтана: директор Горводоканала спросил про гены. (Херсон.Daily, 7 сентября 2019) встречается неправильное употребление медицинского диагноза и содержится намек на неполноценность людей с генетическими нарушениями: «Будут живо обсуждать, какой у нас город, что негде отдохнуть, обвинять всех, кроме дебила, с которым рядом живут. Ну почему нас тянет к пещерному быту, что не так с генами?»

В публикации На Херсонщине псих чужой урожай мешками растаскивалерсонці, 26 сентября 2019 г.) автор прямо оскорбляет человека с ментальной инвалидностью и делает необоснованные предположения о склонности этой социальной группы к нарушению закона: «Запасшись справкой о заболевании шизофренией, он постоянно рыщет по чужим садам и плантациям, растаскивая урожай… Психов у нас можно не лечить, и позволять им резвиться в свое удовольствие, совершая кражи, поджоги, а то и нападения на здоровых (пока еще) сограждан».

Гендер

Типичным нарушением в данной категории является подчеркивание пола участницы дорожно-транспортного происшествия. Авторы таких публикаций создают у читателя впечатление о женщинах как потенциально опасных и недостаточно квалифицированных водителях.

Примерами могут служить заголовки публикаций В центре Херсона женщина-водитель перепутала газ и тормоз: ударила 2 машины и влетела в заборерсон.Daily, 24 сентября 2019 г.) и Женщины на Херсонщине по пешеходам катаютсяовый день, 8 ноября 2019).

В последней публикации автор напрямую связывает последствия ДТП с полом водителя: «…Под колеса «Ауди» попала 12-летняя девочка, которая получила сотрясение мозга и ушибы конечностей. Показательно, что и здесь за рулем оказалась именно женщина. Совпадение?»

Дискриминация по признаку пола зафиксирована и в сюжете У Херсоні відкрилася нестандартна виставка картин (ТРК Перший регіональний, 13 ноября 2019 г.) О героине сюжета – местной художнице – сказано так: «Період самотності у художниці наразі минув, вона вже заміжня і дуже хоче стати мамою». Такое высказывание является ретрансляцией стереотипов о традиционной материнской роли женщины в обществе, о традиционном пути самореализации (через замужество и материнство). Данные стереотипы представляют якобы неполноценными женщин, которые реализуют себя в других сферах.

Еще одним видом нарушений в данной категории является сексизм и употребление оскорбительных по отношению к женщине слов. Пример – публикация "Джон Говард Паб" здесь турки становятся итальянцами. (Kherson.net.ua, 30 октября 2019). В данной публикации женщин описывают негативно окрашенными словами, в то время как мужчин – нейтральными: «Именно сюда страждущие заграничной любви девицы ведут своих иностранных ухажеров». «Здесь можно встретить немцев, британцев, испанцев, а также охотниц на них». Употребление гендерно паритетного языка помогло бы исключить такие нарушения.

Этнические группы

Представители этнических групп продолжают оставаться объектом дискриминации в медиа Херсонской области. Авторы ксенофобских публикаций допускают необоснованные предположения о якобы склонности отдельных групп к нарушению закона, к асоциальному поведению. Обобщения, не основанные на достоверной информации, являются нарушением профессиональных норм.

В частности, авторы некоторых публикаций формируют представление о ромах как о людях, которых следует опасаться из-за их недобрых намерений (На Херсонщине бдительные обыватели помогли воров обезвредить, Херсонці, 14 ноября 2019). Иллюстрацией служат такие цитаты: «Жителю Каховки позвонил сосед, сообщивший, что видел, как из его дома по улице Олешковской (Фрунзе) с вещами вылезает «незваный гость» - 33-летний этнический ром, который с семьей арендует хату неподалеку». «К поискам вора и пропавшей собственности подключились оперативники Каховского отдела Национальной полиции, которые вскоре и обнаружили прыткого цыгана, лихо торговавшего чужим добром на рынке городского микрорайона Светлово».

Распространенным нарушением является упоминание национальности правонарушителя в новостях, посвященных криминальным происшествиям: В Херсоне судят азербайджанца, который нанес сожительнице 3 удара ножом (Херсон.Online, 26 сентября 2019).

Российско-украинские отношения

В указанный период в СМИ Херсонской области тема российко-украинских отношений освещалась в контексте «формулы Штайнмаера» и политических усилий по урегулированию конфликта на востоке Украины. В большинстве случаев источником публикаций были всеукраинские медиа, а тональность – нейтральной.

В то же время встречались случаи ретрансляции «языка вражды» в цитатах героев или цитатах, заимствованных из социальных сетей. Так, в публикации Херсонский политзаключенный попал в списки на обмен с РФ? (Гривна, 23 октября 2019) речь идет о незаконно удерживаемом в Российской Федерации украинце, при этом негативный образ представительницы РФ создается на основе публикации в социальной сети. «Врач, которая мерила вес и давление, прокомментировала голодание: "Хохляндия снова спокойно жить не дает!»

В категориях «верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений», «мигранты/беженцы», «участники спортивного дискурса» нарушений в указанный период не зафиксировано.