OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
11/2019 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ за листопад 2019 року
Мониторинг «языка вражды»
Херсонская область, ноябрь 2019
Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Новий день, Kherson.net.ua, ТРК Перший регіональний, Херсонські факти за период с 1 по 30 ноября 2019 года.

Кейс № 1
На Херсонщине бдительные обыватели помогли воров обезвредить
Сайт: Херсонці, 14 ноября 2019.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «Жителю Каховки позвонил сосед, сообщивший, что видел, как из его дома по улице Олешковской (Фрунзе) с вещами вылезает «незваный гость» - 33-летний этнический ром, который с семьей арендует хату неподалеку». «К поискам вора и пропавшей собственности подключились оперативники Каховского отдела Национальной полиции, которые вскоре и обнаружили прыткого цыгана, лихо торговавшего чужим добром на рынке городского микрорайона Светлово».
Нарушение: ксенофобия; неоправданное упоминание этнической принадлежности правонарушителей; создание у читателя впечатления о склонности определенной этнической группы к нарушению закона.
Кейс № 2
Женщины на Херсонщине по пешеходам катаются
Сайт: Новый день, 8 ноября 2019.
Тематика: гендер
Фрагмент: заголовок; «В Херсоне на перекрестке проспекта Сенявина и улицы 49 Гвардейской дивизии прямо у «зебры» автомобиль «Шкода» сбил ребенка с матерью - водитель не успела затормозить». «Не то ли самое и в Геническе: здесь прямо в центре города, и также у «зебры» под колеса «Ауди» попала 12-летняя девочка, которая получила сотрясение мозга и ушибы конечностей. Показательно, что и здесь за рулем оказалась именно женщина. Совпадение?».
Нарушение: неоправданный акцент на гендерной принадлежности участницы дорожного инцидента; создание впечатления о женщинах как потенциально опасных водителях, о недостаточной квалификации женщин-водителей.

Кейс № 3
Пьяниц на Херсонщине и яд не берет
Сайт: Херсон.Online, 22 ноября 2019 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «Но неиспользованный яд против насекомых-вредителей и сорняков отдельные аграрии любят не выбрасывать, а ... допивать». В поселке Новая Маячка Алешковского района 38-летний мужчина ночью с похмелья искал что-то для утоления жажды». «В поселке Новая Збурьевка соседнего Голопристанского района пьяный 50-летний отец позвонил дочери, и сообщил, что отравился, выпив стакан гербицида «Ураган».
Нарушение: дискриминационная лексика в отношении людей с алкогольной зависимостью; неоправданные обобщения о склонности данной группы к асоциальному поведению; противопоставление представителей данной группы и остальных граждан.

Кейс № 4
У Херсоні відкрилася нестандартна виставка картин
Сайт: ТРК Перший регіональний, 13 ноября 2019 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Період самотності у художниці наразі минув, вона вже заміжня і дуже хоче стати мамою».
Нарушение: неоправданное упоминание семейного статуса героини материала; ретрансляция стереотипных представлений о материнстве как условии самореализации женщины.

Кейс № 5
Дети из асоциальных семей более всего рискуют попасть в руки педофилу – эксперт
Сайт: Херсонські факти, 30 ноября 2019 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «В зоне риска более всего дети из асоциальных семей, где родители пьющие – это на первом месте. Где сильно пьющие. Где родители, скажем, не имеющие твердых моральных устоев», - рассказал Игорь Горбасенко». «По его словам, риск есть также и в тех неблагополучных семьях, где родители продают своих детей». «Но я сомневаюсь, что такое может быть с детьми из обеспеченных, благополучных семей». «А детей из хорошо обеспеченных семей этим не заманишь».
Нарушение: виктимблейминг, или обвинение родителей, чьи дети стали жертвой преступников, в том, что поведение родителей стало причиной преступления; противопоставление «хорошо обеспеченных семей» - «асоциальным семьям», в которых якобы отсутствуют «моральные устои»; создание ложного представления о неполноценности представителей определенной социальной группы.

Лина Кущ