Overcoming Hate Speech in Media
9/2019 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за вересень 2019 року

Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці,
Гривна, Новий день, Херсон daily, Kherson.net.ua, за период с 1 по 30 сентября 2019 года.
Кейс № 1
На бул. Мирный злодей покусился на форсунку дорогущего фонтана: директор
Горводоканала спросил про гены.

Сайт: Херсон.Daily, 7 сентября 2019.
Тематика: социальные группы, люди с инвалидностью.
Фрагмент: «Будут живо обсуждать, какой у нас город, что негде отдохнуть, обвинять всех, кроме дебила, с которым рядом живут. Ну почему нас тянет к пещерному быту, что не так с генами?».
Нарушение: употребление медицинского диагноза человека с ментальными особенностями или с генными нарушениями в негативном контексте; дикриминация людей с инвалидностью.
Кейс № 2
В Херсоне судят азербайджанца, который нанес сожительнице 3 удара ножом
Сайт: Херсон.Online, 26 сентября 2019.
Тематика: этнические группы
Фрагмент: заголовок; «Херсонской местной прокуратурой в Херсонский городской суд направлено обвинительное заключение в уголовном производстве по обвинению 44-летнего гражданина Азербайджана по ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, то есть умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения)».
Нарушение: неоправданное упоминание национальности правонарушителя, что может привести к негативному отношению ко всем представителям данной национальности.
Кейс № 3
У главы Херсонской ОГА Юрия Гусева - ожирение 2-й степени: диагностировали в прямом эфире
Сайт: Херсон.Daily, 17 сентября 2019 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «По словам Гусева, на эту процедуру он согласился, чтобы дать пример другим жителям области, которые должны вести здоровый образ жизни и следить за своим весом». «После взвешивания вес Юрия Гусева оказался 117,4 кг, что по классификации индекса массы тела соответствует 2-й стадии ожирения. По словам диетолога такие результаты
являются опасными для здоровья, но они поправимы».
Нарушение: создание чувства неполноценности у людей с излишним весом; осуждение людей, чья физическая форма не соответствует неким стандартам; навязывание им определенной модели поведения.
Кейс № 4
На Херсонщине псих чужой урожай мешками растаскивал
Сайт: Херсонці, 26 сентября 2019 г.
Тематика: социальные группы, люди с инвалидностью.
Фрагмент: заголовок; «Фрукты полицейские вернули законным владельцам, а вот любителя дармовщины... отпустили. «Клиент» им оказался хорошо известным: запасшись справкой о заболевании шизофренией, он постоянно рыщет по чужим садам и плантациям, растаскивая урожай. «На горячем» этот деятель за последние годы попадался уже четыре раза, причем в
одном случае оказывал стражам порядка физическое сопротивление. И что? Да ничего: психов у нас можно не лечить, и позволять им резвиться в свое удовольствие, совершая кражи, поджоги, а то и нападения на здоровых (пока еще) сограждан. Именно пока: от такой жизни свихнуться и впрямь недолго».
Нарушение: дискриминационные высказывания по отношению к человеку с ментальными особенностями; приписывание группе людей склонности к правонарушениям и асоциальному поведению.
Кейс № 5
В центре Херсона женщина-водитель перепутала газ и тормоз: ударила 2 машины и влетела в забор
Сайт: Херсон.Daily, 24 сентября 2019 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; «Как сообщает в соцсети «Херсон оперативный», женщина-водитель перепутала педали газа и тормоза. В результате ее авто ударило 2 машины и влетело в ограждение».
Нарушение: неоправданный акцент на гендерной принадлежности участницы дорожного инцидента; создание впечатления о женщинах как потенциально опасных водителях, о недостаточной квалификации женщин-водителей.
Лина Кущ