День всех святых
Страшные звуки, испуганные лица и разнообразие тыквенных гримас - всем этим наполнены улицы Одессы в предверье самого мистического праздника Хэллоуина. С каждым годом День Святых в городе становится все популярнее: ночные клубы, рестораны и кафе устраивают тематические вечеринки, в магазинах объявляют скидки и продают сувениры к празднику, а в супермаркетах из-за спроса обычно дорожает тыква.

Но вместе с тем, каждый год появляется все больше противников этого "адского праздника". В основном это верующие, которые призывают игнорировать "День всех святых".
Во всем мире этот праздник отмечают как своеобразный карнавал нечистой силы: по случаю Хэллоуина организовываются костюмированные вечеринки и масштабные креативные акции, связанные с темами оккультизма, смерти и монстров. Улицы и интерьеры украшают "фонарями Джека" - пустыми тыквами с вырезанной на них "призрачной" ухмылкой. Внутри такой тыквы с наступлением темноты зажигают свечу.

По результатам опроса "Что для вас Хэллоуин?" Одесса разделилась на "темную" и "светлую" стороны. Первые же убеждают людей понять, что Хэллоуин это не весело.

Пенсионерка Наталия Викторовна каждый Хэллоуин старается не выходить на улицу. Как-то раз в ночь с 31 октября на 1 ноября она выгуливала своего мопса Ричарда в Дюковском парке около ее дома. Вдруг, вдалеке она увидела толпу подростков в костюмах монстров и другой нечисти. Ребята подбежали к Наталье и начали вызывающе себя вести: кричали, просили деньги, шутили «кошелек или мы отнимем у тебя жизнь, старуха», а один из парней ударил старенького мопса ногой. Женщина испугалась, и ей стало плохо. Проходивший мимо мужчина заметил это и подбежал к пенсионерке. Компанию ребят он прогнал прочь. Наталия рассказывает:

"Многие люди в эту ночь могут подтверждаться эмоциональной встряске. Разнообразные страшные шутки действительно могут напугать, но больше не из-за бесовских нарядов, а из-за бурного поведения участников карнавала, подогретых алкоголем. Люди становятся смелее, если скрываются под маской, и иногда позволяют себе лишнее. Неизвестно чем откликнется любая злая шутка. Многие обычно пугают первых попавшихся на их пути жителей города. Но никто не задумывался об эмоциональном и психическом состоянии других. Насколько неожиданно и страшно можно пошутить, настолько неожиданным может быть исход".
Вместе со всем мистическим злом на Хэллоуин просыпается вполне реальное зло. Мы живем в мире, где каждый родитель и учитель старается предупредить детей, что незнакомцы могут представлять угрозу, и что нужно быть осторожнее. В ночь с 31 на 1 ноября зло принимает активную позицию. Многие знают, что вечером в дом могут постучать дети со словами "сладости или жизнь". Эта символическая фраза может стать судьбоносной. За дверью могут оказаться совсем не дружелюбные дети, а нахальные грабители. Так, на прошлый Хэллоуин в дом к художнице Анастасии пришли нежеланные гости:

«В мою дверь постучались, и я спросила «кто там?». После того, как мне ответил детский голос «кошелек или жизнь», я посмотрела в глазок – там действительно стоял мальчик 12 лет в костюме вампира. Я отошла за конфетами, а когда вернулась и открыла дверь, мальчика уже не оказалось. В лицо мне брызнули каким-то спреем и ударили по голове. Я упала и очнулась спустя некоторое время. Из квартиры пропали все коллекционные картины и деньги. Драгоценности не забрали. Я вызвала полицию, спустя две недели грабителей все же нашли, и вернули мне украденное. Но это стоило мне нервного срыва и сотрясения мозга».

Костюмы к Хэллоуину часто фокусируются на окровавленных ранах и физических недостатках. Существует целый ряд интернет-сайтов, где рассказывается, как сделать качественный костюм «урода»; например, как сделать ожоги, которые будут выглядеть реалистично, или как сделать себя жутким. Работник МЧС Одессы Максим во время тушения пожара в многоэтажке спас девятилетнюю девочку. Он вынес ее из дома, получив при этом ожог третьей степени, который оставил след на лице Максима.

«Как-то на Хэллоуин я пошел в клуб отдохнуть с друзьями. Все нарядились в костюмы всяких монстров, я никак не оделся, ибо уже не особо интересно заниматься таким. Когда я подошел к бару заказать коктейль, меня бармен спросил: «Чувак, твой шрам будто настоящий, как ты его сделал? Ты выглядишь, как настоящий уродец!». Я растерялся и не знал, что ответить. А теперь задумайтесь, что бы вы почувствовали, если бы вы сами были жертвами пожара, инвалидами или пережили жуткий страх. Действительно ли стоит распространять идею, что уродство равно злу?"

С финансовой точки зрения Хэллоуин стал третьим крупным праздником, после Рождества и Пасхи. «Со страхом» его ожидает строитель, отец трех маленьких дочек Святослав:

«Понимаете, я никогда даже не слышал о Хэллоуине до того момента, как моя старшая дочь пошла в школу. В классе дети устраивают карнавал, на который каждый должен прийти в костюме. Я предложил своей старшей сделать костюм своими руками, мол мама накрасит, платье оденешь и пойдет. В первый год это прокатило. Но на второй – нет. Дети растут, видят, как одеваются другие ребята - у кого то родители могут позволить покупать дорогие костюмы, шить на заказ. На мою зарплату строителя, как бы сказать мягче, Хэллоуин не входит в бюджет семьи. Ладно, если покупать костюм для одной дочки. Но в этом году еще две пойдут в школу, и будет такая же ерунда. За старшей никто донашивать не будет, мол «не хотим, не нравится», а денег на новые костюмы как бы нет. Плюс нужно сдать средства на сладости детям, которые будут выдавать в конце карнавала. Все это очень затратно. Я был бы рад, если бы Хэллоуин отменили, по правде».

Несмотря на большое количество причин не любить Хэллоуин, сторонников "светлой стороны" намного больше. Одесса в честь Дня святых преображается в мистический край монстров и привидений, надевает оранжевое платье тыквы и выпускает на улицы города летучих мышей. Огромные пауки плетут сети событий, которые проходят на неделе праздника.
Большое симфоническое шоу для всей семьи под названиеи "Хэллоуин" состоялось в стенах одесской Музкомедии. Для погружения в обстановку мистерии на концерте звучали треки к самым знаменитым «ужастикам». Оркестр под руководством Андрея Черного мастерски исполнил песни из «Охотников за привидениями», «Вия», «Дракулы», «Звонка», «Адвоката Дьявола», «Мастера и Маргариты» и других. Дирижер оркестра помимо работы с музыкантами успевал показать себя в актерском амплуа. Также уделили внимание и зрителю. Во время биса, присутствующие в зале почувствовали себя настоящими музыкантами, помогая оркестру хлопками, звуками и щелчками исполнить саундтрек к фильму "Семейка Адамс". Половина зала были одеты в разнообразные наряды из фильмов, саундтреки которых играл оркестр. Женщина в костюме Малифисенты давно мечтала попасть на симфоническое шоу:

«Я купила билеты сразу же как только увидела объявление в городе. Каждый из этих фильмов я пересматривала по несколько раз, а саундтреки знаю наизусть. Сегодня сбылась моя мечта – я услышала вживую произведение «Воланд» из «Мастера и Маргариты». В одно мгновение показалось, что зал Музкомедии – это Карнавальный зал из фильма, в котором собрались все черти и злые сущности. Все будто застыли во времени, и музыка поглотила всех слушателей. Это было чертовски круто! Хэллоуин для меня не имеет важного значения, костюм одела, потому что я – «за любой кипишь». Но главная причина моего присутствия здесь – конечно же, музыка!».

Центральной ареной для празднования Хэллоуина в Одессе является Городской сад. Уже пятый год кряду, 31 октября, здесь проходит зловещая и пугающая «Ночь тыкв». Все желающие смогли украсить пространство Горсада декорированными тыквами, которые принесли с собой. По традиции, провели конкурс на лучший костюм. Победителям дарили конфеты и подарки.

«Мы с мужем всегда стараемся провести свое свободное время очень интересно и креативно. Хэллоуин отмечаем, ибо любим всякие мистические штучки, в Горсаду как раз-таки очень атмосферно и круто! Сегодня мы пришли в костюмах эльфов, а наши дочки были маленькими ведьмочками. Принесли с собой тыкву, внутрь которой посадили нашего черного кота Бегемота. Котик сидел тихонько, другие люди подходили и фотографировались с ним, гладили его. К сожалению, мы не заняли никакого места в конкурсе на лучшую тыкву, но зато получили море удовольствия!» - рассказывает одесситка Мария, поглаживая Бегемота, который уже сладко уснул в тыкве.

"HALLOWEEN FESTIVAL" проходил в здании Одесской киностудии. Посетителей ждали три десятка атмосферных фотозон, ходулисты-гиганты, завораживающие иллюзионисты, файер-шоу и яркие хореографические постановки. Гости праздника поучаствовали в квестах, флешмобах и конкурсах, а те, кто проголодался – отведали тематические блюда на территории фуд-корта. Вечер закончили праздничным салютом.

«Я всегда мечтала побывать в предверье Хэллоуина на киностудии. Наконец-то моя мечта сбылась! Действительно, все было так завораживающе и непривычно! Будто я в каком-то американском фильме, а не в Одессе. Я пришла без костюма, но это не помешало мне насладиться мистикой этого места и сделать классную фотку в Инстаграм!».

Не отстает от современных тенденций и собор святого Павла. Здесь, в самом безопасном от злых духов месте, прошел тематический Halloween Organ Concert. Специально ко Дню всех святых в Кирхе презентуют новую программу, в котором переплелись и тень отца Гамлета и dj-микс с органом, шедевры Баха и Вивальди, дабстеп и idm. Гостей удивили оригинальным миксом единства света, трехмерной графики, звуковых и зрительных образов, современных технологий и лучших образцов классической и современной музыки, что делает действо уникальным. Это событие заставило всех тех "кто против Дьявольского праздника" задуматься, а может Хэллоуин не так уж и плохо? Чтобы разобраться что есть зло, а что добро, нужно углубиться в историю Дня всех Святых.

На самом деле, прародителем Хэллоуина является древний языческий праздник кельтов Самайн (так древние шотландцы и ирландцы называли ноябрь). Самайн имел сельскохозяйственное значение. Считалось, что в этот день окончательно заканчивался теплый период и наступала зима. Кельты убирали урожай, резали часть скота, поскольку все животные не пережили бы зиму. Мясо готовили на кострах, которые жгли почти неделю. Также кельты прыгали через огонь, веря, что это очищает. Самайн считался началом нового года.

После того, как на Британских островах укрепилось христианство, искоренить древние языческие праздники не удалось, они остались существовать, но в новой христианской интерпретации. Осенний языческий праздник заместили Днем всех святых, который отмечается на 1 ноября и считается датой для поминовения умерших.
А день накануне стал называться Хэллоуин (шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, то есть "Вечер всех святых"). Именно Хэллоуин частично перебрал на себя все мистические атрибуты и даже стал более зловещим, поскольку монахи-христиане придали ему репутацию темного языческого праздника, связанного с мертвыми.
В числе непременных атрибутов празднества - фонарь, вырезанный из тыквы, который еще называют светильником Джека. По ирландской легенде, Джеком был кузнец-пьяница, который не раз подшучивал над Дьяволом. После смерти его душу не захотели принять ни в Раю, ни в Аду и теперь неприкаянный Джек бродит по земле, подсвечивая себе угольком, который положил в пустую тыкву. Причем ранее такие фонари, которые по преданию отпугивали злые силы и помогали душам найти путь в чистилище, вырезали из репы или брюквы. Но тыква вытеснила эти корнеплоды, поскольку она более дешевая и распространенная.

Разные церкви и религии по-разному относятся к Хэллоуину. Среди западных церквей есть такие, которые относятся к празднику лояльно, поскольку воспринимают его как шуточный, карнавальный. Римо-католическая церковь разрешает отмечать Хэллоуин, хоть и не причисляет его к религиозным праздникам. У протестантов в этот день отмечается годовщина Реформации, и они совмещают этот праздник с Хэллоуином.

Хэллоуин совершенно чужд для мусульман. Им нельзя отмечать этот праздник, а в некоторых мусульманских странах действует официальный запрет. Там Хэллоуин считают "новым годом сатанистов".
Несмотря на крайне негативное отношение к дате, в православной церкви, официального запрета на празднование нет, но верующих не благословляют на участие в празднике. Священники отмечают, что это не более чем современная интерпретация древнего языческого торжества.

Многие верующие Одессы задаются вопросом «Как церковь может отмечать «День темных сил»? Но у всего есть свое объяснение. Анна Волошина – руководитель пресс-службы KGroup Music Art Promo в Одессе разрушила миф о злобном празднике Хэллоуин:

«Вообще, в западно-европейской традиции, к которой принадлежат лютеране, в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечают День Всех Святых. Это день почитания рода, но в первую очередь - день борьбы тьмы и света, где, конечно, побеждает Свет! В эти дни, к примеру, в Германии, служат Мессу Света, зажигая в церквях (и домах) как можно больше свечей, а в Беларуси этот день объявлен выходным. Конечно, в целях коммерции смысл праздника исказили. Именно поэтому церковь пытается разъяснить на понятном многим языке и донести, что это праздник не страшный, а наоборот - светлый.
Кроме того, протестанты всего мира отмечают еще и День Реформации. Дело в том, что 31 октября 1517 года монах и католический священник Мартин Лютер приколотил свои знаменитые 95 тезисов на двери Замковой церкви в городе Виттенберге (Германия). Отсюда лютеране и празднуют Halloween.
Наш концерт в Кирхе - это театральная шоу-постановка, с элементами балета, сонетов Шекспира, диджейским творчеством и шикарным видеорядом утвердительно показывает зрителям: Свет всегда побеждает Тьму, а особенно в праздник, когда почитают Всех Святых!».
Каждый решает сам, присоединяться к Хэллоуину или нет. И, не зависимо от отношения к празднику, каждый может задаться вопросом, как меняется его поведение, если скрыться под маской.