Я за детей, а вы?
Координационный совет при городской службе по правам детей - это абсолютно новая идея, которая родилась в моей голове ещё задолго до вступления в официальную должность.
Логика у этой задумки очень проста. И, по большому счету, все придумано до нас. Другое дело, как правильно и конструктивно запустить этот механизм. Детям нужно помогать, отстаивая их права. Но нужно говорить и обязанностях. Иначе мы получим хаос.

Буду писать максимально простым языком, чтобы было понятно всем и каждому.

Есть служба по делам детей, с определённым набором полномочий (отдельно создам подробную инфографику о функциях службы. Многие вовсе не знают, чем она занимается).

Служба по делам детей пересекается с другими госорганами и учреждениями (там просто невероятный перечень. Это, к слову, во многом объясняет, что далеко не все зависит исключительно от службы. Но сейчас не об этом. Инфографику тоже скоро сделаю).

Есть правоохранители (в частности, ювенальных превенция).

Есть многочисленные общественные организации, благотворительные фонды и волонтеры.

Руку на пульсе держат активисты.

А теперь к сути.
Чтобы предотвратить какие-либо ситуации, связанные с нарушениями прав детей, нужен как раз тот самый координационный центр с отдельно взятыми представителями от разных организаций.

По факту, это люди, которые отслеживают ситуацию и выносят ее на всеобщее обсуждение для предотвращения или решения определенной проблемы.
В идеале - мы должны опережать ситуации, а не разгребать «обломки».
Но это в идеале.
С учётом всеобщей ситуации в стране, я предпочитаю отвечать лишь за тот объём работы, который относится к моей компетенции и зависит исключительно от Службы.

Круглый стол с участием волонтёров, общественников, благотворителей, ювенальной превенции, правозащитников и активистов показал готовность включиться в общий рабочий процесс есть (во всяком случае, на первый взгляд).

Проработаем концепцию и начнём работать. Ждать «у моря погоды» больше нет времени.
Или мы все вместе что-то делаем, или потом не надо искать виноватых.

И главное помнить: за любой провокацией всегда скрывается мотив. Я не знаю, что должно быть с сердцем у тех людей, которые рискуют жизнями и без того обиженных судьбой детей.

Я за детей, а вы?

Юлия Никандрова