Документалистика: новый взгляд или жанр-ловушка
Документалистика сегодня не что иное как ловушка. Такая маленькая и аккуратная, с выдержанными параметрами и критериями кинопленка, способная заинтересовать сознание и заполучить внимание одним кадром, одной фразой.
«Если бы нам не удалось найти брешь в контроле за нашей группой – этот фильм Вы бы сейчас не смотрели». Одно предложение, два посыла и множество вопросов. «В лучах солнца» - документальный фильм о закрытой стране Северной Кореи. За два часа съёмочная группа смогла продемонстрировать целый год из жизни «обычной» корейской семьи.
Эта история должна была быть красивой сказкой о совершенстве социалистической республики, так сказать «без изъянов». Но документалистика - это не художественный фильм. Здесь не важна картинка, четко выстроенные кадры, искусственно созданные эмоции и зазубренные фразы по сценарию. «Экшн» в спецэффектах - тоже не сюда. Грубая, грязная, возможно с белыми пятнами, но настоящая история. Именно это стремится показать документальный жанр.
И если вы все еще считаете, что документалистика это «скучно» - поздравляю, Вы во власти стереотипности. Помните я говорила о ловушке? Так вот, на мой взгляд, есть два вида западни относительно документального жанра.
Итак, вы считаете, что это не для Вас и лучше пойти посмотреть жанр «полегче» - тогда Вы в ловушке своего сознания. Это сравнимо с мышкой, которая чует тонкий и приятный аромат сыра, но не лезет за ним из-за страха мышеловки.

А есть те, кто этот страх поборол и рискнул. Теперь зная все острые углы и принцип работы мышеловки, не прийти за новым кусочком сыра просто невозможно. Таким образом, поняв систему документалистики, приняв ее тягость к точным отображениям фактов и неизменную нотку научности, – человек оказывается в ловушке памяти. С этого момента взгляд на документальный жанр меняется.

И если кинематографический свет уже давно осознал всю уникальность и необходимость создания документальных фильмов, то любительская аудитория только начинает это познавать.

Почему это так важно? А что мы знаем сегодня о Северной Кореи? Согласитесь, достаточно мало действительных фактов, отображающих реальность «далекого» мира. Мы знаем ровно то, что нам разрешено с их стороны знать. Скрытая правда нам тоже известна, но с третьих слов. Поэтому фильм «В лучах солнца» можно смело называть «первоисточником». А цепкие фразы комментатора и закулисные кадры не дают возможности усомниться, что данный сюжет есть постановочным.

И это только одна кинопленка. А сколько их еще: короткометражек и трилогий, рассказывающих о трагедиях, катастрофах, научных открытий, выдающихся людей или устое целой страны. Перенося сотни бумажных записей и сведений очевидцев на пленку - режиссёры восстанавливают события прошлого или реального, уделяя внимание деталям, которые порой теряются в книгах об историях.

Документальный жанр сегодня - это возможность посмотреть по-новому на давно известные факты, раскрыть различные взгляды на настоящее и оставить наследие будущему. И как сказала главная героиня фильма Син-Ми: «Вступление в ряды пионеров – это начало взрослой жизни, когда ты берешь ответственность за свои поступки…». Так же и в документалистике – режиссёр в ответе за созданный им фильм.
Яна Самко