«Лас-Вегас» или зачем уничтожаются национальные парки
Проблема сохранения национальных парков в надлежащем состоянии возникла достаточно давно. Тем не менее, сдвинуться с мертвой точки ей никак не удается. Не последнюю роль в этом играет бездействие местных чиновников, которые пытаются подзаработать на уникальных достопримечательностях природы. Массовые нарушение действующего законодательства кажутся еще цветочками, а вот ягодки пожинать уже можем …
Не стал исключением и национальный природный парк «Тузловские лиманы». Некогда центр сохранения и воссоздания ценных комплексов причерноморских лиманов перестает выполнять свою главную функцию. И дело здесь совсем не в экологических катаклизмах, а в человеческом факторе.

То, что парк входит в состав природно-заповедного фонда и должен охраняться как национальное достояние, видимо уже никого не волнует. Ведь именно после получения охранного статуса на этой территории начали фиксироваться серьезные правонарушения: незаконная застройка, уничтожение зеленых насаждений, браконьерство, свалки мусора, палы.

Отдельной конфликтной темой является несанкционированный вылов рыбы, который проходил под чутким руководством администрации парка.
Отдельно хотелось бы остановиться на ней. За 5-летнюю историю существования руководства, а с ним и кадровый состав менялся 4 раза! Научный отдел так и не сделали – своих кадров нет, а ученые проживают в других городах. Просветительская работа находится на очень низком уровне. Все эти факты свидетельствовали о непрофессионализме и халатности руководящих лиц.

Вместе с этим происходит застройка Приморской косы, что само собой ведет к уничтожению пляжа. Теперь он больше напоминает песчаный карьер, чем зону отдыха: тысячи кубометров песка превращены в бетон, уничтожены природные песчаные дюны.
Инвесторы не жалеют времени и денег, чтобы превратить природные ландшафты на уютные коттеджи и имения. Так что если ситуация в дальнейшем будет развиваться по их сценарию, то в скором будущем мы потеряем свою «визитную карточку» — песчаные пляжи черноморского побережья, а Украина – бесценные природные территории.

Остается надеяться, что с назначением на пост руководителя национального природного парка «Тузловские лиманы» известного общественника и эколога Ивана Русева, ситуация изменится в лучшую сторону.