Шерлок 21 века в Одессе
Человек, который с лёгкостью может раствориться в толпе и обладает навыками дедукции — современный Шерлок Холмс, кем же он является на самом деле? Можно ли его распознать и какими особенностями он обладает?
Чтобы стать детективом мало обладать хорошей интуицией и быть смышлёным, надо много знать и уметь. Какими же качествами и способностями должен обладать настоящий детектив? Прежде всего это — аналитический склад ума. Без этой способности человеку будет очень тяжело работать в данном направлении. Не менее важным элементом является также дедукция. Благодаря ей, детективу намного проще вычислить преступника или предположить, где может находиться пропавший человек. По мнению самих работников частного сыска, главные качества, которыми должен обладать детектив: мобильность, оперативность и умение спокойно реагировать на все ситуации.

Практически все работники детективных агентств ранее работали в милиции или СБУ. Подобный опыт оставил свой отпечаток на их судьбах: они практиковались в поиске людей, наблюдении, научились многому тому, что сейчас используют в своей работе.
На первый взгляд, профессия детектива не выглядит такой тяжелой, но если копнуть чуть-чуть глубже, можно понять, что все «шерлоки» и «агенты 007» начинали с нуля. Они работали над собой, обретали определенные навыки. Та же пресловутая дедукция — это не врожденный дар, это способность, которую развивают годами.
«Люди бывают разные»

А что же насчет интуиции и знаний в области психологии? Детектив в своей деятельности умеет по-мастерски совмещать возможности со способностями. Например, будучи работником частного сыска, часто прибегает к психологии. Бывают такие случаи, что именно детектив становится своеобразным «психологом» для своего же клиента. Ведь каждый человек приходит со своей особенной предысторией, в которой нужно разобраться и продумать примерный план действий.

Для чего люди обращаются в частные детективные агентства? Поводов много, самым распространенным на протяжении многих лет это — подтверждение или опровержение факта супружеской неверности. На втором месте по количеству обращений – заботливые родители, которые хотят выяснить: в какую компанию попал их ребенок, чем он занимается помимо дома и школы, не употребляет ли он алкоголь или наркотики.

К детективам обращаются и юридические лица, например, для проверки сотрудников на детекторе лжи. Благодаря этому ему, правда всегда выходит наружу. Обмануть полиграф, не будучи сотрудником спецслужб, и не имея никаких знаний о его системе, практически невозможно.
Способы защиты

Чем же пользуются детективы в своей практике? Фото и видеотехника, без которых не проходит ни одно наблюдение. Насчет заграничных «шпионских» штучек, в Украине запрещено законом их использовать. Например, детектив может установить камеры наблюдения в квартире только с согласия хозяина.

А вот если за тобой следят, выявить это будет сложно. Явные признаки наблюдения может заметить только особо любопытный человек. Что насчет прослушки, во-первых: прослушивают в основном владельцев смартфонов и айфонов. Во-вторых: делают это благодаря определённым шпионским программам, которые установлены на мобильном. Поэтому простой обыватель может и не заметить ничего неладного, даже не догадываясь о факте слежки. В-третьих: выявить прослушку телефона более реально из-за того, что она обладает определенными свойствами. Например, при разговорах ты часто слышишь посторонние звуки, шумы, батарея мобильного очень быстро нагревается, а также процесс включения и выключения телефона затягивается дольше обычного.
Чтобы обезопасить себя от слежки, нужно нанять самих детективов, и они проведут контрнаблюдение, расставят посты, проверят квартиру на наличие жучков. В случае если за человеком наблюдает настоящий профессионал, выявить этот факт будет достаточно тяжело. А вот дилетант выдаст себя практически сразу.

Случаи из детективной практики

Детектив Сергей рассказал корреспонденту интернет-издания «Одесская Правда» два самых запомнившихся ему случая в своей практике. Первый был достаточно курьезным. Пришел мужчина, простой рабочий, и начал рассказывать, что его похитили и чуть ли не пытали. Также сказал, что похитители ему вживили какое-то устройство в мозг. Теперь он слышит голоса. Детективы объяснили ему, что если бы такое устройство и существовало, то стоило оно бы не меньше 3х миллионов долларов. Его дело они , конечно же, не взяли.

Вторая история была серьезной и запутанной. Она, по словам работников частного сыска, заняла у них очень много сил и времени. К детективам обратилась женщина с просьбой отыскать мужа. Мужчина ушел из дома, прихватив с собой 1000 евро и машину. Детективы долго искали, но тщетно. Его нашли благодаря автомобилю. Оказалось, мужчина уехал в Мариуполь, где жили его родители. После того, как сыщики сообщили жене его местонахождение, она его вернула домой. Но через неделю он опять сбежал. Сыщики снова его нашли и сообщили жене координаты. Выяснилось, что мужчина стал наркоманом. В конце-концов супруги развелись.
Ценовая политика агентств
При поступлении заказа детектив не примет дело, для расследования которого нужно будет выходить за рамки закона. Также, следует заметить, что агентства работают по предоплате 50%.

Минимальный заказ включает в себя наблюдение на протяжении 4х часов -$150
Наблюдение на протяжении 10-12 часов- $300
Проверка человека на детекторе лжи (только с его согласия) от $150
Поиск человека от $250
Расследование от $500

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» -этот принцип полностью описывает специфику детективной деятельности. По влиятельности детектив не уступает журналистам и следователям, ведь умение добывать информацию тоже неотъемлемая часть его профессии. .