ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Страна печатных СМИ
Материал Татьяны Борумбей, участницы поекта Parteien, Vereine, bürgerinitiativen, soziale Bewegungen - Stabilitätsanker der Demokratie
on October 23, 2019
Лаконичные заголовки и простота в подаче. Так себя позиционируют немецкие СМИ.

Наблюдая за жизнью местных жителей на протяжении двух недель я заметила очень интересную тенденцию - почти все читают газеты. Вне зависимости от возраста. Тут ты редко встретишь яркий глянец в руках студентки, что добирается утром на учебу, или той стильно одетой женщины, что знает, как себя нести. Несмотря на то, что тираж печатных изданий постепенно сокращается, а смартфон - удобная альтернатива, что-то такое волшебное в этом бумажном мире точно есть.

Печатные СМИ в цифрах
По некоторым данным Германия является пятой страной по размеру газетно-журнального производства в мире
323
Ежедневных газет
18 млн
Экземпляров потребляемых в день
5,600
Названий в каталоге регулрно выходящих газет и журналов
Их медийному пространству принадлежит более 300 ежедневных газет и огромное количество журналов. По некоторым данным Германия является пятой страной по размеру газетно-журнального производства в мире. Ежедневно тут продается более 18 миллионов экземпляров. 18, Карл. (к примеру, для Украины количество читателей сокращается до приблизительно 9 миллионов). Такое количество потребляемой информации несомненно влияет на качество, на что местные жители не привыкли жаловаться.

Простая верстка, небольшое разнообразие шрифтов и цветные фотографии, которые цепляют взгляд.
Германия гордится своим многоголосым и независимым медиапространством, которое защищается законом. Свобода прессы находится на довольно высоком уровне, что подтверждается по данным 2017 года организацией "Репортеры без границ": 16 место из 180 существующих (подробнее про организацию можно прочесть на любом ресурсе). Внушительно, правда?

Пресса находится под руководством независимых предпринимателей, а не государства и широко использует возможности свободной подачи информации.
Простая верстка, небольшое разнообразие шрифтов и цветные фотографии, которые цепляют взгляд.

Все еще удивляюсь, тому, что печатные ежедневные газеты так популярны тут, но как приятно и необычно видеть увлеченно читающих газету людей в общественном транспорте или просто на улицах города.

Из каждого путешествия, как бонус к уже традиционным магнитам, провожу с собой местные газеты и журналы. И очень часто получаю их в качестве сувенира от друзей. Забираю с собой частичку медиапространства Германии и, надеюсь, что в скором времени мне станет под силу это прочесть