Приключения одесситки в Китае
7600 километров между городами, в два раза больше материалов на изучение и, что самое страшное, в два раза больше экзаменов. Звучит как кошмар наяву или заявка на перспективное будущее? Для студентки 5-го курса факультета журналистики Марии Красюк ответ очевиден.

Маша живет на 2 города: Одессу и Шанхай. Здесь учится на заочном отделении факультете журналистики в НУ «ОЮА», а в Китаена стационарном в Шанхайском университете. Мы пообщались с Машей о пользе и трудностях такого опыта.

Привет. Расскажи, как тебя занесло в Китай и почему ты выбрала именно эту страну?
Маша
Ох, даже не знаю, с чего начать. Китайский я начала изучать еще в школе. Мы с родителями решили, что одного английского будет маловато и подключили еще один иностранный язык. То, что это будет именно китайский, было решено сразу. На курсах, куда я ходила, организовывались поездки в Китай. До поступления на магистратуру я была в Китае три раза. Один раз была в Пекине целый месяц на языковых курсах, после этого была месячная поездка в Ханчжоу. По окончании этих двух путешествий я стала думать, что мне там нравится и, наверное, стоило бы подольше поизучать язык в Китае, так как это приносит очень хорошие результаты. Следующим пунктом назначения был город Харбин, куда я отправилась на полгода. Будучи на третьем курсе, я выиграла грант и умчала навстречу новому городу и знаниям. Вернувшись вдохновленной, я решила, что уеду туда снова, но только после того, как получу диплом бакалавра дома. После этого у меня было еще несколько поездок заграницу, которые в очередной раз дали мне понять, что необходимо идти к своим целям. Получив диплом бакалавра, я поступила в два университета одновременно.

Почему именно Китай? Дело в том, что хорошо изучить китайский можно только тогда, когда находишься в кругу китайцев. Как бы забавно это ни звучало. А так как я изучала именно этот язык, и у меня были друзья постарше, которые уже проделали путь поступления в Китай, я решила, что тоже смогу, и сразу же определилась с факультетом и городом.
Жизнь между двумя странами, в два раза больше учебы и экзаменов. Насколько сложно и как справляешься?
Маша


Ох, на самом деле сейчас моя жизнь состоит из учебы и экзаменов. Я путешествую из одной сессии в другую. Не сказала бы, что мне легко, хоть я такой товарищ, который совсем не любит жаловаться. Сложно, но я справляюсь. Учеба дома мне, конечно же, дается проще. Во-первых, нет языкового барьера. Несмотря на то, что мой уровень китайского позволяет учиться в Китае, но слушать лекции для магистров не так уж и просто, мозг чуть-чуть вскипает! (смеется). Во-вторых, дом — есть дом. Ты знаком с большей частью преподавательского состава, и они тебя знают. Раньше я работала на зачетку и репутацию, была хорошей студенткой, и сейчас мне это очень помогает.

Само обучение в Китае как дается? Какие трудности возникают?
Маша
Самая большая проблема — это язык. Я уже говорила о том, что уровень китайского у меня неплохой, но все равно пары даются сложно. В целом учиться можно. Главное все выполнять и работать над своим языком и мозгом. Здесь много иностранцев, поэтому скучать не приходится. Полно китайцев-одногруппников, которые помогают и объясняют, если что-то непонятно.
Расскажи немного про процесс поступления за границу на примере Китая. Что ты для этого делала?
Маша
Для начала нужно определиться с городом, в который вы хотите поступить. Это уже полдела! Шучу, только начало. После, естественно, определиться с факультетом и начать искать университеты, в которых он есть. Дальше можно приступать к сбору пакета документов: заверенные копии диплома и приложения с оценками, лично написанный план обучения на языке обучения (я учусь на китайском, но есть возможность учиться и на английском), сертификат международного образца, который подтверждает ваш уровень языка (так как в зависимости от уровня есть разные программы, в некоторые же вузы вовсе не берут с низким уровнем), несколько рекомендаций от профессоров, медкомиссия, разные награды и достижения в сфере, которую вы собрались изучать, заполненная форма на стипендию, а также (конкретно в моем вузе) письмо от наставника из университета, в который ты поступаешь, о том, что он готов тебя взять под свое крыло в течение всего периода обучения, быть тебе помощником, другом и братом. Затем отправляешь все собранные документы в вуз, некоторые вузы принимают в электронном виде, некоторые только оригиналы. Ждешь ответа. Примерно через 4 месяца после окончания сроков подачи документов на сайте вуза должны вывесить список кандидатов на стипендию. После этого ты проходишь собеседование по скайпу, подтверждая свой уровень китайского языка. Если твою кандидатуру подтверждают, тебе присылают официальное приглашение из университета, с которым ты можешь открывать себе визу и спокойно выдохнуть, так как уже точно поступил.
Какие перспективы ты видишь, обучаясь за границей?
Маша
Перспектив достаточно. Главная — язык. Сейчас китайский востребован буквально во всех сферах, поэтому по поводу работы я не переживаю. Тыл в виде китайского языка у меня уже есть!
Какие твои дальнейшие планы после окончания двух вузов? Где останешься жить и работать?
Маша
Ох, как люблю этот вопрос. Все как сговорились. На каникулах, которые я провела в Одессе, все, кто мог, задавали мне этот вопрос. Сейчас мне судить сложно, где я буду жить и работать. Жизнь штука непредсказуемая, поэтому я затрудняюсь ответить. Однако хочу сказать, что если моя судьба жить в Китае, то я только «за».
Надежда Новашицкая