Проблема экологии стала актуальна сейчас как никогда. Особенно важной проблемой является переработка мусора. Мусор — это неотъемлемая часть нашего существования, поэтому нам никуда от него не деться. Но, может зная, какие археологические находки найдут наши потомки, мы будем немного бережней относиться к нашей планете?! Как сейчас выглядит сбор мусора в городах Украины?

Во дворах стоят контейнеры, куда выносят свои отходы. Дальше все это вывозится на городские свалки, где все закапывают в землю. Маленьким решением этой большой проблемы будет раздельный сбор и сортировка мусора. В настоящее время Украина утопает в свалках, откуда мусор почти не увозится на переработку. На свалках образуются вредные вещества, которые загрязняют воду, воздух и землю. Наши города завалены горами мусора и пластика. Не разлагаемый мусор наносит непоправимый вред природе, а сроки разложения отходов достигаются тысячи и миллионы лет. Ученые доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могут лежать тысячи лет, а некоторые могут так и не разложиться. По данным британских ученных: до 20 лет - пластиковые пакеты! Но исследования показывают, что в некоторых случаях пластиковые пакеты могут разлагаться до 1000 лет. 30-40 лет - товары в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники. 50 лет- жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта, кожа.

Примеры по борьбе с мусором!!
Около 100 000 километров дорог в Индии сделано из переработанного пластика. Пластик более прочен, чем обычный асфальт, безопасен для окружающей среды и позволяет сэкономить на битуме. Индия — мировой лидер по технологии создания «пластиковых» дорог. Согласно докладу Всемирного экономического форума за 2015 год, в Индии проложили более 33 796 км дорог. Однако в более позднем докладе говорится про то, что фактическая длина индийских дорог с использованием инновационной технологии отечественного производства уже более 100 тыс. км (по состоянию на октябрь 2017 года). «Пластиковые дороги решают проблему утилизации не подлежащего вторичной переработке пластика», — говорит Ишер Джадж Ахлувалия (Isher Judge Ahluwalia), бывший глава правительственного комитета по городской инфраструктуре.

Также хорошим примером является город Камицу в Японии. С 2003 года люди стараются жить по принципу «ноль отходов», а к 2020 году планируется перейти на 100% переработку мусора. Давайте отправимся в небольшое путешествие в этот необычный город. Уже через 2 года в Камикацу ни один кусочек мусора не попадёт на свалку или на мусоросжигательный завод, которые когда-то были нормой в этой сельской местности префектуры Токусима. На сегодня примерно 1500 жителей деревни достигли 80%-ного показателя рециркуляции неорганических отходов, в то время как в среднем для Японии это значение составляет не более 20%.

Я считаю, Украина может начать с такого простого шага, как сортировка мусора и переработка его. Наша планета очень нуждается в налаженной системе вторичной переработки использованных материалов, иначе мы просто захлебнемся в глобальных мусорных океанах.

Евгения Суходуб