Невидимая грань: в поисках Украины
Привоз Старый и Новый, словно два берега по одну реку, разделён невидимой стенной гранью.
И каждый метр украинской земли пересекает эта стена.


Грязный, заросший с признаками алкогольного опьянения мужчина спал на коробках возле самого входа на Привоз. Он мешал движению, но никто не рисковал его потревожить. Девушки, пряча глаза и ойкая, перепрыгивали, женщины брезгливо сморщивали носик и кривя губы обходили, а мужчины с легким осуждением на лице проходили мимо него.

Буквально в двух шагах от него находится магазин детских игрушек. Малышу 3-х лет уже не до плюшевых мишек и красочных машинок. Он не спускает глаз с дяди на асфальте. Тыкая пальцем в мужчину, привлекает мамино внимание. «Мама, ма, ма, что с дядей? Ему плохо?» - слышу встревоженный детский лепет. Но маме явно не до дяди. Она всего лишь покрепче перехватывает руку сынишки и тянет его уже к следующему прилавку.

А вот молодой человек, наверное, опаздывая на свидание, покупает букет красных роз. «Черт», - вспыхивает гневом, едва не уронив букет в грязь, спотыкаясь на выходе об мужчину. И дальше поспешно уноситься в невидимом направлении.

Прохожу вглубь. Резкий запах забивает нос, не давая вдохнуть чистый воздух. Взглядом охватываю одновременно три торговых прилавка: мясо, специи, одежда. Шум заглушает внутреннее недоумение. «Девушка, свежее мясо… джинсы специально для вас... зелень…» - со всех сторон хлынет поток одинаковых слов. Складывается впечатление, что для всех продавцов ты единый покупатель на этом рынке. Твоя личность не остаётся незамеченной ни на секунду в толпе таких же людей. Каждый норовит привлечь внимание к своему товару и хоть что-то тебе, да, продать.

Привлекает внимание бабушка, сидящая поодаль от удобных прилавков. Она сидит на складном стульчике с картонной коробкой вместо стола. Чистая газетка аккуратно выложена нехитрым товаром: расчески, резинки, заколки и прочая мелочь. Молча, с опущенным взглядом вниз, она совсем не обращает внимание на суетящихся покупателей. Разве что, на тех, кто подходит к ее прилавку. Сердце щемить, а в голове вспыхивает мысль, что мне срочна нужна пара новых резинок.

Устремляясь вдоль прилавок, окунаюсь в ряды пестрого однообразия. Разве что цены вуалируются в пределах 10-15 гривен. Грязь, смешиваясь с мусором, противно чавкает под ногами. Вот и выход. Картина не изменилась. Только пару собачек, недалеко от мужчины, удобно улеглись в единый клубочек и так же крепко спят.

Перехожу улицу.

Рыночный шум плавно теряется в голове. Нос вновь улавливают запахи, приятные. Грязь все также чавкает под ногами, но уже без кусочков мусора.

Новый Привоз встречает приятными на вид охранниками и удивительно спокойными продавцами. Ряд одинаковых бутиков в красивых упаковках содержат разнообразную наполненность. Но за любую красоту и идентичность нужно платить. И цены здесь довольно таки «кусаются». А о том, чтобы поторговаться о скидки, здесь и речи быть не может.

Здесь все идет своим чередом: заходишь, выбираешь, оплачиваешь и выходишь. Процедура проста, и никто не теребит твое внутреннее состояние: никакого тебе крика в след или тыканья в руки товара. Продавцы, улыбаясь, ответят на все интересующие вас вопросы по товару, но не более. Да, и стоит ли говорить, что ваше финансовые возможности будут определены продавцами в считанные секунды. Окинув вас беглым взором, они сразу для себя уяснять, сколько внимания вам нужно уделить.

Сердце щемит и хочется поскорее уйти от этой наигранной чинности и внимания. Все как-то слишком... красиво, дорого, тихо. Фальшивость – вот что теперь витает в голове.

Казалось бы, один город, одна улица, но настолько разные стороны. Это отражается в разных рынках с одинаковым названием, но в них ли только? Невидимая грань между общественными устоями украинцев неуловимо разделяет каждый метр земли. Мы вправе переходить эту грань когда того хотим. Но, вот только по какую сторону грани находиться окончательно Украина? Если ее сердце – народ на Старом Привозе, а ее голова – правительство на Новом Привозе.

Яна Самко