Часть 1: Скованные одной цепью
Однажды в Германии

О впустую потраченном времени, международном проекте и девочке, которая захлопнула дверь своей комнаты в хостеле, оставив ключи внутри помещения)))
Приключения
Длительная поездка в автобусе длинной почти в двое суток явно дала о себе знать. Лицо из зеркала устало смотрело на запутанные волосы и почему-то в этот момент заботилось этим больше всего. А ведь чтобы просто посмотреть в свое отражение я отдала 0,50€.

Очерченные, казалось бы, только выложенные дороги, огражденные тротурары, аккуратные развилки и крохотные светофоры - так встречал меня Брауншвайг.
Брауншвайг -
(хотя многие русскоязычные предпочитают обзывать город Брауншвейг)
это уютный городок в Северной Германии. С населением чуть более 250 тыс человек, городу присвоено почетное звание "Город науки", т.к считается, что Брауншвайг является важным европейским научным центром и из года в год подтверждает свое звание. А получить этому доказательства я смогу в течении двух следующих недель.

Что я тут забыла? Ничего, раньше я тут никогда не была. Возможность побывать здесь мне досталась вместе с участием в проекте "Parteien, Vereine, bürgerinitiativen, soziale Bewegungen - Stabilitätsanker der Demokratie" (пер. Партии, ассоциации, гражданские инициативы, общественные движения - опора демократии).
Главным виновником мероприятия стала моя новая подруга из Германии, говорящая на чистом русском языке. С ней мы познакомились на совершенно другом проекте в Грузии. Тогда, не подозревая ни о чем, мы с Соней просто весело проводили время. А позже, когда зашел разговор про путешествия и то, что совсем скоро нам придется прощаться. На память от нее я получила маленький значок, на котором были изображены флаги Германии и Украины и фразу "мы скоро увидимся". Так, через месяц, я уже собирала чемодан в Германию, все еще думая, что сюжетов из кинофильмов с "случайными случаностями, что не случаются случайно" полная чушь.

Так вот, еще пару слов о моем пребывании здесь. Данный проект собрал в себя людей, готовых открыто рассказать о своем прошлом и посодействовать изменениям к лучшему в будущем. Тернополь, Луганск, Краматорск, Львов, Киев и Одесса - таким составом Украина приехала обмениваться опытом с Германией.
Первый день поездки начался с прибытия в хостел, краткого знакомства и сна, после 2-х суток, проведенных в иногда душном, иногда очень холодном автобусе. Одна мысль, что такой путь каждому из прибывших придется проделывать назад, нас не вдохновляла, однако грядущие недели добавляли оптимизма.

Программа предполагала вечернее знакомство с организаторами проекта и рассчитывая на неловкость первой встречи, наша команда была готова разряжать обстановку. Однако, люди, говорящие на 3-х разных языках, еще не представляли того, как через всего пару минут станут хорошими знакомыми, а кто-то и вовсе друзьями.

Обсудив все рабочие моменты, каждый из присутствующих представил себя и рассказал о цели пребывания на этом проекте. Рассказы каждого заставляли слушать себя, затаив дыхание. Истории, которыми поделились участиники, вдохновляют и завораживают. Инспектор ветиринарно-санитарной экспертизы, участница движения Международного комитета Красного Креста, оператор регионального телеканала из Донбасса, активист по защите прав человека, студенты факультета немецкой филологии, которые по мере нашего пребывания в Германии будут помогать строить коммуникацию с романо-германской группой. Звучит внушительно?

Раззнакомившись после небольшого обсуждения, коллективно было принято решение одобрить местную культуру - выпить по бокалу немецкой воды, конечно же.

Перед этим я забежала в комнату, оставив все ненужные мне вещи, с легкостью в душе выложила карту, открывающую дверь в номер, в котором я жила с Соней, и вышла, забыв об этом.
Перепробовав все возможные варианты, мы устроились на диване в холле. Прозрачная входная дверь не особо внушала доверие, а то, что кто-то из постояльцев мог увидеть двух странных девушек, спящих в лобби, тоже не радовала.

Время шло к 2-м часам ночи, а я еще не разу не закрыла глаза, все пытаясь исправить свой косяк. Пока Соня, свернувшись от холода на красном узком диване видела сны, в которых она отдыхает в теплом номере, я бегала по темным коридорам, пытаясь найти хоть кого-то, кто смог бы помочь. И угадайте, что? Никого.

Картина маслом:
отдыхаем
Смеренно приняв ситуацию, уже через 2 часа я улеглась на другой конец дивана и стала ждать 7-ми утра. Каждые 15 минут я просыпалась то от холода, то от странных звуков, что изадавал автомат с напитками в коридоре, с ощущением, что сплю в кровати, а вокруг нет отражающихся через прозрачную дверь мигалок скорой помощи.
К назначенному времени дверь открылась и оттуда вышла недоумевший администратор. Она что-то быстро сказала по-немецки и Соня сонно ответила ей. Та, с пониманием достала свой ключ и провела нас до нашей комнаты. Когда дверь закрылась моя соседка перевела их диалог: "Когда она зашла и спросила почему мы здесь, я ответила, что мы вышли пройтись и дверь случайно захлопнулась, а ключ остался внутри.







Теперь я переодически проверяю наличие своих вещей. Рассеянность - не мое, но такие мелкие ситуации, которые могут произойти с каждым, навевают то, как небезопасно могла обернуться моя беспечность.

Собрав вещи и себя по кусками из-за неудобного ночлега, мы отправились на завтрак. Всё смеясь между собой про "взяла ли ты ключ". И пока никто не узнал наш секрет, мы продолжаем получать заинтересованные взгляды на то, что же мы там обсуждаем.
Выхожу в дверь нового дня, ведь мое двухнедельное путешествие только начинается.