Сэкономить нельзя потратить
Минимальная стипендия наших студентов – 1300 грн. Как думаешь, возможно ли прожить на эти деньги в течении целого месяца? «Если бы не мои родители, я бы не справилась», – говорит первокурсница Анастасия, которая считает, что такая сумма слишком мала. И она далеко не одна так думает. На этой мысли ловит себя каждый второй подслушанный мною бюджетник. Это прекрасно, когда можно не задумываться об экономии, полагаясь на родителей или посвящая себя работе. Но давайте подумаем о тех, кому приходится жить только на стипендию. Хочешь услышать несколько моих советов? Лови семь проверенных лайфхаков:
Лучший способ сэкономить - закупить продукты на неделю вперед. Это поможет правильно распределить свой бюджет на весь ближайший месяц. Посчитаем, во сколько это нам обойдется:

● Гречка, 1 кг – 15 грн;
● Сахар, 1 кг - 12 грн;
● Картошка, 1 кг – 15 грн;
● Куринное филе, 1 кг – 100 грн;
● Лук, 1 кг – 7 грн;
● Чай, 1 уп 2 – 23 грн;
● Фрукты – 50 грн;
● Масло – 35 грн.

На этот список мы потратили 257 грн, что в месяц составит 1 028 грн. Можем приплюсовать стоимость дороги( 100 грн/мес., я посчитал), и все, ты уже уложился в свои 1300 грн., даже немного+ осталось.
Продукция в магазинах под собственной торговой маркой (СТМ).

Многие супермаркеты выпускают свои товары. Они могут быть хорошим аналогом другим, более дорогим производителям. К примеру компания «АТБ-маркет» выпускает 23 собственные торговые марки («Веселая Ферма» - молоко и молочные продукты, «Рыбный день» - рыба и морепродукты, «Про запас» - мука и крупы и т.д); Продукция компании «Fozzy Group» (сети «Сільпо», «Фора» и «Фоззи») представлена в трех ценовых сегментах – среднем (ТМ «Премія»), эконом-сегменте (ТМ «Повна Чаша», ТМ «Повна Чарка» - алкогольная продукция), а также высоком (ТМ «Премія Select»).

Вода в бюветах.

Покупать воду слишком кошерно. В среднем, пятилитровый бутыль стоит 35 грн. Такого объема воды хватит, минимум, на 4 дня. Но давайте вспомним о нашей одесской натуре: зачем платить за то, что можно получить бесплатно?! Итогом, если не покупать воду, а набирать в бюветах, сэкономим 262 грн в месяц.

Все вредные привычки – долой!

Нет, это совсем не лекция о вреде курения. Только представь( хотя тебе-то, и этого не знать..), стоимость самой простой пачки сигарет – около тридцати гривен! По моим опросам, ее может хватить, максимум, на три дня. Не покупая сигарет, в месяц можно сберечь 300 грн. И это мы еще не говорили об алкоголе( о нем я вообще молчу).
Обед из дома!

Всегда думал, что правильное питание дорого и сложно? А вот и нет. Скорее, напротив: двести грамм гречки, котлетка и что-то из овощей - обед готов. И экономим, не тратясь на еду у Академии, и правильно питаемся - недорого и полезно!

Кофе - вред!

Тоже обожаешь кофе на перерывах? Особенно после ночи с конспектами. Понимаю! Но пора бы о нем забыть, дороговато нынче для студента баловать себя кофе.

Транспорт!

Маршрутка всегда оставалась самым дорогим видом общественного транспорта. Стоимость проезда на ней на две гривны дороже трамвая и троллейбуса. Казалось бы, две гривны – копейки! Но эти две гревны за месяц превращаются в 80( 2 раза в день, 5 рабочих дней).

Экономия!

Самый главный совет – ведите учет своих финансов. Существует множество приложений (таких как Wallet, KeepFinance и многие другие), в которых можно вносить свои растраты, вплоть до мелочей, а они самостоятельно ведут учет. Это довольно упрощает задачу формирования личного бюджета
Очень надеюсь, что мои советы тебе помогли. Если ты не согласен с ними, или у тебя есть дополнительные варианты - жду предложения в соцсетях. Каждый вариант опубликую и отмечу автора!