Мокбан
Еда- неотъемлемая часть жизни любого человека. Но на сегодняшний день это еще и способ хорошего заработка. Не обязательно быть поваром, изготовителем продуктов питания или продавцом, чтобы зарабатывать на еде. Достаточно просто иметь камеру, микрофон и свой канал на YouTube. Именно так начинали свои проекты многие мокбанеры. Что же такое мокбан (так же мукбанг, мокпан) и кто такие мокбанеры?
Слово мокбан (англ. Mukbang; кор.먹방) произошло от слияния двух корейских слов: 먹다- кушать и 방- комната. Именно поэтому нет точного варианта написания этого слова по-русски. Суть мокбангов заключается в поедании еды на камеру, при этом человек может как разговаривать, так и молчать (или же говорить шепотом, что больше напоминает АСМР). «Индустрия» мокбангов популярна по всему миру, но особенно в Южной Корее. Блогеры с таким типом контента имеют миллионы просмотров, комментариев, а число подписчиков на таких каналах может достигать 8 миллионов. Видео такой категории спокойно монетизируются на YouTube, таким образом ежедневная необходимость превращается в ресурс доходов.
Но у мокбангов есть и другая сторона медали. Вместе с развитием этого жанра блоггинга изменились и предпочтения зрителей. Теперь недостаточно просто покушать небольшую порцию, допустим, салата и выложить такое видео в сеть. Сейчас действует правило «чем больше еды ты съешь, тем больше просмотров получишь». При этом длительность видео не должна быть слишком большая, потому что зрители просто потеряют интерес. Мокбанеры за 20-30 минут могут съесть больше килограмма еды. Эстетическая составляющая видео не менее важна. Еда должна быть красиво разложена или украшена. В последнее время популярными стали две тенденции среди мокбанеров – есть как можно более странные продукты (живой осьминог, сырой лук, сырое алое, сырое мясо, мед в сотах) и кушать «съедобные вещи» (карандаши, наушники, краски, косметику…).
Безусловно, мокбанги — это способ неплохого и достаточно простого заработка. Но вредит ли это здоровью? Ведь огромное количество съеденной еды за раз может плохо отобразиться на самочувствии. Поэтому, некоторое время назад в Южной Корее хотели начать контролировать мокбанги на законодательном уровне, потому что посчитали, что они приводят к ожирению. У каждого может быть разное мнение по отношению к мокбангам. Несмотря на спорность такого контента, кушанье перед камерой набирает все большей популярности во всем мире.

Фото: YouTube: Nikocado Avocado