Переполненный трамвай
Переполненный трамвай, от души чихнувши, подъехал на остановку. Дверь, слегка поскрипывая, довольно резко открылась. Сделав два шага я оказалась внутри. Так как мои наушники еще утром перестали подавать признаки жизни, я от скуки стала разглядывать остальных пассажиров. Большинство из них сливались в одну серую массу. Понимаете, в их глазах читалась усталость, зацепившись взглядом в одну точку они не были мыслями здесь. Но такими в трамвае были не все.
Вот молодой человек улыбаясь кому-то невидимому готовится вот-вот выйти на остановке. В его руках ярко фиолетовая обертка букета. Он опущен вниз и женское любопытство раздирает изнутри посмотреть на цветы. Внимание привлекает девчонка, лет 7-ми. Вместе с мамой она сидит аж на другом краю троллейбуса. Ее едва видно за остальными пассажирами, но вот голос слышно хорошо. «Она сумасшедшая, но она моя», - напевает малышка. Ловлю себя на улыбке. Эх, в мое детство мы пели про «Антошку» и «Белые облака». Мама сердится и просит ребенка вести себя прилично. Но девочка, замолкая на минутку, снова начинает напевать заученный мотив. Интересно, а знает ли она, о чем поет?
Раздумывание прерывает толчок в спину. «Ой, простите», - говорит мужчина средних лет. От него слышен стойкий запах алкоголя. Но такое состояние не мешает ему пробраться до поручня в считанные секунды. «Ну мне очень нужно держаться», - оправдывается он перед людьми, которых зацепил. На пару минут в трамвае устанавливается тишина. И тут улавливаю мотив старой советской песни. Мужчина уже крепко держась за поручень начинает тихонько музицировать. Постепенно, входя во вкус, его голос усиливается на весь салон. И знаете, что? Серая масса начала возвращаться сюда. Их взгляды вспыхивали огнями раздражения, удивления и радости то тут, то там. Начался ропот ворчания, а кто-то засмеялся.
А вот и моя остановка. Выходя из дверей я уже расстраивалась, что не узнаю, чем же все закончится. Но как оказалось, это была не только моя остановка. Мужчина оборвав строчку выскочил на тротуар. Пошатываясь, он побрел в сторону жилого дома. Я не знаю, чем был мотивирован его поступок. Но он явно сумел разукрасить салон разноцветными красками еще точно на пару остановок. «Нужно почаще не одевать наушники», - решила я и поспешила домой.