Чисто шикарные возможности
Ты не боишься ярких приключений, хочешь посетить новые и удивительные места, готов работать и получать от этого удовольствие? Тогда программа Work and Travel для тебя! Work and Travel USA – это самая популярная программа международного студенческого обмена. Она помогает студентам ощутить себя частью американской жизни, предоставив им временную работу в Штатах на 4 месяца. Поэтому, если тебе от 18 до 21 и ты учишься в вузе на очной форме, мечтая открывать новые горизонты, – решайся. А мы расскажем, через какие этапы необходимо пройти, чтобы получить заветную путевку в Америку.
1.Регистрация в агентстве
Для начала отметим, что средняя стоимость программы – 1500$, не включая билет. Агентства, в которые можно обратиться, есть почти в каждом городе. Там тебе предложат заполнить анкету, в которой будут простые вопросы по типу: «Где ты учишься?», «Где живешь?». Тебя ознакомят с условиями поездки. А дальше проведут небольшое устное тестирование на знание английского языка. Уровень языка может быть не выше среднего. Если твой английский совсем плох, в агентстве тебе не откажут, а просто подыщут подходящую вакансию. После этого необходимо будет собрать пакет документов в течении недели:

• справка из университета;
• зачетная книжка;
• фотографии 3х4;
• гражданский паспорт;
• студенческий билет.

2.Выбор вакансий
Конечно, это ответственное решение, но не стоит переживать, даже если не с кем посоветоваться. Программа Work and Travel USA не предоставляет работу, которая требует тяжелой физической нагрузки или наличия опыта и квалификации. Вакансии по программе разнообразны: продавец магазина, работник ресторана типа «фаст-фуд», работник кассы супермаркета, помощник в отеле, фотограф, администратор ресторана, спасатель на пляже, сотрудник парка развлечений и многое другое. При выборе учитывай свои возможностях (выносливость, состояние здоровья, привычный режим дня) и личностные качества (коммуникабельность, трудолюбие, активность). Помни – работе нужно отдаваться на полную, ведь за нее ты получишь зарплату, которая обычно составляет от 8 до 10 долларов в час. Я выбрала для себя вакансию housekeeper (горничная). Мне идеально подошло количество часов, это около 40 в неделю, а также моя зарплата, которая будет составлять 10$ в час, плюс чаевые.

3.Выбор штата
Теперь тебе нужно определиться с местом, в котором ты будешь жить. Подумай, какие природа и климат тебе нравятся больше: живописные горы и утренний мороз, ослепительный океан и жаркие лучи солнца среди пальм? Тебе предложат все штаты Америки, кроме штата Аляска. С этого года программа не пускает туда студентов, потому что климат и тяжёлая работа не подходят молодым людям. Для себя я предпочла штат Флорида, в котором есть маленький городишко около мексиканского залива – Панама Сити Бич. Там хороший климат, всегда тепло и есть где развлечься.

4. Собеседование с работодателем по скайпу
По личному опыту скажу, что мандраж в ожидании этой беседы тебе обеспечен. Чтобы не растеряться, стоит хорошо подготовиться заранее: написать ответы на предполагаемые вопросы (их подскажут в твоем агентстве), составить резюме, быть на месте (где-либо, где у тебя есть доступ к скайпу) в назначенные для тебя дату и время. Момент настал – перед тобой совершенно незнакомый американец, и ты не понимаешь, чего он от тебя хочет. Успокойся, посчитай до десяти и начти беседу с улыбки и простых фраз по типу: «Как ваши дела?». Работодатель может задать любой вопрос, начиная твоими обязанностями на его работе, чтобы проверить, а знаешь ли ты, за чем едешь, заканчивая тем, какой ландшафт в выбранном тобой штате. Не бойся, не кричи в микрофон, не говори быстро, и, конечно же, оставайся собой – тогда работа тебе обеспечена. После беседы работодатель обычно говорит результат сразу, но есть случаи, когда тебе придется подождать. Если вдруг тебе отказали в работе, не пугайся, твое агентство подберет для тебя другую вакансию. И, кстати, работодатель никогда не отвечает на вопрос, почему он тебя не выбрал. Мне очень повезло с работодателем, наш разговор был легким и непринужденным, и сразу после этой беседы он сказал: «Я беру тебя на работу».

5.Подписание контракта о работе

Прежде, чем подписать контракт о работе, внимательно изучи его. Обрати внимание на заработную плату, нужно ли тебе покупать униформу, сколько ты будешь работать. Поставив свою подпись, ты уже точно можешь быть уверен в том, где проведешь это лето, какая зарплата тебя ожидает, и сколько часов ты будешь работать. Кстати, в среднем последнее составляет 32 часа в неделю и больше. В контракте все описано до мельчайших подробностей, поэтому сюрпризов по прилету в США быть не должно.

6.Визовое собеседование

Этот этап является решающим для твоей поездки. Тебя ждет Киев и консульство США, где нужно пройти собеседование и получить визу. Перед этим твое агентство обязательно прочитает лекцию, на которой тебя успокоят и расскажут, как правильно себя вести, что делать, куда идти и как вообще не потеряться, добираясь до консульства США. Также ты оплатишь визовый сбор в своем городе, который составляет 160 $. Теперь ожидание дня Х становится невыносимым. Но, на самом деле, все не так страшно, хотя к визовому собеседованию действительно стоит отнестись с особой серьезностью. Перед поездкой постарайся подтянуть знания английского, выучить свой контракт, а также изучить памфлет. Памфлет – это сборник твоих обязанностей и прав в США, которым нужно следовать.


И вот – Киев. В посольстве у тебя многократно проверят документы, посадят на стульчик и скажут смотреть на табло, дожидаясь своей очереди. Обычно это 20-30 минут. Когда она подойдет, тебя будут ждать у окошка, где возьмут отпечатки пальцев. Дальше ты увидишь на табло свой номер (я была 393) и номер кабинки консула, к которому нужно подойти. Визовые офицеры бывают разные: он может даже не взглянуть на тебя, вчитываясь в твои документы, а может улыбаться, спрашивать, как дела, как доехала и как прошел твой день. Мне попался очень хороший и приветливый консул, и, не поверите, в конце собеседования он заговорил со мной на русском (да-да, бывает и такое). И вот ты успешно прошел собеседование, получил визу и наконец можешь отправиться за своей маленькой американской мечтой.