Удачный случай
Одесса – город удивительных людей! Истории о них накапливаются годами, просятся, чтобы их рассказали, кичатся своими героями так забавно. Кроме тех, что о чисто одесской наглости, эти рассказы, короткие и не очень, повествуют о находчивости, жизнелюбии, свободе души, оригинальности мысли, а главное – о любви.
Настоящие бриллианты моей иллюзорной коллекции – собрания самых неслучайных встреч с самыми неслучайными для этого города людьми. Герои, что до корней пропитаны духом родной им и мне Одессы! Такие красивые, солнечные люди... И мне хочется рассказать хотя бы несколько историй о таких замечательных персонажах, которые внушают доверие к городу, доверие к жизни.
Однажды в прошлом году за мной закрылись двери троллейбуса, в котором хозяйничал самый необычный кондуктор из всех, что я видела по сей день (а подобным транспортом я пользуюсь ежедневно). Это был старичок живой натуры, веселый и открытый, этакий человек-интерактив, который спешил завлечь в свою игру всех пассажиров. Этот кондуктор не просто собирал плату за проезд, а обращался к людям с интересными вопросами и загадками. «Кто-то знает?», - вертелся он по сторонам, когда ему в очередной раз не ответили. Под всеобщее молчаливое одобрение дедушка с торжествующим видом рассказывал правильный ответ. Люди улыбались, оттаивали после тяжелого дня и сами начинали подшучивать. В тот раз и надо мной рассеялась грозовая туча – как здорово, когда кто-то устраивает потепление на твоей планете. Понимал ли тот старик, какие хорошие вещи он творит? Думаю, да. И, возможно, помню его до сих пор не только я. К сожалению, сами его вопросы не сохранились в моей памяти. Кроме, правда, одного: «Почему Куликовое поле названо именно так?». Пассажиры тут же заговорили о Куликовой битве, но дедушка только лукаво улыбался. «А-а-ан, нет! – хитро подмигнул он. Все так думают! А это вовсе неверно. На самом деле, раньше эти земли принадлежали человеку по имени Кулик!».
Возможно, мне не посчастливилось бы запомнить и этого, если бы не везение еще раз попасть в тот же троллейбус именно на смену задорного контролера. И вновь у названной уже выше остановки (на которой, кстати, я постоянно и выхожу) был задан тот самый вопрос. Я немало удивилась – вот это удача! «Кто-то знает?», – по обыкновению запел свою дедуля. Двери передо мной уже распахнулись, когда я, невероятно гордясь собой, произнесла: «Потому что эти земли принадлежали Кулику!», – и выпорхнула наружу. Позади донеслось: «Молодец девочка! Это правильный ответ!», - что осчастливило меня окончательно. Ту эмоцию я сохранила в душе, и сейчас понимаю, что из таких пазлов мы и состоим… А вопрос про Куликовое поле я нагло стянула и до сих пор сама задаю его знакомым, с которыми еду до этой остановки. Просвещаю их, чем очень довольна. Но, знаете, что еще приятней? Недавно подруга рассказала мне, что ехала в троллейбусе, где контролер задает разные вопросы, поднимая пассажирам настроение. Так радостно было узнать, что, спустя год, он все еще наводит шуму на своем маршруте! Ну и как, скажите мне, после этого, люди живут в городах, где в трамваях и троллейбусах нет кондукторов?