Старт юридической карьеры: когда "пора" и роль первого рабочего места в жизни студента-правоведа
Статья ориентирована на студентов юридических факультетов, а также старшеклассников, которые приняли решение ступить на стезю юриспруденции.

В современном мире, где роботизация процессов сводит необходимость в некоторых профессиях к нулю, очень важно следить за трендами и новинками. Казалось бы, алгоритмизировать и передать машинам можно только простые шаблонные функции и к юриспруденции это никакого отношения не имеет.

Но как бы не так: на волне legal tec и «уберизации» юридических услуг необходимость обращаться за первичной консультацией или составлением процессуального документа к профессиональному юристу отпала, а к непрофессиональному никто не пойдет. Ведь, например чат SudoBot помогает оставить исковое заявление о разводе, подать его в суд, оплатить судебный сбор и уведомить ответчика. Множество схожих конструкторов уже сейчас представлены на рынке, и в короткие сроки их количество будет возрастать, как и сложность выполняемых задач.

Но это совсем не значит, что в обозримом будущем профессии юриста грозит исчезновение: наоборот, автоматизация рутины позволит сократить временные затраты и расходы на младший персонал (помощников, секретарей и т.п.).

Теперь вернемся к нашей теме. Неспроста такое длинное вступление: мы пытаемся донести, что уже сегодня мало-мальски «диджитализированому» юристу (ладно, у которого есть электронная цифровая подпись) уже не нужен помощник с функциями курьера-посыльного за 300+ у.е. в месяц. А ведь раньше именно с этих должностей начиналось становление большинства юристов.

Зарубили себе на носу, что желающих учить вас практическим навыкам все меньше? Так вот, чтобы по окончанию высшего учебного заведения не оказаться за бортом профессии и не стать канцелярской крысой в каком-то госоргане во веки веков, надо подсуетиться еще будучи первокурсником, а еще лучше – на школьной скамье.

Послание старшеклассникам: раз вы решили поступать на юрфак, значит, стоит узнать, что такое «будни среднестатистического юриста» прямо сейчас. Попроситесь на один денек на работу к знакомым юристам (родственникам, друзьям, друзьям родственников, родственникам друзей) тихонько посидеть, предложите помочь с ксерокопиями и другой простой, но рутинной работой – поверьте, вам не откажут, если вы скажете, зачем вам «это вот все». Если такой возможности нет – пойдите в ближайший суд на открытое судебное заседание (посмотреть расписание судебных и правила посещения здания суда можно на сайте Судебной власти Украины). Еще можно попросить учителя правоведения сводить вас классом на экскурсию в судебное заседание или на заседание местного органа самоуправления. Как показывает практика, такие инициативы поддерживаются и реализуются. И только, только после того, как вы заглянули за кулисы галстучно-костюмных представлений, решайте, хотите ли вы посвятить свою жизнь юриспруденции и какую профессию из этой области хотите получить.
Студентам: раз вы учитесь правоведению, делайте это осознанно и качественно. Не ради оценки или рейтинга, ведь в тот момент, когда вы возьмете в руки диплом, все цифры станут абсолютно не важными. Останетесь только вы, ваши знания и умение их применять, ведь заветная бумага, подтверждающая наличие у вас высшего образования, - нисколько не инструмент.

Министерство образования «ворует» у студентов каникулы, назначая в это время проходить практику. Обычно это от 2 до 6 недель, в зависимости от курса. Так вот: каждый год практикуйте в новом институте. Посмотрите кухню всех: полиции, прокуратуры, суда, юридических компаний и индивидуально практикующих адвокатов, исполнительной службы и частных исполнителей, нотариусов и регистраторов… Потом, работая, вам так или иначе придется сталкиваться с ними, так лучше уж знать, с чем имеешь дело. Кроме того, зачастую сообразительных практикантов приглашают на работу. В целом жесткий, но правильный совет – практикуйтесь, не уходя на каникулы больше, чем на неделю. А если юриспруденция кажется вам скучной и утомительной – задумайтесь, ведь дальше легче не будет.

При большинстве юридических университетов существуют юридические клиники – места предоставления первичной бесплатной правовой помощи. Казалось бы, консультировать незащищенные слои населения – это не то, что вы видели в популярных сериалах и кинофильмах и совсем не ваша мечта. Но пренебрегать возможностью «набить руку» составлять заявления, запросы, иски, ходатайства и прочее под контролем опытных кураторов не стоит – эти навыки будут мощным преимуществом на начальных этапах построения карьеры.

Бонусом будут навыки SMM, PR, marketing, бухгалтерские навыки, умение вести переговоры и выступать в публичной плоскости. Пока вы учитесь, вы располагаете достаточным количеством времени (даже если вам так не кажется), чтоб получить второе образование или закончить курсы. Работодатель, будь то частный предприниматель или чиновник, отвечающий за аппарат в госоргане, будут склонны средь двух равным по знаниям кандидатам сделать выбор в пользу сильного «личного бренда».

Теперь поговорим о возможности не только заявить о себе, но и получить приятные бонусы: конкурсы, гранты, программы стажировок. О них часто пишут в СМИ, социальных сетях, на каналах в месенджерах. Не заметить такие новости довольно-таки сложно. Скажу, мы сами заинтересованы в талантах и в июле этого года провели первый Студенческий стипендиальный конкурс http://altius.od.ua/news/125 . Результатами довольны и намеренны проводить такие еще.

Что касается «официального» старта карьеры или когда «пора»: во-первых, с трудоустройством full-time стоит повременить до изучения базовых дисциплин материального и процессуального права; во-вторых, если вы учитесь на дневной форме, не торопитесь связывать себя договором до того, как прояснится стабильная картинка с учебным графиком. И, конечно, главный ориентир – это ваше чутье. Правильный момент наступит и вы его ощутите.