«Ненавижу свою работу»: 5 (5-10) способов вернуть былое вдохновение
Выгорание – явление распространенное и присуще всем без исключения профессиям. Юристы, работа которых на 80% состоит из рутины, «разруливания» конфликтов и споров на различных уровнях, особо подвержены этому недугу. От врачей и педагогов они, конечно же, отстают, но, увы, не на много.

Рано или поздно каждый сталкивается с тем, что его рабочий день превращается в «день сурка»: одни и те же коллеги, одни и те же задачи (читать – проблемы), так еще в одно и то же время. Одному становится не комфортно через 5 лет, другому – невыносимо спустя уже месяц.

Махнуть на все рукой, бросить работу и отправиться в поисках «лучшей жизни» - легче всего. Но, увы, далеко не всегда результативно. Помните цитату Нила Геймана «Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя»? Это я к тому, что стоит предпринять все возможное, чтоб оживить увлечение, которое присутствовало в самом начале.

И так, руководствуясь собственным опытом и советами психологов, поделюсь несколькими советами, как открыть «второе дыхание».

1
Найти отдушину.
Если вас перестала радовать жизнь в целом, корень зла, скорее всего, заключается не в работе, га которую вы так негодуете, а в неумении распоряжаться личным временем. Да-да, можете закрыть эту статью, а можете задуматься: вам есть куда торопится в конце рабочего дня? Как вы проводите те несколько часов перед сном? «Много работы, быт, нет денег, не с кем» - вы действительно используете эти отговорки?

Спорт, искусство, просмотр фильмов или просто ночные прогулки – то, что поможет восстановить в вашей жизни баланс. Ведь если работа не доставляет вам радость, то что-то должно ее доставлять, иначе это не жизнь, а ад.
2
Смените дислокацию в рамках офиса.
Если с личной жизнью все в порядке, но все равно что не устраивает, попробуйте устроить перемены в вашем рабочем пространстве: принесите/переставьте вазон и рабочий компьютер, поставьте фото близких вам людей, если можете «развернуться» - устройте перестановку мебели или поменяйтесь с коллегой рабочим местом (если правильно подойти к этому вопросу и бить искренним – вам не откажут). Серьезно, даже картина с изображением вашего любимого города или умиротворяющий пейзаж способны придать вам вдохновения.
3
Делайте работу, которую раньше никогда не делали.
Если у вас есть специализация, в которой вы компетентны, но вам надоело заниматься одним и тем же изо дня в день, - возьмитесь за дело небольшой сложности из другой отрасли права. У вас просто не будет времени на недовольство, ведь придется получить новые знания и навыки, чтоб выполнить свою работу качественно. Да, распылятся не стоит, но «переключаться» и учится чему-то новому – отличное средство от депрессии.

Советую писать. Писать статьи на юридическую тематику, вести блог, даже стихи и рассказы. Комментируя законодательные новеллы или анализируя судебную практику, вы заявите общественности о своей экспертности, что, в будущем, при правильном подходе, скажется на вашей карьере и потоке клиентов. Если вы не решаетесь публиковаться – ведите личный дневник.
4
Развивайтесь.
Действительно, сходите на семинар, форум, лекцию, почитайте хорошую книгу. Не обязательно о юриспруденции. Человек – это прежде всего человек, и лишь за тем – профессионал.
5
Уйдите в отпуск.
Даже за неделю отдыха (не удаленной работы, а именно отдыха) способно произойти чудо. Только представьте: 8-часовой сон, здоровая еда, никаких документов, дедлайнов, коллег, клиентов и начальников. Это не значит, что стоит проваляться все время на диване. Самое время проверить здоровье, отправиться в путешествие, навестить родственников и делать все, что душа пожелает, руководствуясь рассудком и возможностями.

Перед тем, как поменять место работы или даже профессию, вспомните цитату, с которой начиналась публикация. И будьте сильными: вы никогда не знаете, кого вдохновляете.