Хватит хэйтить феминисток
Шел 4 день моего менструального цикла. О тампонах и прокладках я не вспоминаю уже 1,5 года – эта навязанная сексистская продукция больше никогда не появится в моем шкафчике. Я впопыхах чищу зубы, натягиваю брюки, запихиваю бутерброды с ветчиной, сделанные на скорую руку, и бегу в кросах на маршрутку, пытаясь не затушить потоком встречного воздуха утреннюю сигарету.

Вы спросите, кто я? Я – феминистка 21 века. Я не ношу юбки и красивое белье. Не брею подмышки и ноги. Не пользуюсь ни дезодорантом, ни косметикой. Открываю двери с ноги, ругаюсь матом и бью в пах каждого, кто уступает мне место в маршрутке.
Да, я такая. Такая, какой меня представляет среднестатистический интернет-пользователь/твой сосед/почитатель творчества Олега Винника. И не важно, что этот образ далек от реалий – в представлении людей тру-феминистка выглядит именно так. Если не хуже.

Давайте посмотрим на комментарии под публикациями о феминизме. Самое конструктивное – «да вы феминистки, мужикоподобные создания, хотите установить матриархат». (Кстати, идея о том, что феминистки не пользуются прокладками, тоже была найдена среди комментариев от настоящего эксперта по делам женщин – мужчины). Автор сего незамысловатого послания во Вселенную даже не открыл ссылку, не прочитал и строчки поясняющей статьи, которая написана как раз для него. Он загорелся на стоп-слове «феминизм», поставил гневный смайл, выразил свое «фэ» и продолжил скролить ленту. Он и дальше вернется к своей жене, у которой «место на кухне», он и дальше будет пускать шуточки про Ленку-секретаршу, но он и дальше будет занимать сидячее место в маршрутке, не уступая женщине с тяжелыми пакетами – «мы ж типа за равенство, вы ж типа все такие феминистки». Удобная многоходовочка, не правда ли?
Казалось бы, перевернуть сознание мужчин – и все, считай, дело сделано. Только вот камни в феминисток кидают не только носители кадыков. Сами женщины зачастую резко критикуют идею равенства.

У меня есть знакомая. Хороша собой, замужем, работает дизайнером. Несколько месяцев назад ей что-то взбрело в голову – удар молнии или гормональный скачок – но она стала в ярую оппозицию к феминизму. В крайне ярую. Теперь она пишет о женской бытовой миссии и рассказывает, какой же она глупой была, когда носила брюки. Мысль о том, что штаны «убивают женскую энергию», вероятно, имеет право на существование, но не когда тебе в каждом посте навязывают важность юбки.


«Подождите, - скажете вы. – Но разве феминизм не навязывает брюки, волосатые подмышки и женское доминирование?» Нет. Феминизм вообще ничего не навязывает. Кроме свободы выбора. Он говорит не сколько о равенстве и нивелировании границ между мужчиной и женщиной, сколько рассказывает об уважении, которое должно существовать в обществе. Не отрицаю: есть представительницы феминизма, которые полностью дискредитирую философию равенства своими радикальными идеями, как те женщины, которые действительно не пользуются прокладками. Но таких меньшинство, по ним оценивать феминизм в целом – глупо. Это как шугаться каждого мусульманина, ссылаясь на новости о террористах. И пожалуйста, не надо приплетать к феминизму движение Femen, которое не имеет к нему ни малейшего отношения. Ведь настоящий феминизм – о выборе.

О выборе брить ноги или нет. Платить за себя в ресторане или предоставить это дело мужчине. Быть девочкой-девочкой или найти себя в маскулинном стиле. Это только твой выбор, и он должен идти изнутри, а не формироваться под давлением окружающих. Ты никому не должна – ни феминистам-радикалам, ни тем, кто навязывает идею убийства женской энергии через юбки.

Настоящий феминизм – об уважении твоего выбора. Если твой выбор – быть девочкой-девочкой – ты не должна страдать из-за этого.
Ты не должна ощущать на себе шуточки про ум сотрудницы в розовом платьице, ты не должна бояться быть «случайно» облапаной в толпе, ты не должна восприниматься как «ничего такой» объект. Именно в этом и заложена идея равенства, которой так любят спекулировать все противники феминизма.

Настоящий феминизм – о защите. О защите от обвинений, даже если ты жертва изнасилования, о защите от фразы «женщина за рулем», о защите от осуждений, что ты целыми днями не стоишь у плиты…

Настоящий феминизм – глоток свежего воздуха в наглухо запертой комнате. Осталась мелочь – добиться того, чтобы окружение перестало принимать его за угарный газ. Поэтому я крашу ресницы, доедаю свой салат из рукколы и отправляюсь вещать в массы о свободе выбора, равенстве и уважении. И даже 4 день менструального цикла мне не помешает.