Проект "1000 дверей Одессы"
В начале этого года я присоединилась к команде проекта "1000 дверей Одессы". Образовалась она после не особо приятной истории с дверью здания на Троицкой улице. Одна архитектор делала проект для нового бизнес-центра. Его владелец не хотел особо вкладываться в ремонт исторического здания, поэтому мраморные стены застелил плиткой, убрал все печки, посрывал лепнину, резные окна поменял на металлопластик и напоследок выкинул историческую дверь на свалку. Архитектор вместе со своим мужем (известным одесским урбанистом) забрали дверь со свалки домой и перенаправили в реставрационную мастерскую. Так и появилась идея спасать исторические двери.

А спасать их есть от чего: жители старинных зданий на реставрацию на скидываются, а время берет свое. А еще, как мы узнали, у зданий могут появляться новые владельцы, которым без разницы год обработки дерева - главное дешевле.


Проблема масштабная - такой и проект. У него много целей:

  1. Создать полный каталог исторических дверей и ворот Одессы
  2. Помогать жителям реставрировать свои двери
  3. Сформировать реставрационные мастерские
Во время подготовки к проекту мы столкнулись с огромной проблемой: в Украине почти нереально найти профессионального реставратора. Большинство кандидатов были дилетантами, которым страшно доверить даже дверную ручку. Более того, выяснилось, что такая специальность была изъята из университетской программы в 2015 году, то есть в перспективе профессионалов не будет вообще. Сейчас наша команда активно призывает подписать петицию о возвращении этой специальности. Если вы тоже считаете, что историю нельзя доверять дилетантам, подписывайте петицию тут: https://petition.president.gov.ua/petition/52968
Но команда продолжает к своим целям. Проект работает по принцип соучастия. Во-первых, горожане фотографируют исторические двери и ворота и вместе с адресом отправляют команде проекта на Фейсбук. Дальше эти фото становятся ориентиром для реставраторов (если мы представим, что все двери вскоре заменят на китайский пластик, то фото обычных жителей покажут оригинал и реставраторы смогут его восстановить), а также попадают в будущий каталог всех одесских дверей.

Во-вторых, если вы хотите отреставрировать свою дверь, вы оплачиваете стоимость дешевого китайского варианта, а всю остальную сумму покрывают меценаты или грант. То есть проект "1000 дверей Одессы" становится соединительной точкой между жителями и бизнесменами, которые хотят улучшить город, в котором живут.


Следить за развитием событий можно на нашей страничке ФБ: https://www.facebook.com/1000doorsofodessa