БЛОГГЕР VS ЖУРНАЛИСТ?
Часть I

В нынешнее время блоггерство набрало особой популярности. Список тем, о которых рассказывают блоггеры, насчитывает не один десяток наименований. Основная причина этому - доступность. Множество сервисов, сайтов и платформ позволяет пользователю зарегистрировать блог и писать о чем угодно. Что уж говорить об аудио-визуальном контенте.

Пожалуй, самыми популярными платформами являются Instagram и YouTube. В моей семье ими пользуются как 1,5-годовалый племянник, уже умеющий переключать мультики, так и 74-летняя бабушка, которая выставляет селфи в зеркале в свой профиль. Если тебе есть что сказать - заводи аккаунт и пиши/говори, аудитория подтянется. Другой вопрос в том, какого качества производимый контент?


Стало модно среди блоггеров с большой аудиторией приравнивать себя к СМИ. А что такого? Они ведь информируют народ. Только вот все начали забывать, что журналистика - это не просто информация и развлечения. Журналистика, в первую очередь, - это стандарты. Блоггер может описать свой опыт путешествия или чувства при встрече суперзвезды, но репортажем это называть нельзя. Да, блоггер в праве пригласить к себе другого известного народу человека или, как сейчас это называют, сделать коллаборацию. Но это не будет интервью или ток-шоу. Вся разница в структуре, системности и стандартах журналистских жанров. И это не говоря уже о качестве производимого продукта. Множество редакторов для фото и видео помогут подправить картинку, но ошибки в текстах, незнание элементарных правил грамматики или лексических норм сильно режет глаз. Мало кто из блоггеров действительно занимается корректурой текстов в своих профилях (мое уважение таким людям). Но большинство остро реагируют на исправления от аудитории в комментариях. «Я тоже человек, у меня тоже есть своя жизнь и свои дела вне блога», - типичный ответ известных блоггеров на подобное замечание. Смех в том, что даже слово «блоггер», как бы это не резало глаз, должно писаться с двумя «г», ведь произошло от английского слова «blogger".
По факту, блог - это как личный дневник, в нем ты пишешь, что хочешь и как хочешь. Просто нужно видеть грань между блоггерством и журналистикой. Разница в том, что журналист - это профессия, а специальность «блоггер» в ВУЗах пока ещё не ввели.
Часть II

В первой части я описала своё негодование по поводу обесценивания профессии журналиста за счёт популяризации блоггерства. Повторюсь, это две разные сферы, лишь немногим схожие по своей деятельности.

Я глубоко уважаю журналистов, которые ведут собственные блоги на разных платформах. Некоторые из них хотели независимости от прежних СМИ. Кто-то время от времени описывает свою точку зрения на те или иные события. Для молодых журналистов тот же канал на YouTube даёт возможность создавать и развивать собственные проекты. При этом, никто не запрещает им посещать пресс-конференции, пресс-туры в качестве представителя СМИ. Разница лишь в форме подачи информации. В блоге ты не зависишь от политики издания или пожелания редактора и можешь высказывать своё мнение.

В данном случае проблема журналистики в некой устаревшей традиционности. Мало какие новинки видеопроизводства, к примеру, можно показать в эфире. Допустим, телевизионные каналы не в состоянии показать возможности VR-технологий (виртуальной реальности), а подобные видео вполне реально посмотреть на YouTube. Или, увидев рекламу по телевизору, ты не можешь перейти по ссылке для заказа продукта, а в Instagram это легко сделать в один клик.

В век мобильных и компьютерных технологий лучшее решение - это синтез журналистики и блоггерства. СМИ в состоянии создать страничку в соцсетях не только для дублирования информации с сайта или канала, но и для усовершенствования своей деятельности.

Что на счёт меня, я практически отказалась от просмотра телевидения и чтения газет/журналов. Все то же самое я могу найти в интернете. Другое дело, что меня приводит в бешенство, когда какая-нибудь молодая мама из Instagram приравнивает себя к журналисту, поскольку несёт информацию в массы не хуже ведущей телевизионной программы. Моё мнение таково, что не каждый блоггер может быть журналистом, но каждый журналист, приложив усилия, может стать блоггером. И пока блоггерство не стало профессией или научной дисциплиной, журналистика всё-таки немного выигрывает.