Интернет в нашей жизни
Наверное, мы и сами уже не замечаем, но нас всё время окружают технологии. Я очень часто слышала от людей разного возраста, что они засыпают и просыпаются с телефоном в руках. Но читают эти люди, конечно же, разный контент. Кто-то не жалеет свое время на мемчики и видосы в ютюбе и инстаграме, кто-то предпочитает научпоп и прочую полезную литературу, а кто-то уже не представляет своей жизни без свежих новостей. Как выразился Данила Поперечный – известный видеоблогер нашего времени (один из первых в рунете, кстати) – альтернатива лежать с закрытыми глазами не способна удовлетворить потребности в информации современного человека. И действительно, как можно позволить себе просто спать, когда в твиттере Папа Римский или Канье Уэст написали о каких-то взглядах на рабство чернокожих в Америке, когда в ленте новостей на "Укрнет" опять "чернуха" - в Керчи произошел теракт, а в фейсбуке вновь пишут о подорожании тарифов?

Сейчас человек поглощает в 5 раз больше информации, нежели каких-то 30 лет назад. Этому способствуют современные, новые медиа. Зачем покупать бумажную допотопную газету с ограниченным количеством новостей, когда в руках – вся информация мира? Конечно, вместе с тем многие журналисты апеллируют тем, что «дешевая рыбка – плохая юшка». То есть, другими словами, многие интернет СМИ не проверяют информацию так, как проверили бы в той же газете. Каждый рандомный пользователь становится в некотором роде контент-мейкером: придумал, написал, опубликовал. Никто не проверит подлинность, никто не вычитает ошибки. Но, пользователи читают…
Скажу больше - года два назад, когда старшие поколения украинцев только начали осваивать и, главное - критически оценивать информацию в фейсбуке, можно было наглядно увидеть, как быстро распространяется фейк среди людей. "Утка" об отравленной воде в кранах, фейки о смерти известных людей ... Сейчас я часто вижу, как люди в комментариях просят "пруфы" - какие-то веские доказательства, что событие действительно произошло. Часто вижу, как в порыве споров комментаторы выдвигают аргументы и факты, бросают ссылку на официальный источник, доказывают свое мнение, а не просто занимаются хейтом.

Гражданская журналистика своими фейками взрастила сознательных людей, которые готовы мыслить критически. Конечно, всё ещё существуют люди, которые не представляют своей жизни без ссор в интернете, но они уже стали отдельным слоем интернет сообщества - тролли, хейтеры и «диванные эксперты». Относятся к ним обычно как к мусору рода человеческого и стараются не спорить с этим интернет явлением. Интернет медиа породили не просто читателей. Читатели начали выделяться в сообщества. Яжматери, тыжпрограммисты и одмены стали более, чем просто мемами. Они образуют новую реальность и в этой гиперреальности мы живем.

Но, если уже существует интернет сообщество, то как регулировать в ней закон и порядок? Как спасти человека от кибербуллинга? А от интернет-преследования? Можно ли отправлять человека в тюрьму за репост? Если да, то по какой статье и на сколько лет? Виртуальное преступление можно считать таким же тяжёлым преступлением, как реальное?

Пока что, все эти явления можно считать новыми, а законодательство для интернета по всему миру еще в зачаточном состоянии. Пока один человек не видит ничего серьезного в кибербуллинге, а другой будет считать, что репост аниме - "это лет на пять за детскую порнографию", невозможно будет сформировать законодательство, которое справедливо будет регулировать порядок в гиперреальности.


Но, как мне кажется, процесс образования нового законодательства должен быть естественным, как создание предыдущих догм и законов. Интернет-законодательство должно пережить все этапы формирования, но оно безусловно сформируется быстрее - этому будут способствовать глобализация, интеграция между различными культурами, скорость распространения информации и общая образованность новых поколений.