Спокойной ночи
Что Вам сегодня приснилось? Часто ли вы задумываетесь о том, что же значат ваши сны? И что же вообще такое этот сладкий и легкий «сон»?

Для начала, хочу рассказать вам, что такое сон и из чего он состоит:
На 40% — из впечатлений прожитого дня, а в остальном — из сцен, связанных со страхами, тревогами и заботами. Мне иногда кажется, что существуют сюжеты снов, общие для всего человечества, но вот смысл уникален для каждого. Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о тревоге, неудовлетворенности, недосказанности и указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то, что увидели во сне, страх постепенно уменьшится.

Но почему мы видим сны?

В 2004 году ученые смогли объяснить, откуда в мозге появляются сны, изучив пациентку с синдромом Шарко-Виллебранда - редким заболеванием, которое приводит к нарушению сна и потере способности видеть сновидения. В ходе экспериментов выяснилось, что у девушки поврежден участок мозга, связанный с эмоциями и визуальными воспоминаниями. Это позволило ученым предположить, что именно эта область мозга связана с передачей сновидений.

Что означают наши сны?
Сон - индикатор того, о чем думаешь сам ты, человек. Как показал опрос, проведённый над ребятами 16-18 лет и взрослыми людьми 30-40, люди с более высоким уровнем образования чаще видят во сне, связанные с работой или учебой ситуации, а кроме того, им довольно часто снятся коллеги по работе, в отличие от менее образованных людей. Мы видим во сне то, что нас больше всего беспокоит. Благодаря снам мы можем понять, какое у нас психическое состояние. В Германии доказали, что люди, которые совершают убийство во сне, в жизни чаще интроверты, но довольно агрессивные. Business Insider сообщает о том, что люди, склонные к шизофрении, обсуждают свои сны, используя мало слов, в то время как люди со склонностью к биполярному расстройству говорят много и путанно.

Как утверждал Зигмунд Фрейд, «сновидения пытаются избавить нас от неприятных или ненужных эмоций, привязывая их к опыту именно во сне. Таким образом, сама эмоция становится неактивна и перестает нас беспокоить».

Мне слишком часто снится один и тот же сон:
Я прихожу в одинокую пустую и темную квартиру которая находится в глухом, богом забытом районе и во время сна на улице всегда пасмурно и дождливо. В комнатах темно. На душе очень сыро. Наверное, меня пугает одиночество?

Верить в это или нет, не знаю.

Ну что, увидимся во сне?