NO PLASTIC PLEASE
21 столетие прозвали «Веком высоких технологий». Количество значительных и невероятных открытий в различных жизненных сферах действительно впечатляют. Но современные радости цивилизации не только облегчают и улучшают жизнь людям, они так же наносят непоправимые и разрушающие удары природе.

Сегодня одной из самых обсуждаемых и важных тем в мире является тема о загрязнении окружающей среды пластиковыми отходами.

Пластиковая продукция используется каждый день по всему миру. Несомненно, у этого материала есть свои плюсы: его легко и дёшево производить, при этом он прочный, устойчивый и продается по низким ценам. Но возьмите на заметку: абсолютно все виды пластика опасны как для окружающей среды, так и для самого человека.


Загрязнение нашей планеты пластиковыми отходами в буквальном смысле превращается в экологическую катастрофу:
  • По подсчетам американских учёных, общее число пластиковой выработки, сделанной и выпущенной человеком, приравнивается к 8,3 миллиарда тонн;
  • Ежегодно используется 4 триллиона пакетов. В среднем использование одного пакета занимает 12 минут, но его переработка займет 400 лет;
  • В результате попадания пластиковых пакетов во внешнюю среду регулярно погибает 1000 птиц и 100 тысяч водных жителей;
  • Загрязненная пластиком вода в океане занимает больше 80% от всей водной территории. Пластиковые отходы уже образовали в океане 5 «мусорных островов»;
  • Ежегодно корпорации и заводы по производству пластиковых изделий выбрасывают в атмосферу 400 миллионов тонн углекислого газа. В результате чего, 800 животных видов оказались на грани вымирания.
Факты печальные, но и хорошие новости тоже есть. Большая часть жителей планеты небезразлично относятся к проблеме загрязнения окружающей среды. Люди осознают, что использование пластиковых продуктов следует срочно, как минимум, сократить.

Европарламентом был одобрен запрет на использование и распространение одноразовых пластиковых продукций. Постановление должно вступить в силу до 2021 года, но уже сегодня некоторые страны ограничили себя в использовании пластика. К примеру, Франция отказалась от пластиковой посуды, в то время как в Тайване прекратили пользоваться пластиковыми пакетами.

Заметно бросается в глаза тот факт, что люди самостоятельно начали бороться с проблемой перенасыщения земли пластиковыми отходами. В магазинах товары начали упаковывать в качественные бумажные пакеты, молочная продукция продается в стеклянных бутылках, а на замену полиэтиленовым пакетам пришли хлопковые сумки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что постепенно мир будет отказываться от пластика. Когда точно это произойдет – неизвестно, но уже сегодня каждый из нас может начать с себя.