МОЛЧАТЬ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО!

Проблема домашнего насилия требует решительных мер, но в сентябре 2018 года украинцы добились кардинальных изменений в законодательстве в отношении защиты пострадавших.

Гороскопы, биографии известных людей, советы по воспитанию детей и ведению собственного бизнеса – всё это, несомненно, скрашивает жизнь любой женщины. Легкое чтиво отвлекает от ежедневных трудностей на работе, помогает расслабиться с журналом в руке. Но что кроется с обратной стороне медали? Череда неудач и проблем, многие из которых с пугающим концом. Статистика, наводящая ужас – за минувший год, одной из главных проблем современного общества является насилие в семье. В результате домашнего насилия в течение прошедшего года в Украине погибли 116 человек. Пострадавших же намного больше: 1367 человек, 1046 из которых – женщины.
В сети немало интервью с украинками, которые стали жертвами домашнего насилия. Многие из них уверенны, что именно они были причиной агрессивного поведения близких. Но разве виновата женщина в том, что кричит маленький ребёнок в детской, что ужин остыл или пылесос мешал мужу смотреть любимую передачу? Вопрос скорее риторический, ибо ответ на него однозначный - НЕТ! Ни одна причина, сколь серьезной она могла быть, не должна вызывать агрессию. Тем более со стороны априори сильнейшего партнера. Мужчины, прочитав подобное утверждение, могут махнуть рукой со словами «снова эти феминистки». Но это же касается и женщин. Плохое настроение, эмоциональные срывы, жизненные неурядицы не должны вести к рукоприкладству.
Если ранее вопросом домашнего насилия занимались социальные работники, получавшие сообщение с горячих линий, то в сентябре 2018 года настал один из ключевых моментов в искоренении данной проблемы. Вступил в силу приказ МВД Украины о вмешательстве правоохранительных органов в случаи с домашним насилием. Больше не нужно иметь под рукой номер социальных служб, чтобы претендовать на защиту. Достаточно обратиться в полицию, чтобы отстоять свои права на мирную жизнь. И сейчас эти слова касаются всех членов семей. Ребёнка, втайне позвонившего правоохранителям в разгар ссоры родителей, больше не посчитают телефонным хулиганом; с мужчины, обвинившего жену в применении силы, не посмеются; женщина, в слезах набравшая «102», не будет перенаправлена к семейному адвокату. Заявление о домашнем насилии отныне приравниваются к делам о грабеже, нападении и убийстве, имея свои нюансы и стороны в применении наказания.

Вспомнив неутешительную статистику, с уверенностью можно сказать, что это важный шаг в становлении Украины мирным государством. Теперь все зависит от граждан. Единственная просьба – не молчать! Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, хоть смысл фразы в данном случае и несколько иной. Правоохранительные органы готовы заниматься подобными делами. Готовы ли вы?