Харбин: когда твои глаза видят цветами
«Поднебесная, жди! Я еду вновь познавать!» – единственное, что крутилось в голове, пока я созерцала паспорт с недавно вклеенной визой. Поездка в Харбин была многообещающей. Но кто подозревал, что этот город в силах подарить целую палитру ярких ощущений?

Административный центр провинции Хэйлунцзян, крупный политический, экономический и культурный город – Харбин. Он появился благодаря сооружению Китайско-Восточной железной дороги в 1898 году. Из малолюдного поселка Харбин перерос в крупный, мощный и самостоятельный мегаполис. После 1917 года из России сюда бежало много эмигрантов, поэтому Харбин долгое время считался «русским городом в Китае». Действительно, русских здесь очень много. Встретить человека, который думает с тобой на одном языке – неописуемое счастье. Особенно остро это чувство испытывают те, кто долгое время пребывают на чужбине. К их числу отношусь и я.

Для многих Харбин – это город восхищение; место, заставляющее по-новому смотреть на многие вещи. Мой Харбин – это цветовая гамма, которая прекрасно гармонирует с внутренним миром.

Начну с вечно зеленого. Максимально засаженные деревьями и кустарниками улочки, невероятно ухоженные парки дают возможность легко дышать и чувствовать себя лесным довольным зверьком. Колористы считают, что зеленый – это стабильность и постоянство. И не зря, китайцы очень много тратят сил и времени на то, чтобы вышеуказанные ощущения никогда тебя не покидали, то есть все «зеленое» всегда берегут и следят за его состоянием. К сожалению, у нас не всегда можно заметить такое рвение к сохранению всего растущего, но надеюсь, в скором времени все кардинально изменится.
Отношение китайцев к нам ассоциируется с синим цветом. Первое, что бросается в глаза в Харбине – невероятное гостеприимство и желание помочь в любой ситуации. Мало того, они весьма любят повосхищаться европейцами, что очень льстит и поднимает настроение. Иногда их внимание к тебе кажется слишком навязчивым, но до чего же приятно просто знать, что тебе помогут! Синий цвет – цвет бесконечного океана, а для меня еще и цвет бесконечного добродушия, которое проявляют китайцы к новоприбывшим.

Желтый, оранжевый, горчичный и все песочные оттенки у меня ассоциируется с уличной едой. Китайцы безмерно любят полакомиться чем-нибудь вкусненьким прямо на улице. У нас же, боюсь, посчитают тебя немного странным, если вместо того, чтоб приготовить себе ужин дома, ты купишь его у уличного повара. Здесь же это в порядке вещей. Каждый вечер любезные торговцы выезжают на своих мини-кухнях со встроенными плитами, да именно так, по-другому не назовешь, на улицу и смело зазывают покупателей приобрести самую вкусную и самую свежую еду именно у них. Предприниматели-на-колесах жарят мясо всех видов, морепродукты, включая морских звезд и ракушек, овощи. Я баловала себя кукурузой в кляре с кетчупом, тофу, бананом в кляре с шоколадом, различными блинами и лепешками с самыми удивительными начинками. Самые экстремальные путешественники могут найти на ужин даже черных жуков и личинки шелкопрядов, но это уже совсем другая история.

Цвет, который дает мне возможность действительно понять насколько Харбин многонациональный город – красный. Ведь, все, кто здесь находятся, могут найти между собой общий язык только на китайском, а китайский – это, безусловно, красный. Как же удивительно этот город совмещает в себе восточное «нихао» с русским «привет», что порой не укладывается в голове. Забавно, не правда ли? Здесь нет национальной и религиозной нетерпимости. В городе можно встретить людей из разных уголочков мира.

Светло розовый переходящий в ярко малиновый – это цвет закатов. Моя слабость. Если б вы видели, эти невероятной красоты закаты. Иногда мне кажется, что тысячи художников подобно звездочетам взбираются высоко-высоко и раскрашивают небо для нас – временных жителей, чтоб мы как можно дольше были очарованы этим городом.

Харбин состоит из множества красок, и только познакомившись с каждой из них можно понять всю прелесть и манящий шарм этого города. Харбин заставляет видеть необыкновенное в обыденном. Харбин – желание приезжать сюда снова и снова!
Черный – это иероглифы. Человеку, решившему приехать в Китай без знания языка, будет весьма сложно ориентироваться, но, тем не менее, желание начать изучать китайский появится. Иероглифы тут повсюду. Большая их часть мною еще не изведана. Они подобны загадке, которую хочется скорее разгадать. Для того, чтобы иероглифы лучше запоминались, иностранные студенты, да и сами жители, используют специальные тетради – прописи, в которых много клеточек. В моей коллекции есть самые различные прописи: с большими клеточками, с маленькими, с пунктиром внутри и без. Для меня заполнить пропись, как перейти на новый уровень – стать лучше, ведь одна страничка вмешает в себя 400 клеточек, а сама пропись – 20 страничек. Счастье в мелочах, поэтому каждая заполненная тетрадь приносит мне невероятную радость и вдохновение для заполнения следующих!