Приносить пользу миру и получать от этого удовольствие
Все чаще в Одессе появляются новые молодежные организации, создаются социальные общественно полезные проекты, проводятся культурные мероприятия. Сегодня много кто нуждается в помощи и поддержке, поэтому люди, готовые творить и организовывать, нужны как никогда. Такая деятельность – помогать и не ждать за это финансовой награды – называется модным словом: волонтер. Я проверила на себе, каково это, занимать волонтерскую нишу.

Куда податься?


Наиболее известные в нашем городе организации, которые готовы дать молодежи шанс самореализоваться, – это «HUB Volunteer Service», «Дебаты в Одессе», «Новое будущее», «Айсек». У каждой из них своя направленность. «HUB Volunteer Service» – это объединение волонтёров, которые принимают участие в социальных проектах или помогают в организации масштабных мероприятий таких как, например, молодежная конференция StudCamp или концерт эстрадного хора «New Voice» под руководством Микаэля Киладзе.

Кроме этого волонтеры создают и проводят развлекательные и полезные активности. «Дебаты в Одессе» – развивает в городе одноименную интеллектуальную игру. Это включает в себя проведения ежесезонных дебатных школ, турниров, заседаний дебатных клубов в школах и университетах. «Новое будущее» – общественная организация, специализирующаяся на проведении культурных, образовательных и социальных проектов. Целью организации является сплочение людей, жаждущих действовать во благо страны и общества. «Айсек» предоставляет молодым людям возможность развивать свои лидерские и профессиональные качества путем международной программы стажировок.
И это далеко не весь список! В зависимости от личных предпочтений вы можете выбрать любую сферу, в которой хотите проявить свой потенциал. Далее вам нужно связаться с руководителями организации. Это довольно легко, ведь все необходимые контакты всегда можно найти на официальных сайтах.
10

месяцев
18

проектов
1000

воспоминаний
Быть волонтером
В начале 2015 года в Одессе проходил фестиваль пряничных домиков, где требовались помощники-экскурсоводы, и я захотела попробовать. На сайте «HUB Volunteer Service» нужно было заполнить анкету, а затем немного подождать пока с тобой свяжутся. Мероприятие проходило после Нового года, и многие были в разъездах, поэтому в команду брали всех желающих. Выставка длилась неделю, и каждый выбрал для себя наиболее подходящий день и время суток. Помощь занимала не более 5 часов. Последний день перед выставкой оказался, пожалуй, самым трудным из всех, потому что в максимально краткие сроки надо было создать сказочную атмосферу Рождества в пустом помещении. Огромное количество игрушек, искусственного снега, блёсток и прочей мишуры очень нам пригодились. В ходе самой выставки работа была не пыльной – ходи себе да рассказывай деткам сказки про эльфов и Санта-Клауса.
Везде необходимо было проявлять – терпение, отзывчивость, ответственность, внимательность и быть максимальной коммуникабельной.
С тех пор прошло 10 месяцев. За это время я внесла свой маленький вклад в 18 проектов. Самый запоминающийся из них – выездная трехдневная конференция по созданию проектов и саморазвитию ChangeCamp, где у меня был шанс поработать в медиа-команде. Принимала участие и в фестивалях: Одесский международный кинофестиваль, международный фестиваль благотворительности «Дари Добро», Вышиванковый фестиваль и другие активности. Каждое мероприятие подразумевает под собой выполнение разных обязанностей: начиная от помощи на кофе-брейках в перерывах или выдачей людям кисточек и красок для рисования, заканчивая проверкой билетов у гостей фестиваля или концерта.
Какие плюсы?
Волонтерство, в первую очередь, предполагает довольно насыщенную и активную жизнь – деятельность для тех, кто не любит сидеть на месте. Это возможность приобрести опыт и навыки, которые могут пригодится в дальнейшем. Кроме того, это еще и новые дружеские связи, а также шанс встретиться с известными людьми или же просто профессионалами своего дела и завести не просто интересные, но и полезные знакомства. Волонтёры имеют возможность развиваться и даже продвигаться по карьерной лестнице. Начать можно с регистрации людей на мероприятие, а спустя немного времени вы уже сможете помогать и работать в той области, которая близка по духу: фотографировать, снимать, писать статьи, быть куратором в определённой сфере или же координатором других волонтёров.
Я, например, предпочитаю писать, поэтому в последнее время часто помогаю с наполнением сайтов и других информационных источников. Приятно, что организаторы понимают: помощники, по сути, им ничем не обязаны и помогают просто так. Поэтому волонтёров хвалят, любят, лелеют и делают всё, чтобы поддержать их стремление делать что-то не только ради себя. Кстати, на некоторых мероприятиях возможно даже получить неожиданные и приятные презенты: фирменные футболки, сумки, брелоки и так далее.
Больше, чем просто помощь
Из-за событий в стране в Одессе, как и других городах Украины, появилось немало неравнодушных людей, которые занимаются волонтёрской деятельностью с целью помочь военным. Здесь важно внимательно выбрать внушающую вам доверие организацию, чтобы вы точно понимали – кому и с чем помогаете. Доказательством того, что на собранные средства действительно закупается всё необходимое для зоны АТО могут служить фотографии чеков купленного оборудования и прочего. Всё это можно найти на сайтах организаций.

«Год назад я узнала о том, что каждый желающий может прийти на Канатную 35 и плести маскировочные сети – это был мой первый шаг, когда я поняла, что хочу помогать. Затем я случайно наткнулась в интернете на фотографии организаторов благотворительной ярмарки и каждый раз, проходя мимо, бросала им небольшие суммы. Мы с папой помогли с резиной для машины, которая отправилась в зону АТО. Постепенно подключилась к ярмарке, но решающим моментом для меня стал визит к нашим защитникам в госпиталь. После такой необычной атмосферы и историй о том, как жилось до войны, я вышла человечком, который ещё больше загорелся желанием помогать фронту».


Алёна Янишевская
Организатор «Благотворительной Ярмарки»
Возможностей помочь и проявить себя много, а вот есть ли желание – это уже зависит от каждого. Не бойтесь пробовать – инициатива в таких организациях только приветствуется! Из личного опыта могу сказать: менять мир и делать людей счастливее легче, чем мы предполагаем.