Бутылка - друг?
Почти у каждого человека есть плохие привычки: один грызет ногти, увлекается сладким, другой курит, употребляет наркотики, а кто-то употребляет алкоголь. Привыкание к чему-либо может перерасти в зависимость. Возьмем тему этой статьи – алкоголизм. По сути, человек, который привык употреблять алкоголь – зависимый. Даже если он пьет только на праздники. Речь идет о психологическом состоянии человека. Что такое зависимость в этом понимании? Это когда Новый год даже невозможно представить без шампанского. Когда ты не можешь веселиться с друзьями, потому что недостаточно выпил. Когда не танцуешь на дискотеке, ибо стесняешься, но после одного бокала вина покоряешь танцпол. Когда приходишь домой и не можешь расслабиться, поговорить с семьей, пока не выпьешь. Все это называется зависимостью. Мы даже не догадываемся о том, что алкоголь — это наркотик. В нашем сознании произошла подмена понятий.
Трезвость — это нормальное изначальное состояние человека. Вспомните себя в детстве, как вы умели радоваться и грустить, знакомиться, веселиться и интересно проводить время без каких-то внешних катализаторов. Можете ли вы сейчас так же проводить время, получая удовольствие на 100 %, без алкоголя? Что произошло с вами «взрослыми»?

Подмена понятий проявляется в том, что для нас придуманы различные слова, для того, чтобы существовало как бы различие в поведении людей. Например, слова «пьешь» и «выпиваешь». Ты пьешь? — Нет! Выпиваешь — ну да! (А в чем, собственно, разница?)

Давайте подумаем, почему люди употребляют алкоголь? Вот вам ряд причин:
Этнический признак.

Алкоголизм – древняя и опасная болезнь цивилизованного мира. Сегодня с этой болезнью ведется неустанная борьба по всему миру. География алкогольной зависимости достаточно обширна и охватывает все континенты и все народы [3]. Алкогольные напитки достаточно давно использовались народами и играли важную роль в мифологии и обрядности. Еще в Древнем Египте началось производство вина. Эта культура распространилась по всем странам, где возможно было выращивать виноградники. Именно тогда алкоголизм стал актуальной проблемой, какой и является до настоящего времени [4].

Этногеографические и исторические исследования свидетельствуют о том, что наиболее ранними являются находки, дающие основания говорить об алкогольной зависимости у древних майя и ацтеков. Описания ритуалов, в которых использовались алкогольные напитки, можно найти в этнографических описаниях этих народов [5]. Например, употребление алкоголя у ацтеков было связано не столько с религиозными запретами, а вероятнее всего, с необходимостью соблюдения социальной дисциплины. Исторические исследования свидетельствуют о том, что употребление населением алкогольных напитков специально предписывалось жрецами у народа майя полуострова Юкатан в XVI – XVII вв.
Гораздо позже проблема алкоголизма пришла в Европу. В XVII веке в Англии бедный слой населения пристрастился к дешевому джину, и именно тогда появилась первая информация о подобном заболевании. В Западной Европе был ужесточен контроль за употреблением спиртными напитками, что привело к разнице в отношении к выпивке.
Многочисленные исследователи еще в начале XX столетия пытались связать алкоголизм с этническими особенностями. Употребление вина по субботним и воскресным дням в англосаксонских странах, также ежедневное употребление в Италии, Испании, Франции, Бразилии и других странах является алкогольным обычаем многие столетия. Европейцы, как правило, пьют часто, но небольшими порциями (чаще всего один бокал вина, но ежедневно). Однако, у жителей Ирландии пьянство стало национальной чертой. У иудеев пьянство исключалось, так как отношение к алкоголю всегда носило обрядовый характер. Иудаизм рассматривает вино как дар Бога, его нельзя было употреблять в неритуальные дни. Все это позволяет сделать вывод о том, что, исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы употребления спиртных напитков играют важную роль в формировании алкоголизма.
Для населения Африки, Америки, Крайнего Севера алкоголизм является одной из древних и актуальных проблем. Историческим фактом является «Алкогольное порабощение» западной цивилизацией коренного населения этих территорий. Историческими исследованиями доказано, что малые народности познакомились со спиртными напитками в результате колонизации и порабощения. Наиболее подверженными алкоголизму оказались индейцы.

В азиатском регионе алкоголь чаще всего употребляется периодически. В странах Средней Азии, как правило, отсутствуют признаки бытового пьянства и хронического алкоголизма. В мусульманских странах принято строгое соблюдение национальных традиций, запрещающих употребление алкоголя.

У населения среднеазиатских республик в традиционном укладе жизни закреплено негативное отношение к употреблению алкоголя. Причем лица, допускающие нарушение принятых норм поведения, осуждаются обществом.

У жителей Японии, например, генетически закреплено отвращение к алкоголю. Таким образом, у жителей Японии, в отличие от европейцев, предрасположенность к алкоголизму значительно меньше.

Выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев еще в начале XX в. указывал на роль этнических факторов в формировании алкоголизма. Он выявил, что славяне больше склонны к периодическому и частому потреблению спиртных напитков.

У россиян и украинцев спиртное давно является обязательным компонентом любого торжества. Украинец пьет гораздо реже, но не умеет контролировать дозу, часто напивается до потери памяти [8]. Алкоголь все чаще является спутником праздника. В таком отношении к спиртному таится главная опасность распространения зависимости. В сознании многих россиян и украинцев прочная связь между алкоголем и удовольствием, радостью, ощущением праздника формируется еще с детства. Именно поэтому многие наши соотечественники пытаются улучшить свое настроение с помощью алкоголя [10].

Неосведомленность людей.


Что я имею в виду под этим словосочетанием? Частым «мотором» злоупотребления алкоголем с последующим формированием зависимости служат неуверенность в себе, чувство вины, сниженная самооценка. Все это вырабатывает закомплексованность. Человек просто не может нормально поговорить без бутылки не только в чужой компании, но и с родными людьми. Ему кажется, что он безграмотный, неинтересный, тяжело раскрепоститься. Давайте копнем глубже. Из-за чего появляются комплексы? Если не брать случаи долгосрочного морального влияния на человека, то в основном из-за неосведомленности человека. Чем меньше он узнает нового, читает, занимается любым видом деятельности, тем больше становится глупым. Когда человек попадает в общество, в котором не может поддержать беседу, он начинает закрываться в себе. И раскрыться, по его мнению, поможет только алкоголь. Но разве непонятно, что на следующее утро ничего не поменяется? Алкоголь – это не эликсир от глупости и прокрастинации. Кажется, это лишь отвлечение от проблем на время.
На самом деле, алкоголь приносит вдвое больше проблем, чем у вас было. Я считаю, что нужно жить в реальной жизни, заниматься саморазвитием уже сейчас, не терять времени на этот яд. Когда находишь любимое дело, начинаешь расти в работе, всегда занятой, поставил цели и пытаешься их достигать, тогда не понадобиться алкоголь. Чего же комплексовать умному человеку? Да, заниматься саморазвитием очень долго, но лучше потратить время на это, чем на питье разрушающего вас вещества. Вы только откинете себя на несколько лет назад. Тем более при огромном количестве выпитого алкоголя, извилины в вашем мозгу выпрямляются, и вы становитесь тупее. Через некоторое время ваш мозг просто станет гладеньким, и вы опуститесь ниже уровня обезьяны. Далее раскрепоститься уже и алкоголь не поможет. Человек станет настолько глупым, что даже в алкогольном опьянении, будет комплексовать. А потом начнет пить из-за разочарования в себе. Ужасная цепь деградации.
СТЕРИОТИПЫ


Расскажу историю своей подруги, которая отказалась от употребления алкоголя вообще. Как только об этом узнали ее знакомые, начался бурный допрос: «Ты беременна?», «Ты болеешь?», «Пьешь антибиотики?». Вот какую реакцию вызвало такое решение. Оказалось, если ты не пьешь, ты начинаешь казаться странным человеком. В обществе настолько пропагандируется выпивка, что люди считают «нормальных трезвых» людей, не употребляющих алкоголь «не такими». Конечно, тут действует еще другой фактор – «я подсел, значит и ты должен употреблять». Но если посмотреть на спортсменов, которые в принципе не пьют алкоголь? В их окружении на тебя, как на пьющего человека, посмотрят осуждающе. В любом случае, я придерживаюсь нейтральной стороны, и если в моем окружении то ли пьющий, то ли непьющий человек, мне будет абсолютно все равно. Это выбор самого человека. Но в обществе почему-то больше посмотрят на тебя как на безумца, если ты не пьешь, чем если ты употребляешь алкоголь. Это не нормально.
Вы можете возразить, что употребление алкоголя — это традиция. Странно, что именно на эту традицию люди обращают столько внимания. Если я прихожу к кому-то в гости, и хозяин предлагает мне чашку чая или кофе, а я вежливо отказываюсь, мне никто не говорит: «Что с тобой? Ты больна? У тебя все нормально?»

Допустим, мы договорились считать алкоголь пищевым продуктом. Но разве не странно, что отказ именно от этого продукта вызывает у людей столько негодования? Например, если я скажу, что терпеть не могу гороховую кашу, никто не удивится. Так же как кто-то категорически не ест лук, оливки и другие продукты питания. Почему-то в таких случаях никто не задает вопросы: «Что? Ты не ешь гороховую кашу?! Ты в порядке?». Это не считается странным или неприемлемым. Ну, не ест человек оливки, значит не будем настаивать и предлагать. Ведь это его выбор! Почему люди не рассуждают подобным образом и про алкоголь?

Подмена понятий проявляется и в разном отношении к разному алкоголю. Пьешь дорогое французское вино или коньяк двадцатилетней выдержки — ты крут. Пьешь «Воздух» — ты отстой. Между тем, любой алкогольный напиток, грубо говоря, содержит спирт (C2H5OH) и различные вкусовые добавки. Разницы нет — красное вино ты пьешь или белое, дорогой спирт или дешевый. Аналогично — нет разницы, сопьёшься ты интересным человеком или нет. Итог один – тебя не станет. Есть только два варианта — либо ты пьешь, либо нет.
Интерес детей и бездействие родителей.


Почему дети начинают пить? Все просто – из-за обычного интереса. Вспомните себя, когда вы были маленькими – хотелось сделать все наоборот. То, что не разрешалось, было самым желаемым. Запретен плод сладок. У меня нет большого опыта в воспитании детей, но мне кажется, что нужно с ребенком всегда говорить. Вообще, такое правило распространяется и на взрослых. В любой непонятной ситуации – обсуждайте проблему, анализируйте ее и приходите к общему выводу. Так вот, вам стоит объяснить ребенку, почему нельзя делать то или иное действие. Так не только с алкоголем. Например, ваш ребенок хочет сделать сальто с кровати. Естественно, может произойти непоправимое – он упадет и сломает шею или разобьет голову. Объясните ему, к чему приведет его прыжок – только со всеми подробностями, обращайтесь к нему как к взрослому, другу. Если он прыгнет и ему повезет, он просто разобьет голову, его повезут в больницу, будут зашивать голову, останется шрам, и в него в будущем мало кто влюбится. А еще это затратно по деньгам. Ибо часть вашей зарплаты вы бы могли потратить на новые брюки для вашего сына или новую куклу для дочери, а придется потратить на операцию и лечение.

Есть другой вариант, что может и не повезти – ребенок может сломать шею. Тогда еще хуже –больнее вправлять позвонки, долгосрочное лечение, на которое потрачены все летние каникулы. В то время как ребенок мог поехать в лагерь, отдохнуть на море и т.д. Дети – достаточно умные люди. Просто маленькие. Если им так объяснять, они поймут и вряд ли захотят творить подобное. Также и с алкоголем, объясняйте, приводите примеры. Понятное дело, когда-нибудь все попробуют, что это такое, интерес берет свое, но, возможно, если вы будете говорить с ребенком, он сам примет решение не узлопотреблять алкоголем или вовсе его не употреблять в дальнейшем.
Незанятость и прокрастинация.


Это почти одно и тоже, о чем говорилось в пункте номер 2, но сейчас объясню в чем разница. Незанятость. Например, возьмем людей, проживающих в селе. Конечно, работают они очень много и очень тяжело. Но есть зимний сезон, когда работы не так уж и много. От «нечегоделания» и праздников люди берут самогон и идут к соседям. Это превращается в привычку. Так не только в селе. В городе тоже самое. Если делать нечего, хочется «поводить козу». А как же здесь без алкоголя? Люди хотят скрасить свои будни бокалом пива или вина. Поэтому занимайте себя, даже если не идет работа. Занимайтесь спортом, да или просто поспите. Все же лучше, чем убивать свой организм.
Бедность.


Кажется причем здесь это? Наоборот же, бедные люди не могут позволить купить себе алкоголь. На самом деле немного не так. Я больше чем уверенна, что именно люди с низким доходом не умеют рационально использовать свои деньги, поэтому считаются бедными. Да, сложно прожить на маленькую зарплату, но почему-то вместо того чтобы купить себе одежду или отложить какую-то сумму денег, такие люди покупают алкоголь, сигареты, и остальные вредные для здоровья вещи. Даже если покупать самый дешевый алкоголь (который сделан из непонятно чего), тратится большое количество денег. Потому что такие покупки совершаются регулярно.

Семейные проблемы.


Обычно это связано с особенностями личности и неблагоприятным влиянием внешних обстоятельств — например, если человек живет в условиях хронического стресса. Одиночество и ненужность, социальная незащищенность, одинокая старость — типичные причины злоупотребления алкоголем даже при отсутствии сильно пьющих людей в роду.

Непьющие родители могут способствовать алкоголизму (как и другим психическим расстройствам) у своих детей и другими способами. Жестокое обращение с детьми, конфликты и насилие — хотя бы словесное — в семье, недостаток или даже полное отсутствие родительской, и особенно материнской, любви и заботы, особенно в ранние детские годы, — это существенное повышение риска развития алкоголизма в течение всей жизни. Пациенты с тревогой, депрессией, алкогольной зависимостью — это нередко люди, не получившие материнского тепла. Недолюбленные дети.

Можно прийти к выводу, что любой алкоголь в избыточных количествах вреден. Распространенным заблуждением служит уверенность в безопасности качественного алкоголя. Алкогольный цирроз печени и другие тяжелые болезни могут развиться и при употреблении самых элитарных спиртных напитков.

Что касается безопасного употребления, то существует понятие стандартных доз алкоголя, или «дринков» (от английского слова drink, имеющего несколько значений — «выпивка», «глоток», «стакан»). В разных странах стандартная доза алкоголя включает от 10 до 17 г чистого спирта. В США «дринк» — это примерно 170 мл сухого вина крепостью 12 градусов, или 330 мл пива, или классическая американская барная рюмка (shot) водки объемом в 45 мл. Существует точка зрения, что для мужчин безопасно употребление 2–4 стандартных доз в день или 14–28 доз в неделю, а для женщин — 1–2 дозы в день или 7–14 доз в неделю, но я посоветовал бы осторожно отнестись к такого рода представлениям. Если человек находится в группе риска формирования алкогольной зависимости (например, у него в роду имеются больные алкоголизмом, да еще по обеим родительским линиям), то для него и такое употребление может оказаться рискованным.

Как утверждают врачи, методы кодирования помогают отдельным пациентам, но при этом, медики убеждены, что от них необходимо отказаться. Эти методы находят применение лишь в единичных странах. Воздержание от алкоголя, основанное на страхе, противоречит современным представлениям об этике в медицине. К сообщениям о новых методах лечения алкоголизма стоит отнестись с осторожностью. Признанные, а значит, имеющие научно доказанную эффективность подходы к лечению любых болезней не рекламируются, и этих подходов не так много. Можно привести пример разработанной в Европе концепции лечения алкоголизма, которая заключается в снижении дозы спиртных напитков при самостоятельном контроле самого пациента, которая представляет собой новую фармакологическую методику как с точки зрения цели терапии (уменьшение потребления), так и режима приема в частности — по мере необходимости (применять терапию следует только в те дни, когда планируется употребить алкоголь). Эта методика направлена на сокращение потребления и не исключает в дальнейшем полного воздержания. Однако пока еще она не пришла в Украину.
Если вы хотите перестать употреблять алкоголь, можно действовать так — сначала найти себе новые увлечения, не связанные с алкоголем, окружить по возможности людьми, которые не употребляют алкоголь, привыкнуть к новым привычкам! Ведь если у нас в жизни уже присутствуют какие-то привычки, значит, мы как-то к ним привыкли, а значит в наших силах привыкнуть и к чему-то новому.

Есть огромное количество фильмов, историй о том, к чему может привести алкоголь. Думаю, все понимают, что это полное разрушение своего организма. Запугивать подобными историями я не вижу смысла, ибо их существует очень много в мире. Тем не менее, людей не останавливает та информация, о которой рассказывается в этих фильмах или книгах. Такие люди говорят «бросим, когда припечет». К сожалению, мало кто с детства прививает своим детям чувство ответственности. Если вы хотите жить для себя, всю жизнь уделить вредным привычкам и вести разгульный образ жизни – не обзаводитесь друзьями и семьей! Особенно семьей! Также помните, к чему могут привести последствия бурной молодости: зачатие ребенка в алкогольном состоянии приведет к рождению инвалида. Употребление алкоголя возможно перерастет в алкоголизм, а это равносильно самоубийству. Подумайте, как будут чувствовать себя ваши родные, когда вас не станет. Вы ответственны за них.

Источники: Беляева Т.К., Пухова А.Г., Бикмаева А.В., Пухарев А.С. ЭТНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7-2. – С. 236-238;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11728 (дата обращения: 03.07.2019).