Почему я люблю детей
Я люблю путешествовать. Люблю ходить по узким улочкам, наблюдать за людьми, замечать, во что они одеты, как жестикулируют, насколько эмоциональны. Мне нравится подмечать, что они едят на завтрак и как относятся к детям. С удовольствием хожу в замки и музеи, кроме исторических. Не люблю смотреть на раскопки и слушать экскурсии с датами и цифрами, а не живыми историями. Я хочу знать то, что потом смогу рассказать, а не повторить. То, что об эмоциях, а не фактах. Из испанского путешествия я привезу три воспоминания и одно из них о маленьком мальчике. Его зовут Степа и ему около двух лет.

Одна из маленьких испанских площадей, где не очень много туристов, усталые мороженщики все еще ждут своих покупателей, а хозяева ресторанов с солнечными улыбками наливают холодное белое вино в бокалы своих посетителей. Я такой же обычный посетитель. Сижу на железном стуле с плетенной спинкой, наблюдаю в отражении своего бокала за воробьями, которые лениво склевывают хлебные крошки, и думаю о чем-то своем. Я чувствую, что на меня кто-то смотрит. Оглядываюсь и никого не замечаю, но опустив взгляд, я вижу его, Степу. На нем желтая футболка и смотрит он на меня огромными, правда, огромными карими глазами. Я хочу просто улыбнуться, но что-то меня останавливает. Я тоже смотрю на него.
Он обходит мой стул с другой стороны и становится прямо передо мной. Степа не отрывает взгляд. Я не знаю, как мы выглядим со стороны в этот момент. Наверное, кажется, что нас обоих, как в детских мультиках или фильмах о Гарри Поттере заколдовали заклинанием «Остолбеней». Он протягивает ко мне ручку, вторую, залезает ко мне на колени и ни разу не опускает взгляд. Он не улыбается, а очень внимательно смотрит. Он прижался ко мне и только в этот момент, когда он на секунду оторвал взгляд, я очнулась и подумала: «Это же чей-то ребенок, где-то здесь его родители». «Он никогда ни к кому не идет на руки» - слышу я. Рядом стоит ошарашенная мама.

Степа не хотел уходить, и я не хотела, чтобы он уходил. Он не плакал, а просто смотрел на меня. А потом помахал. Это был первый раз, когда после расставания я не почувствовала, что попрощалась с кем-то. Потому что я до сих пор ощущаю Степин взгляд.