Выход из читательского ступора: какие книги лежат на тумбочках преподавателей
Глобализация информационного пространства привела к тому, что стук клавиатуры нынче прочно обосновался в наших буднях. Мы – поколение пишущих. Одни ограничиваются личными переписками в соцсетях, другие выходят на новый уровень – ведут блоги, периодически делятся своими мироощущениями, публикуют актуальные, по их мнению, новости и осваивают гонзо-журналистику. Да, это мир пишущих, но не мир читающих. Этот парадокс объясняет тот факт, что тексты в сети Интернет часто бывают некачественными и лишены логики. «Лучший способ научиться писать – читать хороших писателей», – говорил американский литератор и журналист Чарльз Буковски.


Но нередко встаешь перед дилеммой: хочу что-нибудь прочитать, но не знаю на чем остановить свой выбор. И оправдываешь сам себя: следует читать много, но не многое. Выйти из ступора при желании поможет читательский опыт наших преподавателей. Итак, на какой книге в последний раз останавливали свой выбор наши университетские наставники и рекомендуют ли нам последовать их примеру?


Оксана Бутук
Роман Генрика Сенкевича «Крестоносцы». Это стоит читать тем, кто любит исторические романы. Вряд ли другим это будет интересно. Хорошего фильма по книге ещё не сняли, но верю, что можно сделать крутой action.


Александра Литвинова
«Молох» Александра Куприна. Это очень мощная книга. С одной стороны, жизненная – описываются вещи, которые могли реально иметь место еще несколько десятков лет назад. А возможно – и сегодня тоже. Во-вторых, там замечательный язык, богатое образами и метафорами повествование, описывающее не только личную трагедию героя, но трагедию целого народа, огромной страны. Такие вещи важно читать и пропускать через себя.


Оксана Почапская

Книга Юрия Винничука «Танго смерти». В ней переплетаются история и вымысел. Тут настолько выписаны образы, что их не просто визуализируешь – их чувствуешь, с ними живешь, умираешь и возрождаешься под звуки «танго смерти» Вивальди. Это книга-музыка, книга-картина, книга-текст, книга-протест против войны в любом ее проявлении.


Лариса Писаренко
«Аэропорт» Сергея Лойко. Книга о войне, которой не должно было быть, о героях, которые хотели жить, но умирали. Это слова автора книги, но в них все, что творилось в моей душе при её чтении. Книга тяжелая, но я хотела ее прочитать, так как общалась с автором и ребятами, которые были в АТО и стали военными экспертами и консультантами. Сам автор книги – журналист, и я рекомендую ее прочитать вам, чтобы понять, что работа журналиста – это не только кабинеты, вечера, встречи на ТВ, это опасная профессия. Да и просто нужно видеть две стороны медали...


Андрей Курило
Сейчас читаю книгу Иоханнеса Иттена «Искусство цвета». Советую потому, что это своего рода азбука понятий о цвете.


Максим Фирсенко
«Кошмар Ведьмака» Джозева Дилейни. Начал читать эту серию книг со времен экранизации «Седьмого сына». Легкое фентези специально предназначенное для того, чтобы проветрить мозги. А студентам-журналистам я всегда рекомендовал три книги: Виктор Пелевин «Поколение Пи», Нил Гейман «Американские боги», Терри Пртаттчет «Правда».


Анна Риво
Как правило, читаю параллельно фикшн и научную или философскую литературу. Поэтому их две. Гессе «Игра в бисер» – из художественной; из научной – по диагонали перечитала Бахтина «Творчество Франуса Рабле». Если говорить о художественной литературе, то посоветовала бы читать мою любимую «троицу»: Хэмингуэй, Ремарк, Пастернак. Четвертым могу посоветовать Набокова, но это уже чуть позже.


Олег Пархитько
Две пьесы ирландского драматурга Мартина Макдонаха – «Человек подушка» и «Королева красоты». Я под большим впечатлением от этого писателя. Написано очень-очень необычно. Герои Макдонаха не идеальны, а наоборот, имеют какие-то недостатки, живые люди со своими проблемами. Несмотря на то, что мне нравится Мартин Макдонах, я бы не рекомендовал его читать студентам, мне кажется, это очень сложно (смеется). Можно банально посоветовать, чтобы ребята вообще начали читать. А если и советовать, то следует начать с классики: Чехов, Толстой, Достоевский. Даже в наше прагматичное время их никто не отменял. Если же что-то из более сильного и серьезного, то можно пьесы Сартура.


Юлия Полупанова
Евгений Водолазкин «Похищение Европы». Нравится тем, что легко читается, передаёт настроение и раскрывает человеческие отношения. К сожалению, новое поколение не любит читать. Заинтересовать можно короткими рассказами, например произведениями моего любимого Рея Бредбери представителей мужского пола и рассказами Людмилы Петрушевской представительниц прекрасного пола.


Татьяна Кузнецова
Сегодня перечитываю Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким». Думаю, она полезна будет всем, поскольку снова и снова заставляет задуматься о человеческих отношениях, ценностях, любви к детям, их пониманию. Януш – жил ради детей и погиб вместе с ними (хотя была возможность спасти тогда свою жизнь). Он пишет: «Взрослому читателю Вы говорите: – Дети нас утомляют. Вы правы. Вы поясняете: – Надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь! Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».

Януш советует взрослым: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой; Не унижай; Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему;...». И эти советы для меня всегда важны.