Жизнь и работа в Китае – история Димы
Сегодня нужно уплатить за свет и воду. Здесь это делают с помощью карточек, которые подносят к специальным датчикам прямо в квартире, и Диме нравится такая система. Он живет и работает в Китае почти год, хотя ничего подобного не планировал. Прошлый август проходил в родной
Одессе, были сданы вступительные на магистратуру по бизнес- администрированию, а теперь он учитель английского в детском саду. И это в совершенно чужой стране, где многое, во главе с тотальным одиночеством и страхом перед полицией, угнетает. Но отличная зарплата, высокий уровень жизни и технический прогресс очень подкупают, а значит, все не так однозначно в Диминой истории.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Чаще всего жизнь меняется из-за какой-то ерундовой зацепки. У меня было именно так. В августе 2016 друг отмечал свадьбу, и мне понадобился костюм. Обычно такие вещи выбирают в компании девушек, но тут пришло осознание, что сестра живет в Германии, одна подруга в Австралии, другая – в Китае. И как-то вырвалось: «Были бы у меня деньги, я тоже в Украине не сидел бы». А мама вдруг поддержала. Сказала, что мы можем одолжить сумму на поездку, но только верну долг я сам. Поговорили и ладно – я же почти магистрант, планы построены. Но в какой-то момент начал думать о деньгах… Все они уйдут на контракт и что дальше? Учебу я закончу на нуле. Было принято решение: поеду, заработаю, а потом уже выучусь. У подруги из Китая взял контакты компании и записался на собеседование. Совсем не готовился, не переживал – как будет так будет. Но внезапно результат оказался отличным, близость поездки начала цеплять меня, так что поколебался еще пару дней и согласился.
Знания китайского не было вообще. Разве что понимал «ни хао» («здравствуйте», - прим.), и то не уверен. Да и до совершенного английского мне еще очень далеко. Но это оказалось неважно. Чтобы поехать в Китай от компании, нужно иметь деньги (первый взнос – 700$, по прибытию – еще 600$), пройти собеседование, записать видео-презентацию, быть при этом европейской внешности, здоровым, а английский можно знать и средне. Фирма открывает визу на 180 дней. Составляется контракт, но это все равно нелегальная работа. Интересно, что компания, через которую ехал я, трудоустраивает только в два места: детские садики и тренинг-центры (дополнительное обучение детей по выходным). Я выбрал первое. Меня отправили на демо-урок в очень отдаленный город. Помню, в тот день тут были сильные пробки, но воздух на удивление чистый (знал бы я). Руководству местного садика урок понравился, и мне самому очень хотелось начать зарабатывать, поэтому остался здесь, в Шицзячжуан, за 300 км от Пекина.
РАБОТА

Я работаю учителем английского языка в детском саду с 8 утра до 6 вечера 5 дней в неделю. В мои обязанности входят занятия и досуг после уроков: мультики, игры. Если честно, работа безумно энергозатратная. Всегда есть шанс провалить это маленькое публичное выступление перед детьми, потому что, даже спустя год, я выучил китайский только на элементарном уровне и опыта преподавания у меня нет. Но сложнее всего оказалась постоянная необходимость быть счастливым. Дети как зеркало, поэтому ты должен радоваться, держать их внимание. И это в чужом городе, где нет друзей, развлечений, никого не понимаешь… В итоге, мне приходится часто лицемерить, что ужасно, но я рад, когда получаются крутые занятия – как шоу. Сравниваю себя с девочкой из Полтавы, которая тоже работает в этом садике, – мы ведем уроки совсем по-разному.
Кстати, жестких правил для преподавателей здесь нет. Ты сам решаешь, какой стиль обучения выбрать, в какие игры играть. Отношения с детьми в большинстве прекрасные. Я их люблю и это взаимно. Именно дети делают меня относительно счастливым в Китае. После моего возвращения с трехнедельного отпуска они прыгали, обнимали, орали мое имя – Дин (так меня здесь зовут). И это безумно греет. А вот родители относятся очень по-разному. Многие разочарованы, что я не native speaker (носитель языка – прим.). Да и мне неудобно, когда дети спрашивают, как перевести «ленточка на руке», «плитка на дороге», «бордюр», «шлагбаум», а я не знаю ответов. Стою растерянный, и такое часто бывает при родителях. Но в основном они относятся ко мне положительно.

КОНТРАКТ

В Китае я нахожусь легально как студент, но работаю нелегально. Есть, конечно, контракт с фирмой, но никакой юридической силы он не имеет, да и многие пункты ими просто не соблюдаются. Например, по контракту зарплату должны платить четко по датам, но в самом садике есть правило – не заплатят за предыдущий месяц, пока не приступишь на работу в новом. Если возмутишься, то в ответ услышишь ключевую фразу: «Это Китай». Была ситуация, когда пообещали повысить зарплату на 2 тыс. юаней (~ 300$). Но в итоге заплатили прежнюю. На мой опрос начали юлить, придумывать что-то в духе: «Тот, кто тебе обещал, уволился». Выяснение отношений длилось долго, но я своего добился. Сейчас понимаю, что такая специфика китайских компаний и здешних людей в целом. Важно понимать эту систему: мой садик платит китайской фирме, а она – украинской и зарплату мне. В итоге, я получаю половину от всего, что полагается за мой труд, так что в Китае лучше искать работу самостоятельно. Да, это сложнее на старте, но потом проблем будет меньше и заработать получится больше. Я вот получаю 1300$, а можно спокойно иметь и больше 2-х, если не делиться с фирмой.

ЦЕНА ДЕНЕГ

Я приехал в Китай исключительно из-за денег. Много раз хотелось все бросить и уехать домой, но цель заработать останавливает. Все ради мечты заниматься кино, и я уже купил здесь фотоаппарат, микрофон, защиту от ветра, разные держатели, провода. В Украине на это
понадобилось бы значительно больше времени. Я понимаю, что вернусь домой и, благодаря этим деньгам, у меня будет время понять, чем я хочу заниматься дальше. Уверен, что двигаюсь в правильном направлении, хотя совсем не уверен, что правильной дорогой…
Нелегальная работа может обернуться катастрофой. Как-то я познакомился с девочкой, которая за это сидела в тюрьме, заплатила огромный штраф и была депортирована. Она сказала мне: «Дима, никакие деньги не стоят того, что я испытала», – и эти слова осели в моей голове. Если поймают, придется уплатить штраф, который доходит иногда до 20 тыс. юаней (~ 80 тыс. гривен), и отсидеть в местной тюрьме – может пару дней, а может и больше месяца. Если тебя депортируют не за деньги Китая, а кто-то со стороны купит билет домой, то освободишься быстрее.

У меня тоже были проблемы с полицией. С соседкой мы переехали на новую квартиру, и однажды дама снизу сообщила в отделение, что у нас шумно. Двое нелегалов без прописок – мы не открывали дверь, но полиция начала нас поджидать. Пришлось вернуться на старую квартиру, надевать очки и шапки, чтоб нас не узнали, даже не ходить на работу. Было страшно за свою
жизнь и очень сильно хотелось домой.
ГОРОД

Шицзячжуан – один из самых загрязненных городов в мире. А с декабря по январь он был даже на 1-м месте в этом топе, о чем писали и украинские медиа. Здесь часто сильный смог. Смотришь в окно, а там все как будто в тумане, и ты четко понимаешь, что это крах твоего здоровья (я вот переболел бронхитом). Смог даже в жару такой, что солнца не видно. От него только один плюс – начал ценить воздух и видимость в Украине. Кто вообще о таком задумывается, правда? Зимой тут теплее, чем у нас, почти нет осадков и ветра, что плохо, так как смог стоит неподвижно. А летом климат совсем кошмарный. Днем температура воздуха держится в районе 40-42°C, но влажность такая высокая, что ощущается как 48°C. Я постоянно мокрый, по телу стекают капли и могу только позавидовать, когда друзья из Одессы жалуются, что у них 30°C. А еще летом много осадков. Нас вот затопило недавно (вода мне выше колена) и следующие 4-5 дней по прогнозу тоже дожди.
ИНФРАСТРУКТУРА
А вот в инфраструктуре здесь все ушло далеко вперед. У них есть своя социальная сеть WeChat, к
которой привязывается кошелек, и все оплачивается только так. Это божественно! На всех товарах
есть штрих-коды – ты сканируешь их и платишь с телефона. Или даешь собственный штрих-код,
который сканируют на кассе без всяких паролей. Многие товары дешевле, а выбор колоссальный,
потому что все делается в Китае. Каждую вещь, существующую в мире, можно найти в этой
стране.
Очень удивили здешние больницы. Через полчаса после сдачи крови готов полный список всех
возможных показателей. В аптеке фармацевт не ищет лекарства вручную, а вводит в компьютере
нужные наименования и коробочки выезжают на конвейере. (есть видео) Здесь все
автоматизировано. В магазинах нет ключей от ячеек – ты нажимаешь на кнопку, выдается штрих-
код. Выходя, подносишь его к лазеру, он сканируется и открывает дверцу. Что сказать, если даже
снимая показатели на газ, чек печатают прямо у тебя на пороге, а свет и вода вообще
оплачиваются карточкой, поднесенной к датчику (они установлены в каждой квартире).
ТРАНСПОРТ
Большинство передвигается на велосипедах, мопедах, мотоциклах. Очень круто, что велодорожки везде, как и парковки для великов. А еще по городу стоят велосипеды разных компаний, которые можно тут же взять напрокат через WeChat. Из другого транспорта есть государственное такси – очень удобное, дешевое и ездит везде; шикарные быстрые поезда (300 км/час); большие комфортные автобусы, многие из которых на электричестве. Без кондиционера проезд в них стоит 1 юань (4 грн), с ним – 2 юаня. Оплатить также можно WeChat-ом.

Здесь шикарные дороги, но китайцы портят впечатление отвратной ездой: все нарушают,
проезжают на красный, могут просто стать посреди полосы. Движение ужасное, уважения нет, и
никто никогда не извиняется. На зебре люди уступают машинам, а не наоборот – такие местные правила. Зато здесь очень быстро строят и это считается нормой. Если в Харькове, например, открыли одну станцую метро и на такое событие приезжал сам Президент, то здесь построили целое метро, что абсолютно обычно. Вот в чем чувствуется мощь государства – человека окружает комфорт и прогресс. Сейчас китайцы еще начали активно учить английский, и я думаю, что, как только выучат, это будет страна №1 в мире.
ЛЮДИ

Китайцы постоянно танцуют – выходят, кучкуются и пляшут прямо на улице. Многие занимаются йогой, гимнастикой, быстрой ходьбой и, конечно же, обожают петь в караоке. Вообще, у них жизнь начинается вечером, когда открываются ночные рынки, забегаловки, машинки у дорог продают еду. Каждый вечер, если нет дождя, у дома раскладывают целые ряды со всякой
всячиной. Кстати, любовь к торговле прививается еще в детсаде. Я был в шоке, когда детки брали из дома книги, выходили во двор садика и начинали их продавать, а родители расхаживали, что- то выбирали. А как они любят торговаться! На рынках сильно накручивают цену, чтоб потом ее
можно было скинуть. Тут главное показывать, что ты не особо заинтересован – тогда могут продать и в три раза дешевле. Они помешаны на торговле – потому, наверное, Китай и процветает.
МЕНТАЛИТЕТ

Жутко не нравится, что китайцы везде курят, даже при детях (как будто им мало этого смога). И
страшно мусорят. Помню, я был на улице и искал, куда выкинуть старый замок от велосипеда.
Мне посоветовали: «Кидай на землю». Маленькие дети справляют нужду где угодно. Скажу
больше – на их одежде есть специальные разрезы, чтоб упростить процесс. Ребенок может писать просто посреди дороги. В некоторых местах даже вешают таблички с просьбой не делать этого здесь. У них понимание культуры совершенно другое: чавкают, постоянно орут, плюются. Да, всегда и везде плюются. Даже себе под ноги, кушая в ресторане. У них это принято, но у меня вызывает отвращение. Хотя, справедливости ради, убирают они также тщательно, как и мусорят.
Отдельно удивляет, когда взрослые женщины ведут себя как девочки-подростки.
Китайцы очень не любят свой цвет кожи и стараются ее всячески отбеливать фильтрами на фотографиях и косметикой в жизни. Иногда это выглядит как мука на лице – очень отталкивающе. В жару 40°C они натягивают на все тело ткани, берут зонтики, чтобы ни в коем случае не загореть. Европейцы для них являются недосягаемым идеалом. Вот я их очень удивляю: «Вау, голубые глаза», «Ого, какие красивые руки», «У тебя волосы на ногах растут!». При чем, менталитет такой, что сдерживать свой шок и навязчивое обожание они вообще не могут, чем доводят до ручки. Я в
магазине покупаю продукты, а девочки подходят и прямо вплотную к лицу подносят телефон, чтобы поснимать. Кушаю в парке – рядом становится мужчина и просто рассматривает меня. Таких ситуаций множество каждый день. Китайцы вообще не понимают, что такое личное пространство и зона комфорта.
Просто здесь доминируют мужчины, особенно в семье, так что девушки взрослеют намного позже, чем у нас (если вообще взрослеют). При этом китаянки не позволяют себя обнять, поцеловать в щечку, как это принято между друзьями в Украине. Если потянешься – получишь пощечину. Более западный, свободный тип мышления только в больших городах, как Шанхай, Пекин. Но самая главная, самая ненавистная для меня особенность китайского менталитета – лицемерие.

Даже не знаю, как передать, насколько мерзко, когда никогда и ничего тебе не говорят прямо.
Вспоминается американское лицемерие – тебя ругают честно, но улыбаются. Это хотя бы приятно. В Китае же будут до последнего хвалить, а потом ты услышишь через слухи и сплетни, что тебя считают плохим работником. Для них это вежливость – не говорить в лицо. Но когда каждый так общается с тобой, от этого просто зубы сводит. Вот у меня на работе было две тарелки, которые выдал садик. Я всегда из них кушал, а однажды прихожу и вижу, что одна уже занята. Оказалось, они накануне спрашивали: «Не хочешь ли ты купить себе новую тарелку?». А это означало, что мне НУЖНО ее купить, потому что садик не обязан их выдавать надолго.
В целом, китайцы меня жутко разочаровали, но кое-что мне нравится в них – спокойствие. Они счастливее, чем наш человек, не так переживают. В результате их дети растут более открытыми, не такими нервными и злыми как наши. Здесь просто безопасно. У меня однажды железную бутылку для воды своровали, но это максимум. И нет такого, чтобы ночью стояли ребята с пивом, мимо которых страшно пройти.
ОДИНОЧЕСТВО
Могу сказать, что лицемерие становится основой для самой серьезной моей проблемы здесь – одиночества. Странное чувство: общения не хватает, но с таким окружением за ним и не гонишься. Плюс в Китае огромная проблема с английским языком. В больших городах ситуация
получше, но в маленьких, как мой, никто тебя не поймет. А я не знаю китайского – вот и все. Это одиночестве другое, не такое, как на родине, потому что тут тебе даже на улице не с кем заговорить. Мне не хватает простого человеческого общения, которое в Украине, кстати, я не
ценил. Ты говоришь и тебя понимают! Вау! Можешь изъяснять свои мысли, обсуждать события, получать поддержку? Тебе очень повезло.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Мой контракт заканчивается 22 сентября, и я уже купил себе билет домой с местом у окошка. Переплатил 150$ за него, чтобы максимально ярко и положительно вернуться в Украину. Новый этап встречаю с огромной радостью и буду определяться, что дальше. Я понимаю, дома многое
будет терзать: страх перед призывом, жизнь с мамой, разбитые дороги, собаки на улицах, отсутствие велодорожек, мусор… Но у меня открылись глаза и на плюсы.
Главным внезапно оказалось чувствовать себя своим. Когда нет языкового и ментального барьера, появляются возможности расти, развиваться. В Украине дом, который я люблю теперь со всеми недостатками, и это понимание не пришло бы без жизни в Китае. Начал ценить наш воздух, язык, наших людей и продукты. Интересно, что до отъезда я жутко на всем экономил, но ощущал себя счастливым, а
здесь могу скупаться, не глядя на ценники, и никакой радости от жизни не получаю. Как бы ни
было больно и тяжело, понимаю, что Китай многое открыл во мне, и пускай эти уроки помогут в
будущем. Многим людям удобно думать, что «где-то там» гораздо лучше, но могу точно сказать –
не все так просто, в каждой стране свои нюансы. С другой стороны, искренне понимаю каждого,
кто начинает работать за копейки после вуза и остро мечтает уехать. Многие мои близкие друзья
разъехались и, хоть и скучают по дому, но вернуться не могут, потому что здесь им делать нечего.
ОЖИДАНИЯ / РЕАЛЬНОСТЬ
Мои ожидания от Китая реализовались финансово – в среднем, 1 000$ за месяц получалась. Но я не мог предположить, что здесь будет такой воздух, одиночество, что буду каждый день смотреть на календарь и ждать возвращения в Украину, ненавидя многое вокруг. Никакой яркой, интересной, веселой жизни в Китае у меня не сложилось. Всячески стараюсь поддерживать положительное мышление, ходить куда-то, пробовать что-то новое, но, в целом, я больше существую и выживаю. Может быть, просто город такой. Хотя, мой знакомый из Николаева здесь уже 7 лет и даже не думает уезжать. А я свою жизнь тут, мягко говоря, не люблю. Вся она ощущается какой-то игрой: у меня другое имя (Дин), работа, которой я и представить никогда не мог, меня постоянно снимают на видео, фотографируют, один раз даже автограф взяли. Чувствую себя какой-то знаменитостью всего лишь из-за внешности. И вот ты привыкаешь к этому вниманию, приходится часто лицемерить. На занятиях тоже постоянно играю роль. Все это создает некую иллюзию, как будто вся жизнь в Китае – игра. А к игре привыкаешь, и это меня пугает. Не хочу потерять себя.
ДРУГОЙ ВЗГЛЯД
И все-таки, моя история – одна из многих. Я знаю девушку, тоже одесситку, которая приехала в Китай после Америки, и влюбилась в эту страну. Даже в США ей понравилось меньше, что для меня дико (тоже там работал немного и был в восторге). Суть в том, что у нее была другая цель –
поехать в Китай ради Китая. Она живет в Пекине, где жизнь кипит и много иностранцев, не работает на компанию и много тратит на отдых, путешествия (тут это достаточно дешево). Разные запросы = разные результаты. У меня сложилось иначе по многим причинам: это и изначальный запрос, и окружение, и город, и место работы. Но я уверен, что в Китае можно жить классно. Как и в любой стране.
ИТОГИ
Оглядываясь на прожитый здесь год, осознаю, что Китай дал мне отличную школу жизни, а работа – хорошие финансы, как я и хотел. Рад, что цель достигнута, я вернусь с деньгами, которые потрачу на здоровье, родных и самореализацию. Может, вложусь в съемки или бизнес (как минимум, буду узнавать, пробовать), а может опять уеду работать, учиться, просто
путешествовать. Но, как бы ни сложилось дальше, Китай открыл мне глаза на Украину, мир и самого себя, а это дорогого стоит.