Чего требует красота?
Как часто люди сталкиваются с косметическими средствами? Не зависимо от пола и возраста человека, косметическая промышленность является неотъемлемой частью нашей современной жизни. Многие и подумать не могут, какой путь проходит их любимый крем, прежде чем попасть на прилавки магазинов, и сколько вреда и боли он причиняет беззащитным животным.

Самое грустное, что практически все известные в мире косметические компании проводят тесты на животных. И к сожалению, тест не заключается в том, чтобы просто капнуть средство на шёрстку кролика и посмотреть, покраснеет или нет. Реальность более жестока.

Вивисекция (эксперименты на животных) берёт своё начало в середине 17 века, и на сегодняшний день является одним из самых жестоких действий человечества , которые продолжаются до сих пор. Существует множество тестов – на аллергическую реакцию на коже, раздражение глаза, на выявление смертельной дозы препарата, изменения в клетках, на возможность нарушения репродуктивной системы и другие. К примеру, по данным Human Society International, чтобы понять, какой может быть аллергическая реакция на продукт, 32 морским свинкам препарат вводят под кожу и наблюдают за последствиями (покраснения, воспаления, язвы, шелушение, зуд). Тестирование на определение смертельной дозы вещества происходит на крысах, которым исследуемое вещество вводится в горло с помощью шприца (у животных могут возникать диарея, судороги, паралич, может происходить кровотечение изо рта, и в конечном итоге смерть). А для того, чтобы протестировать препарат на возможность причины врожденных дефектов, нужны 660 кроликов (100 самок и 560 детенышей.

"Жестокость - не красива"
"Есть возможность выращивать в лаборатории кожу, роговицу, даже органоид человеческого мозга; проводить тесты на кровяных тельцах; биочипы, которые могут указать на токсичность или безопасность любого вещества за считанные секунды; есть разные методы компьютерного моделирования, которые определяют токсичность продукта из широкой базы данных по каждому компоненту, они являются очень достоверными и очень экономными по времени и средствам, потому что полностью или почти полностью исключают необходимость длительных лабораторных исследований и опираются на имеющиеся данные", - утверждают в сообществе "Экологическая платформа".
Проблема тестирования косметических средств на животных остается актуальной из-за не достаточно широкого перечня альтернативных методов, чтобы обеспечить полную замену испытаний на животных. Сейчас же есть перечень доступных методов альтернативного исследования, которые могут сохранить жизнь сотням тысяч животных.
Самые распространенные тесты похожи на сюжет фильма ужасов: тест на определение токсичности вещества чаще всего проводят на животных, у которых нет способности к рвоте (морские свинки и крысы). Сначала в желудки вводится большое количество косметического продукта, или другого вещества бытовой химии, далее ученые наблюдают, какое количество животных погибнет (чаще всего — половина). Отсюда и название теста — LD50 (Lethal Dose 50%) — доза определенного раздражителя , которая нужна для того, чтобы убить половину испытуемых за определенный срок. Промышленный тест Драйза имеет целью выявить способность вещества раздражать слизистые оболочки глаза. Для этого берут кроликов или котов, которые находятся в полном сознании, прочно фиксируют в определенных станках (похожие на металлические воротнички, так животное не может потереть лапой глаз) и наносят на роговицу глаза тестируемое вещество, наблюдая процессы, которые будут происходить с глазом, до полного отмирания роговицы (от одной до трех недель). Другими, не менее шокирующими являются тесты по выявлению раздражения кожи. Для этого кроликов, морских свинок, собак и кошек бреют, снимают кожу и втирают в рану изучаемое вещество. Все это происходит без обезболивания.
Как же проверить, этичная косметика на вашей полочке или нет? Существует несколько способов.
Самый простой-это ввести название бренда который вы хотите проверить на сайте PETA.org. Ресурс сразу покажет вам тестирует ли бренд косметику на животных. Когда я сделала это со своими любимыми брендами-потеряла дар речи. Далее, вы можете проверить информацию на сайте бренда, если их косметика ввозится в Китай, то она автоматически тестируется на животных(тк в Китае это нормально,и не запрещено).

В общем, после всего выше сказанного, хочется верить что люди начнут более осознанно относится к покупке косметических средств , и ставить в приоритет не цену и репутацию бренда, а этичность.

Сайт на котором можно проверить бренд:
Проверить