«Балконная» проблема
Как любой гений любит властвовать над беспорядком, так и я предпочитаю задаваться глобальными вопросами во время самых бытовых ситуаций. На этот раз мой беспокойный разум постучался к моему сознанию с вопросом: «Почему в Одессе такие безобразные фасады?». Не поймите меня превратно, ведь исторический облик города архитектурно волшебный. Речь идёт о балконах-монстрах, которые люди нахально устанавливают, не считаясь с чужим мнением. И мнением эстетики.
"Самострои"
Пройдя от улицы Греческой до Базарной, я убедилась, что внешний облик города портят примитивные балконы-самострои. По дороге домой я нашла номер одесской конторы, которая обещает расширить балкон и подогнать его параметры согласно всем капризам клиента. Что ж – выясню законно ли работают мастера. Юридическая ремарка: чтобы расширить и установить балкон, владелец квартиры должен согласовать проект работы в городских органах власти. Соответственно, соседи владельца жилья не должны быть против проведения такого строительства.

Офис «балконной» конторы располагается на улице Филатова. Отправляюсь туда в обеденное время. Лишь по дороге понимаю свою первую ошибку – красное пальто явно не наилучший наряд для конспиратора-журналиста. Впрочем, главное, что со мной есть диктофон и камера. Офисом фирмы служит маленькое помещение из двух комнат. Общаться со мной выходит мастер, которого вежливо позвала менеджер. Я притворяюсь совершенно не смыслящей в делах балконных дамой. Хотя по правде тут даже актрису включать не пришлось. Легенда моя звучит так: я живу в хрущевке на четвертом этаже и хочу расширить балкон на несколько квадратов. Уточняю, что соседи могут не одобрить мои замыслы. Сначала мастер вводит в курс финансовой стороны сделки. Итого – около 50 тысяч гривен вместе с работой и материалами. Срок выполнения – от трех до пяти дней. Но самое интересное – в эту же сумму входит законность нахалстроя. И не потому, что фирма дает взятку городу для утверждения проекта работ. Всё проще: ЖКС «Черёмушки» попросту «не трогает» тех, кто расширяет свои балконы через эту контору. Чтобы развеять мои сомнения мастер добавляет: «Есть там сотрудник Михаил, так он вообще нас боится. Скажите, что у нас делали». Ответы на ключевые вопросы я получила, а балкон, сказала, что подумаю буду ли делать.

В результате деятельности подобных фирм на улицах Одессы появляются цинковые монстры вроде того, что находится в Лунном переулке, 4.
Кстати, пообщавшись с местными жителями, я выяснила, что вокруг этого балкона уже несколько лет длится судебный процесс. Проблема в том, что конструкция перекрывает дневной свет соседям этажом ниже, а сама надстройка – площадью как половина квартиры владельца. Человек нелегально увеличил площадь своего жилья в два раза. Разумеется, без документов и мыслей о комфорте своих соседей. В итоге суд владелец квартиры проиграл. Постановили – демонтировать балкон. Но исполнить решение приставы до сих пор не могут, потому что владелец квартиры по документам постоянно меняется. Соответственно, процедуру приходится повторять. Когда этому абсурду настанет конец, соседи не знают.



ФОТО: МАЯК

Балконных монстров в Одессе хватает. И в плане безвкусицы, и в плане законности расширения площади. Это доказывает мой выход на контору, которая, не скрываясь предлагает подобные услуги. И пока ЖКСы и городские структуры закрывают глаза на проблему, одесситам приходится взывать к здравому смыслу друг друга.