Как и зачем начинать бегать?
Бег — самый доступный вид спорта. Для того, чтобы начать бегать, не требуется ни абонемента в спортзал, ни специального оборудования. Нужна лишь удобная одежда и полчаса времени. Ну и, конечно же, мотивация.


Чем полезен бег:
когда вы бегаете, задействуются практически все мышцы вашего организма, таким образом вы устраиваете легкую тренировку для всего тела;
бег нормализует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой систем и оказывает благотворное влияние на иммунную систему;
бег приносит удовольствие: на определённой стадии пробежки организм начинает выделять эндорфин и серотонин, это ещё называют «эйфорией бегуна». Кроме этого, достижение поставленных целей способствует выработке дофамина - гормона удовольствия;

если вы бегаете в одиночестве, бег — отличный способ побыть наедине со своими мыслями, разобраться с накопившимися сложностями;
бег развивает силу воли: чем чаще вы переступаете через себя и идёте на очередную пробежку, тем сильнее вы становитесь;
ну и конечно же, бег благотворно влияет на ваш внешний вид. Это отличный способ для тех, кто хочет похудеть либо стать более подтянутым.
ТЕМП

И вот вы уже решили начать бегать, надели спортивную одежду и вышли на улицу (не рекомендуется бегать по бетону и твёрдой поверхности, лучше бегать по тропинкам в парке, на стадионе). Тут-то и начинается самое сложное.

На первой пробежке вы скорее всего выдохнетесь на первом же километре. Не стоит расстраиваться — это нормально. Главная вещь здесь — темп. Начинающим лучше бежать медленно, так, чтобы вы могли абсолютно контролировать своё дыхание а единственное, что вас могло побеспокоить — усталость в мышцах.

Если же вы чувствуете, что выдыхаетесь, стоит просто перейти с бега на ходьбу и пройтись пару минут пешком, пока боль не успокоится.

Сейчас существует множество приложений для бега, которые отслеживают по геолокации сколько вы пробежали и оповещают в реальном времени, сколько вы пробежали. Если вам сложно, вы можете чередовать бег и ходьбу: после каждого отрезка (будь то 1, 2, 0.5 км) вы ставите пробежку на паузу, восстанавливаетесь и бежите дальше.

Вообще, приложения очень полезны для бега. Лично мне они помогают с мотивацией. Каждый раз когда я вижу, сколько я уже пробежал, мне хочется преодолеть ещё больше, побить свой предыдущий рекорд. К тому же, там присутствует статистика и различные награды.

Если же бег выходит у ваc с огромным трудом и мизерными успехами — многие рекомендуют начать больше ходить. Чаще гулять на свежем воздухе либо просто пройтись пешком после работы.
Разминка
Разминка является необходимой частью тренировки, хоть многие ей и пренебрегают. Кроме снижения возможности получения травм, разминка активизирует мышцы и увеличивает приток крови. Она также запускает нашу нервно-мышечную систему, с помощью которой мозг даёт команду мышцам сокращаться и быть готовым к бегу.

Кроме разминки, важна ещё заминка — нельзя останавливаться сразу после бега. Надо как минимум пройтись пару минут после завершения пробежки.

Ещё одним хорошим способом является растяжка. Она помогает снизить крепатуру и расслабить мышцы. Также помогает снизить крепатуру контрастный душ.



Как сделать пробежку приятней
Кроме специальных приложений для бега, в которых можно смотреть свою статистику, пробежку можно сделать проще и приятней другими способами.
Включите музыку
Музыка помогает вам погрузиться в свои мысли и отвлечься от ощущений в теле. К тому же, неосознанно люди подстраиваются под темп песни. Именно поэтому начинающим рекомендуется бежать под более спокойные композиции.
Найдите себе компанию
Вы можете бегать с кем-то. Особенно полезным это будет, если вы хотите сблизиться с человеком. Из-за выработанных во время пробежки гормонов у вашего компаньона сложатся лишь позитивные ассоциации с вами.
Бегайте в разных местах
Если вы будете постоянно бегать только на беговой дорожке либо на одном и том же участке недалеко от дома, вам быстро надоест. Стоит менять не только маршруты, но и способ пробежки. К примеру, одну неделю вы можете бегать на стадионе близлежащей школы по земляной поверхности, на следующей — по улицам вашего района, на третьей — на беговой дорожке, на четвёртой — снова по улицам, но уже в другую сторону.
Ну что? Если захотели или хотя бы задумались — быстро на пробежку, пока это не перешло в категорию «в другой раз».