Гринвошинг vs Человечность
Каждый день владельцы косметических компаний ломают голову над тем, как вложить в продукт меньше, а заработать больше. На волне новой эко-моды, популярности набирают бренды с приставками «eco», «organic», «natural», появляются новые «экологически чистые» линейки продуктов. Всё это сбивает с толку и без того запутанного покупателя. Прилавки пестрят яркими упаковками, маркетологи стараются вложить всю душу в описание продуктов, обещают вечную молодость, красоту, сияние и, как ни странно, мы им почему-то продолжаем верить.

Понимая эффективность своих клятвенных обещаний, производители не останавливаются и разворачивают целые кампании по защите окружающей среды или акции против тестирования косметики на животных. Но при этом оставляют в тени свои реальные правила производства и составы продуктов. В связи с появлением таких недобросовестных брендов, обороты начало принимать такое направление как гринвошинг.
Гринвошинг (greenwashing)
Это позиционирование товаров/услуг или всего бренда/компании как экологического либо органического, хотя на самом деле содержащего запрещенные ингредиенты. По сути гринвошинг – это новый (хотя, пожалуй, уже и не такой новый) вид обмана потребителя. Производитель пишет на упаковке, что в продукте нет никаких критических добавок, которые могли бы нанести вред человеку или природе, но в это же время не стесняется засунуть в него чуть ли не всю таблицу Менделеева.

На первый взгляд, казалось бы, что это совершенно незначительная проблема по сравнению с угрозой Третьей мировой или глобальным потеплением, однако, друзья, мы ошибаемся. Как раз таки гринвошинг – один из главных спонсоров всех климатических изменений на планете. Думаете, что порошок с оптическими отбеливателями, скраб для лица с микропластиком и новый омолаживающий крем с нефтепродуктами – это капля в море для природы? Представьте, сколько людей на планете ежедневно пользуются этими товарами и смывают это всё в мировые воды. Сколько живых организмов потом потребляет это за нами, наполняя свои желудки нашими отходами, в следствии погибая в муках. А потом мы все искренне удивляемся, почему по данным журнала Science Advances за последние 20 лет вымерло 15 (!) видов животных. Конечно, все они стали жертвами и браконьеров, и токсичных заводов, но кто может сказать точно, что это не вы и не я убили хотя бы один из видов своим модным парфюмом или красной помадой?

Благодаря гринвошингу работы у косметологов, эндокринологов и дерматологов становится в сотни раз больше. Ведь мы так привыкли вместо врачей ходить в магазины косметики, покупать средства от кожных проблем и лечиться-лечиться-лечиться. Эта баночка крема обещает сделать тон лица идеально ровным, этот скраб очистить поры и убрать все воспаления, а эта маска избавить от пигментации. На деле вместо идеального тона мы получаем шелушения, вместо избавления от двух воспалений – появление еще пяти, а вместо маленького пятнышка от пигментации – огромный счет от дерматолога. Компании больше не стесняются добавлять в свои уходовые средства гормонально активные вещества, силиконы и агрессивные ПАВы. Зачем? Мы же покупаемся на рекламу.

Гринвошинг – это очень опасная игра, которую затеяли с нами недобросовестные производители, ведь своим поведением они убивают не только планету, но и наше доверие. Мы перестаем верить в то, что мы можем хоть что-то поменять в этом мире, нам кажется, что нас обманывают на каждом шагу, что существуют действительно этичные и органические марки. Снова покупая даже знакомый и проверенный бренд, мы всё равно чувствуем, будто нас где-то обманули. Но в этом, пожалуй, виноваты и потребители.

Как и в каждом вопросе, касающегося лжи, есть только один выход – самообразование, ведь кто как не мы сами сможем себе помочь? Благодаря Всемирной паутине сегодня уже не составляет труда проверить составы продуктов онлайн, выделить для себя несколько эффективных и действительно честных марок, познакомиться поближе с блогерами, которые могут помочь разобраться в изобилии косметики. Главная проблема, которая может стать у вас на пути и снова проспонсировать гринвошинг – это желание верить словам, а не делу. Проверка составов занимает много времени у неопытного покупателя, но ведь и Москва не сразу строилась. Пройдет несколько месяцев, а вы и не заметите, как критичные ингредиенты станут бросаться вам в глаза. Неужели несколько месяцев, потраченных на самообразование, не стоят вашего здоровья?
Ссылки, которые смогут помочь начинающим:
http://ecogolik.ru/sostav_kosmetika
проверка составов онлайн
http://myecotest.com
блог о натуральном, экотесты,
рейтинги, разоблачение гринвошинга
https://www.instagram.com/idealissta.blog
экобьюти блогер
https://www.instagram.com/alona_eco
блог о натуральном, экотесты, рейтинги, разоблачение гринвошинга
https://www.marpeta.com
блог об этичной косметике
https://www.instagram.com/zazozha
рекомендации, критичные ингридиенты в составах