Одесса: сердце навыворот
«Жемчужина у моря» - второе имя Одессы. И подобно этой морской драгоценности город имеет столько же переливов. Одни из них ослепляют своей роскошью и великолепием, придавая жизни невероятный вкус «победы». А другие – стирают даже самые крошечные надежды.

Одесса: сердце навыворот
Деволановский спуск: отчаяние
Одесса – величественный архитектурный город, где изысканность старинных домов изящно переплетается с современными высотными зданиями. Да, скорее всего так думает каждый второй посетивший Одессу, а если быть точнее, ее центр. Так думала и я… Пока не узнала сердце города изнутри, с его многочисленными шрамами и стертыми воспоминаниями.
Поистине, в Одессе столько же прекрасных мест, как и… нет, не ужасных, а забытых. Деволановский спуск – именно одно из таких одесских местечек.

Сколько названий сменил он, столько раз и вдыхали в него жизнь временные промежутки: историческая Одесса, индустриальная эпоха и современная урбанистическая культура. И несмотря на все видоизменения, которые его постигли, спуск до сих пор живет. Правда, сейчас совсем совсем тихо, но живет.

А ведь, пейзажи Деволановского спуска не один раз попадали на экраны телевиденья, становясь съемочной площадкой для мировых кинолент и клипов украинских звезд.

Посетив Деволановский спуск в первый раз, честно сказать, хотелось оттуда сбежать. Заброшенные, развалившиеся здания со зловонием, от которого еще долго пришлось отмываться в душе. Это были только первые болевые крики спуска.

Сложно представить, но среди этого застывшего полуразрушившегося царства жили люди. Вот так просто, как на любой другой одесской улицы, дети играли в прятки, белье сушилось далеко в небесах, а коты мурлыкали, греясь на солнышке. Не подумайте, эти люди не без дома – они там прописаны.

«Канава» - именно так негласно зовется Деволановский спуск среди одесситов. И ведь прозвище как нельзя подходит. С каждым годом проблем в спуске появляется все больше и больше, словно остатки луж, которые стекаются в канаву. И никому нет дело до этого… Ведь «канава» скрыта от глаз туристов, да и самих одесситов стенами стеклянных многоэтажных зданий, поселившихся на вверху спуска.

Что ожидает Деволановский спуск далее? Полное разрушение, где под обломками в одно прекрасное утро найдут несколько десятков трупов? Или может такое заброшенное местечко станет прекрасным притоном для любителей алкоголя или наркотиков? И это только то, что непременно произойдет с самим спуском. Но если падет «Канава» - падут и красивые здания, расположенные наверху. Ведь опоры моста, который находится над спуском разрушаются вместе со своей основой.

Об этом нынешняя власть предпочитает не думать. Живем сегодняшним днем, - негласно говорит городское управление. Живем сегодняшним днем, - вздыхают жильцы Деволановского спуска.

Одесса: сердце навыворот
Парк на бульваре
Михаила Жванецкого

Парк на бульваре Михаила Жванецкого - место, в котором потерялось его ключевое значение «парк». Нет, здесь по-прежнему есть все, что полагается для отдыха: скамейки, качели, тропинки. Но находиться здесь довольно трудно. От мурашек на коже, возникших с первой минуты при входе в парк не спасают даже частые прохожие.

Грань спокойствия заканчивается ровно там, где заканчивается Торговая улица, на последнем здании. Это даже видно невооружённом взглядом по стене дома, где контраст сменяется сразу за углом. Словно предупреждая: «Вернись назад».

Точно так же и с парком. Когда переступая за перила условленной главной лестницы – оказываешься там, где тебе не нужно быть. Груды сваленного хлама занимают свое «господствующее» положение в каждой удобном для этого месте. Количество скопившихся здесь вещей уже достаточно для открытия маленького бизнеса: секонд-хенда или строительных материалов, кому что больше по душе.

А еще здесь можно проводить пикники. Ну а почему бы и нет? Есть готовое место для костра, где прилечь – тоже. А если на утро будет совсем «плохо» – припасен целый бутыль воды.

В очередной раз поражает, что здесь могут жить люди. В один из таких двориков, а точнее на крышу его домов можно попасть – переступив развалившийся каменный забор. Хотя, по правде сказать все, что от него осталось. В другой – достаточно спрыгнуть вниз. Видимо, такое случалось уже не раз. Так как жильцы предпринимают всевозможные попытки оградиться от незваных гостей: натянутая сетка, забитые доски и построенные вручную завалы из веток и проволоки.

Несмотря на все это, в парке – тихо, отчасти жутковато тихо. Кажется, что в случае чего твой крик не услышит никто. И это только описание небольшой части парка на бульваре Михаила Жванецкого. А сколько всего закоулков и не раскрытых тайн скрывает в себе это место?
Одесса: сердце навыворот
Дом за кинотеатром «Вымпел»
Адмиральский проспект – еще одно место, где обнаружилось одно из забытых мест Одессы. От проезжающих по проспекту оно скрыто бывшим кинотеатром «Вымпел». Которое, к слову, реконструировали в супермаркет «Точка» только в прошлом году. Сразу же возле оставшихся стен дома расположена детская площадка. Стоит мамам и бабушкам отвернуться, а дети уже направляются в сторону руин. «Ну мне же интересно», - говорит мальчик лет 7-ми, получивший подзатыльник от мамы.

В отличие от предыдущих мест – здесь совсем не страшно. Частично разрушенные стены расписаны голубым узором. В некоторых местах, поверх него, нанесены красочные граффити. А зияющие дыры затянуты паутиной, сквозь которую выбиваются на свет зеленые стебли бурьяна.

Красота. В которой сложно находится из-за вони. Так как, для людей это место негласно стало свалкой и туалетом, а для бездомных – ночевкой.

По вечерам, на внутренней «сцене» дома любят «тусить» местные подростки. Последствия таких сборов сложно не заметить: пустые бутылки, части разорванной одежды и следы забуревшей крови.

Дверные косяки сияют пустотой. Так как все деревянные части здания уже сожгли. Шар сажи на стенах и остатки углей на полу – тому подтверждение.

Возможно, если бы это здание было на ввиду – его давно бы уже реконструировали или снесли. Ну а пока, дом за кинотеатром «Вымпел» - служит каждому по-своему.
Одесса: сердце навыворот
На десерт
Как оказалось, одесситы могут не устраивать акции протеста против стройки рядом со знаменитым «Домом-стеной». В Одессе есть еще одно такое здание, которое даже больше подходит под это название. Находится оно на улице Приморская. Если оставшуюся «в живых» стену дома слегка обновить – новая достопримечательность Одессы готова. А если еще и прорекламировать, то туристам отбоя точно не будет.