Журналист или Блогер, вот в чем вопрос...

Мы живем в век информации. Кто ею владеет- контролирует мир. Новые сообщения поступают из множества источников: газеты, журналы, радио, телевидение. Огромный поток информации мы получаем из Интернета. YouTube вместо телепрограмм, электронные издания вместо печатных...Блогеры вместо журналистов? Студенты факультета журналистики заинтересовались этим вопросом и решили подать заявки в школу блогинга в рамках проекта "Голос жінки має силу".
25/03

15:00 Киев. Небо растворилось в тумане. Автобус наполнен людьми. Все они разные: пол, возраст, место рождение, политические взгляды не имеют значения, когда есть общая цель. Уставшие, но заинтригованные мы ехали в село Кипячка (Киевская область) в школу блогинга. 26 человек. Мысли путаются в воздухе, хватаясь одна за другую. Тишина, сонливость, шепот попутчиков, дорога…

17:00 Вдалеке виднеется дом. Первое, что бросается в глаза - улыбчивые люди, машущие руками. Настроение стремительно растет с каждым шорохом гравия под ногами. Подойдя ближе, понимаем: нас встречают обитатели дома - наши будущие наставники.

"Проходите, не стесняйтесь", - приглашает Евгений Фомин, организатор школы видеоблогинга в рамках проекта "Голос жінки має силу". Теплый дом дышит запахом дерева, пропитываясь от первого этажа до крыши уютом.

17:30 Учебный зал больше похож на творческую студию. Выстроенные полукругом стулья ждут новых студентов. Проектор разогрет, атмосфера настроена. Знакомство, установка правил, оглашение заданий на 4 дня. Первая лекция с украинским блогером Юрием Кочкаровым. Особенность Юрия - спокойствие. На каждый вопрос отвечает понятно, приводя примеры из жизни. Кто такой блогер? Как превратить хобби в заработок? Как при помощи "зеленки" оказаться на другом конце земли?

19:00 Тем временем в учебный зал поднимаются пряные запахи. Повар Иван пообещал приготовить ужин, учитывая вкусы каждого. Большие сытные порции дополняет бодрый и звонкий "Кому добавки?". Голоса разливаются по столовой в ожидании вечернего собрания.

19:30 "Минута правды". Участники и тренера встают в круг. Сейчас каждый может высказать свои переживания, поделиться чувствами и впечатлениями от прожитого дня. Вечер завершается определением "тайного друга" на следующие 4 дня школы, чтобы порадовать коллег небольшими подарочками. Тайный друг выбирается рандомно для того, чтобы объединить участников.
26/03

Лекция началась ровно в 9. По привычке достаю телефон проверить соцсети...Забыла: интернета нет даже мобильного, wi-fi отключили. И как предлагаете пережить сухую теорию? Вот это я понимаю экстремальные условия.

Скучать не пришлось. Теория подкреплялась видео-примерами из жизни и основами монтажа. Правило "руками не трогать" здесь не работает: тренер Юрий Кочкаров не боится доверять нашим рукам профессиональную технику.

Летим и ныряем! Юрий учит управлять квадрокоптером при сильном ветре и экшн камерой под водой. Вокруг нас лес, надеюсь обойдется без волков.

И это только середина дня? После обеда снова собираемся в учебном зале: кто-то предпочел стульям подушки, кто-то устроился поудобней с чаем и печеньем- неформальная обстановка приветствуется. Объявляется новое задание: снять блог "Кто такой блогер" (уж простите за тавтологию). Только я собралась с мыслями и непродуманным сценарием, нам сообщают еще один нюанс…

Работа в команде по 8 человек. И с этого момента начинается "первосортное веселье", звучит как сарказм. что ж в начале нашего творческого пути так оно и было, но вскоре мы уже называли нашу команду "Родына". Общая идея объединяет как никогда, но важную роль сыграло умение работать в команде. Каждому приходилось отступать шаг назад, чтобы потом вместе сделать два шага вперед. Вечер был посвящен созданным роликам.

Было интересно наблюдать за группами, с разными моделями распределения обязанностей. В нашей команде не было ни лидеров, ни аутсайдеров, но происходило так не у всех. Например, были участники, которые отстранялись от группы, замыкались в себе, не потому, что "менее талантливы", а из-за психологических особенностей. Эта проблема является актуальной в мире, где большинство компаний и предприятий ценят сотрудников умеющих работать в команде. Находить общий язык с незнакомыми людьми очень важно, но вот вопрос: "Как вы работаете в команде?" (результаты в графике сбоку).
26/03

Следующий день в Кипячке встретил нас зимней погодой, неожиданно выпавший снег создавал ощущение нереальности происходящего. Тренерский состав пополнился еще одним профессионалом - Сергеем Ягубовым, который объяснял тонкости операторской работы и монтажа.

Занятие началось сразу с практического задания: создание фильма на тему "Голос жінки має силу". Поставленная задача оказалась сложнее, чем предполагалась. Работать над сценарием, который поднимал бы серьезную проблему было труднее, чем создание комедийного ролика. В своем проекте наша команда решила затронуть тему "переміщених жінок", которые сталкиваются с непониманием и дискриминацией в обществе. Сценарий давался нелегко, работа над подобными видео морально изнуряет, но и полученный результат воспринимается еще с большим энтузиазмом.

После анализа и обсуждения финального "продукта" тренерами Юрием и Сергеем, было решено посвятить вечер позитивному: разоблачению тайного Санты, играм, посиделкам и традиционной "минуте правды" от Евгения Фомина. Настроения были смешанными, все таки это был последний день в "Школе блогинга".



27/03



В добрый путь! Суета и прощания начались с самого утра, однако нас ждал еще один последний мастер класс Сергея и Юрия, а так же финальное слово Евгения Фомина. За интенсивный курс блогинга мы многому научились, но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь развитие в данной сфере откроет новые возможности коммуникации с аудиторией.

Видеоблогинг стал неотъемлемым средством передачи информации. Его уже называют формой веб-телевидения, создающего конкуренцию классическим видам СМИ. Однако как бы не были похожи журналистика и блогинг, отличия все же существуют. Но авторитетность и профессионализм коммуникатора играют ключевую роль в доверии аудитории, вне зависимости от того интернетный блог это или традиционное издание.