Дорогой виртуальный друг, …
Мы не можем и пяти минут поговорить друг с другом, не «прочекав» наш телефон, ведь так много «друзей» ждут в виртуальном мире.

Утро начинается не с кофе. Увы, но это вполне себе справедливый факт нашей реальности. Проснувшись, мы первым делом снимаем блокировку со смартфона, чтобы «прочекать», что же там нового произошло в мире. Это кажется чрезвычайно важным, так как мы хотим быть сопричастны с течением современной истории, что происходит вот сейчас, прямо в этот момент. И не важно, какой аспект сопричастности мы подразумеваем: политика, музыка, наука, литература, суб-культура, образование – каждый найдет свою нишу и будет по утрам «чекать» новости любимой отрасли, лайкать фотографии известных людей, что-то писать в чат и соц.сети. При этом все будут считать себя «супер социально активным и вовлеченным в происходящие в мире процессы» человеком.
Помимо этого, мы сами очень любим делиться нашей жизнью на социальных платформах, где полным полно незнакомцев, которых мы никогда не встретим. Люди склонны считать, что их ежедневное сэлфи на фоне белых штор и надпись «доброе утро» – это, несомненно, важная информация, которая обязана быть донесенной миру. Мы постоянно проверяем, не написал ли нам кто-нибудь комментарий, не лайкнул ли фотографию, не прислал ли запрос в друзья. И при каждом уведомлении как-то иррационально радуемся, будто наша популярность на высоте, а незнакомый мужчина с турецким именем и машиной на аватарке – это действительно новообретенный друг.
Проблема в том, что все выше описанное – всего лишь виртуальная реальность. И относиться к ней нужно соответствующе. Я знаю людей, которые решили не принимать больше запросы на добавление в друзья в социальных сетях, потому что у них уже «слишком много друзей». Но как можно иметь «слишком много друзей»? Или же вопрос стоит поставить по-другому: как можно воспринимать подписчиков в роли настоящих товарищей и эмоционально к ним привязываться? Если вам не поставят достаточное количество лайков, это что, будет значить, будто друзья от вас отвернулись?
Данные размышления привели меня к еще одному вопросу: а как влияют социальные сети на нашу способность общаться вживую? С одной стороны, это удобно и быстро. Для интернета не существует километров расстояния, задержки доставки письма на неделю. Но если посмотреть с другого угла, то можно заметить, что молодое поколение все чаще сталкивается с проблемой социофобии, неумения и боязни общаться вживую, а оттого многие страдают от одиночества и отсутствия реального дружеского плеча рядом.
У меня нет ответов на все эти вопросы, но одно я знаю точно: не стоит проживать жизнь в виртуальной реальности. Интернет – это всего лишь орудие для поиска информации. Он не должен вас контролировать, заставлять проверять смартфоны каждые 2 минуты, вызывать радость или гнев от бессмысленных комментариев незнакомых людей.

А еще под вдохновением от этой темы я решила снять социальный ролик на тему того, что друзья в социальных сетях в конце концов не разделят вашей реальной жизни, от которой вы, как бы ни хотели, никак не убежите.