«Проблемы, с которыми сталкиваются музыканты»
Этот пост посвящен музыке…
Расскажу я о музыкантах, их жизни и работе, чтобы вы хоть немного понимали, что это за люди. Хочу сразу развеять стереотип о том, что рок-музыканты – это вечно пьющие, веселые, несобранные, импульсивные и ранимые особи. На самом деле, это просто сложившаяся на основе фильмов картинка. Все зависит от самого характера человека, его целей и воспитания. Любой может оказаться таким, даже не умея играть на музыкальном инструменте. Я буду писать о музыкантах, как о личностях, которые пытаются найти себя в творчестве и не только.

Пишу я этот пост будучи музыкантом. История, конечно, не обо мне, но думаю, мой читатель имеет право знать, что автор этого поста хоть немного, но шарит в музыке и пишет о наболевшем.

За все время, которое я занимаюсь музыкой (хотя лучше сказать «живу музыкой»), а это около 8 лет, я играла в разных коллективах. У меня была собственная рок-группа «WildDuck», параллельно с этим была и есть ударницей в джазовом оркестре моей музыкальной школы в Херсоне, участвовала в создании новой рок-группы «ОВВА». Скажем, из этого списка осталась лишь музыкалка, но и появилось что-то новое – меня пригласили играть в одесскую группу «She Looks Sad» (направление – постблюз, немного рока).
Группа «WildDuck» начала свое творчество с песни Ляписа Трубецкого «Воины света», с которой мы выступали на конкурсах и на вечерних школьных вечерах. Поиграв еще немного песни других исполнителей, наша группа решила все-таки писать что-то свое. И вот, уже спустя месяц после последнего выступления, мы дебютировали на «Осеннем балу» со своей песней про осень. Нам и публике понравилось то, что мы написали, поэтому еще через месяц «WildDuck» выступили на конкурсе рок-групп с двумя новыми песнями. Свое творчество очень вдохновляет, особенно, когда каждый из слушателей находит в твоих песнях что-то для себя такое знакомое и близкое по душе. Все бы ничего до того момента, как мы захотели выступить в кафе.


Арт-директор:
Песни каких исполнителей вы будете играть? - спросил томным голосом арт. директор заведения.
Я:
Как это «каких исполнителей»? Конечно же, своё будем исполнять! - но этот ответ не устроил администратора, и он предложил нам поиграть известные рок-хиты групп вроде «AC/DC», «Би-2», того же «Ляпис Трубецкой» и др.
Арт-директор:
Понимаете, нам нужны известные уже хиты, ради которых будет собираться аудитория, будут петь и танцевать под эти песни. Ваши песни очень неплохие, но никому неизвестные. Так что, давайте вы сыграете то, что все знают, и мы вам заплатим?
Конечно же, мы отказались.
Джаз-бэнд ДМШ #1 г.Херсон под руководством В.Кучернюка
Наша группа хотела продвигать свое творчество. Скажите, пожалуйста, как наши песни станут известными, если их даже никто не услышит? Мы не сдались и пошли «проситься» по другим заведениям. Нам отвечали тоже самое – «Сыграйте «Show must go on» для начала». Одно заведение разрешило нам выступить со своими песнями, но при одном условии – зарплата будет меньше, чем за то, что если бы мы сыграли кавера на другие песни. В общем, у нас не получилось проявить своё творчество нигде, кроме конкурсов и выступлений на праздниках. К сожалению, по ряду множества причин, одной из которых был отказ заведений принимать своё творчество, в скорем времени, группа распалась.
Я думала, что такая проблема постигла только «WildDuck», ибо мы были еще молодые и неопытные. Но, попав в группу «ОВВА», я поняла, что дело не в этом. Я утихомирила на время свои амбиции и согласилась играть кавера на разные песни. На то время я играла со взрослыми дядьками-гитаристами, которым было приблизительно по 26 лет, в то время, как мне было 16. «Они, наверное, точно знают толк не только в музыке, но и в жизни», - думала я. Поэтому просто поддалась им и поплыла по течению «Играем хиты». Как мне они обьяснили, для того, чтобы тебя заметили, нужно сначала исполнять уже известную музыку, показать, как ты владеешь инструментом, чтобы публика доверилась тебе. Только после этого, когда тебя знают в музыкальных кругах, можно показывать что-то своё. Я считала,что нет ничего плохого в том, чтобы параллельно с каверами создавать своё творчество. Но так как мне было всего лишь 16, и я «не знала, как устроен мир музыки», мои слова не брались во внимание. В итоге, по моим прогнозам, группа с такими темпами вскоре распалась. Нельзя всю жизнь играть только чужое! Пора исполнять свою музыку, показывать миру новый продукт!

С того времени, в моей музыкальной жизни был период «застоя». Я окончила школу, поступила в Одессу, играла с разными группами, но чисто для своего удовольствия. И вот, спустя долгое время, я чудом попала в «She Looks Sad». Как-то, по инициативе моего одногруппника, я решила пойти поиграть вечером в один одесский бар. Там и познакомилась с бас-гитаристкой из новой группы.


Кстати, даже на этой сцене я заметила ту же проблему. Я села за ударную установку, гитаристы начали наигрывать всем известную мелодию Скрябина – «Спи собі сама», весь зал бурно отреагировал, начал хлопать. Мы отыграли эту и еще с десяток других известных всем песен. Слушателям понравилось. Музыканты тоже остались довольные. Можно сказать, что вечер удался. Но самое интересное то, что опять же, музыканты играли не свою музыку, хотя у многих из них имелись в наличи свои песни, просто никто их не сыграл. «She Looks Sad» пишет свои тексты и музыку, не играет кавера. С этим мне очень повезло, так как я давно искала возможность играть с музыкантами, которые продвигают своё творчество.
Подытоживая, можно прийти к выводу, что сегодня мало кто ценит собственную музыку. Тебе «позволят» её исполнять только после того, как ты пройдешь путь «каверов», тебя увидит и запомнит публика. Хочу обратиться к арт. директорам: «Не зарабатывайте на каверах! Дайте больше возможности выступать со своей музыкой! Избегайте плагиата!». Также, обращаясь к слушателям, хочу попросить поддерживать музыкантов, которые делятся с вами своим творчеством. Поддерживайте своим вниманием и уважением, ведь мы стараемся для вас. Возможно, в песнях и в музыке новых исполнителей вы найдете что-то родное и близкое вам по душе, и хоть одна новая песня сделает вас немного счастливее!