OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
Херсон
Аналитика
июнь-август
Аналитика материалов херсонских СМИ за июнь-август 2020 года.
Подкрепление негативных гендерных стереотипов и нарушение презумпции невиновности

Мониторинг «языка вражды» в СМИ Херсонской области

В течение трех месяцев июня по август 2020 г.) в рамках проекта проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсон online, Херсонці, Новий день, Херсонські факти, Kherson.net.ua, 0552.ua, Новый Визит, Таврия News, Kherson.life, Мост, UA:Херсон, ХМН, Нова Каховка.City.

Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины.

По крайней мере 15 публикаций имели признаки «языка вражды». Наибольшее количество нарушений зафиксировано в категории «гендер» (в 7 из 15 публикаций). В категории «социальные группы» зафиксированы 5 нарушений, «украинско-российские отношения, вооруженный конфликт на востоке Украины» - 2 нарушения; по одному нарушению – в категории «этнические группы», «верующие различных конфессий», «участники спортивного дискурса».

В 3 кейсах были допущены нарушения сразу в двух категориях.

Зафиксированные кейсы иллюстрируют нарушение пункта 15 Кодекса этики украинского журналиста: «Никто не может быть дискриминирован из-за своего пола, языка, расы, религии, национального, регионального или социального происхождения или политических предпочтений». Отдельные кейсы иллюстрируют нарушение пункта 3 Кодекса - «Журналист должен с уважением относиться к частной жизни человека» - и п. 4 – «Журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда».

В категориях «мигранты/беженцы» и «люди с инвалидностью» нарушений не зафиксировано.

В сравнении с предыдущим периодом, снизилось количество публикаций с дискриминационными высказываниями в адрес людей разных политических взглядов. Это можно объяснить летним затишьем в политической жизни. Кроме того, большинство публикаций, связанных с местными политиками, в этот период являлись продуктом штабов, где пока воздерживаются от резких выпадов в адрес оппонентов.

Социальные группы

В течение июня – августа 2020 херсонские медиа продолжали освещать тему пандемии. При этом в отдельных публикациях о нарушении карантинных ограничений журналисты допускают дискриминационные высказывания в адрес определенной группы людей.

Например, в публикации Не взяла паспорт: Мешканка Херсона отримала штраф у 17 тисяч (Depo.Херсон, 3 июля 2020) журналист не просто осуждает факт нарушений, а противопоставляет людей, допустивших однократное нарушение (например, отсутствие паспорта), остальной части общества: «Поліцейські "засікли" мешканку Херсона на порушенні правил карантину 7 травня. У Запоріжжі за порушення карантину оштрафували торговця рибою, якого "вполювала" робоча група Буряка». О людях автор говорит как об объектах «охоты», фактически дегуманизируя данную социальную группу.

Появление таких публикаций отражает негативную тенденцию усиления дискриминации в медиа, связанной с пандемией COVID-19.

Также с нарушениями Кодекса этики украинского журналиста освещался случай с захватом заложника в Луцке. На сайте «Мост» 21 июля 2020 появилась новость под заголовком «Стало відоме справжнє ім'я луцького терориста: він не Плохой»

В данном случае журналисты назвали преступником человека, против которого нет обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. Также в публикации содержатся персональные данные человека: его полные фамилия, имя, отчество и адрес проживания.

Примером нарушения границ частной жизни человека является публикация В Херсоне прямо на улице погибает мужчина с открытой формой туберкулеза и СПИДом

(сайт Kherson.life, 9 августа 2020). И хотя журналисты призывают помочь человеку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, материал сопровождается фотографией лица крупным планом и медицинским диагнозом, обнародованными без согласия самого человека. В тексте публикации подчеркивается социальная опасность данной группы людей: «Человек болен туберкулёзом и СПИДом, жить осталось ему может неделю. Он является разнощиком заболевания покруче короновируса», - пишет херсонец Андрей Литвиненко». «Так, пока городская власть совместно с НСЗУ уперто пытаются закрыть городской противотуберкулезной поликлиники, люди с открытой формой опасной болезни ждут помощи сидя под подъездами жилых домов, где живут сотни семей».

Гендер

Нарушения в этой категории встречались в херсонских медиа чаще других и носили разнообразный характер.

Это и неоправданное указание на пол участницы дорожно-транспортного происшествия (публикация ДТП в Геническе пьяная мопедистка оказалась под колёсами буса, kherson.net.ua, 24 июня 2020 г.)

Это и негативно-пренебрежительный тон по отношению к женщинам определенной возрастной группы, а также не подкрепленное фактами обобщение (Жінки у віці 40+ підробляють повіями на вулицях Херсона, Depo.Херсон, 3 июня 2020). Из заголовка складывается впечатление, якобы все женщины старше 40 лет занимаются проституцией. В то время как в пресс-релизе полиции, на который ссылается сайт, речь идет о женщинах разного возраста. Также журналист употребил словосочетание «ночные бабочки», подкрепляющее негативные стереотипы.

Это и подкрепление стереотипа о том, что воспитание и уход за детьми – исключительно женское, а не дело двоих родителей. (B Xepcoнe пoлицeйcкиe нaкaзaли жeнщину, кoтopaя нa нecкoлькo днeй бpocилa двoиx дeтeй нa бaбушку, Херсонці, 22 июля 2020 г.)

Это и виктимизация жертвы несчастного случая (B Xepcoнe пoкaлeчилacь инcтpуктop пo йoгe, сайт Херсонці, 5 августа 2020 г.) «Дo тoгo тpeнepшa пpинялa вecьмa зaкoвыpиcтую пoзу, тaк чтo и пocлeдcтвия пaдeния oкaзaлиcь нeoбычaйнo тяжёлыми: ушибoм гpуднoй клeтки, пoдoзpeниeм нa тpaвму пoзвoнoчникa и coтpяceниeм мoзгa гope-йoгу зaбpaлa cкopaя пoмoщь», - пишет автор, употребляя слова с негативным оттенком и выбирая снисходительный тон по отношению к женщине.

В публикации Сінгапурське диво (сайт Нова Каховка.City, 6 августа 2020 г.) речь идет о законах, существующих в этой стране, причем культивирование гендерного неравенства автор преподносит как положительное достижение. К тому же журналисты занимаются распространением стереотипа о якобы неполноценности женщин, не имеющих детей или занимающихся интеллектуальным трудом: «Неосвіченим жінкам пропонується стерилізація після народження другої дитини в обмін на вирішення житлової проблеми. Інтелектуалок теж чекає заохочення, але якщо вони народять більше трьох дітей». Ни одного слова о том, что такая практика является непримлемой и дискриминирует женщин, в публикации не содержится.

Украинско-российские отношения, конфликт на востоке Украины

В данной категории зафиксированы два нарушения. В публикации Мудpый xepcoнeц пpo Гope бeз умa (чтo умный coздaeт - дуpьe paзpушaeт) (сайт Херсонці, 16 июня 2020 г.)

используется снисходительный и ироничный тон по отношению к представителям определенной национальности или выходцам из определенного региона; умышленное искажение украинских слов с целью высмеивания носителей языка; употребление дискриминационных выражений по отношению к политическим оппонентам.

«Нeтpуднo пpeдcтaвить, cкoлькo pуccкo-язычныx шкoл ocтaлocь бы нa Дoнeччинe и Лугaнщинe, пpиди тудa нaциoнaльнo-cтуpбoвaни идиoты, нe знaющиe гpaниц в нaциcтcкoм пocылe: "Укpaинa - для укpaинцeв!" - нe этo ли кopeнь нaшиx нeуcпexoв в миpныx пepeгoвopax?!» «Пoнятнo, щo "цэ вэлыкa пэpэмoгa!" для ущepбныx poгулиx, cкaкaвшиx пo Мaйдaну c кacтpюлeй нa гoлoвe и нeнaвидящиx вce pуccкoe нaмнoгo бoльшe, чeм любят coбcтвeнныx дeтoк», - эти и другие цитаты из названной публикации являются яркими примерами языка вражды в спорах политических оппонентов. В журналистских материалах такие нарушения недопустимы.

В новости Генічеський сепаратист Едуард Коваленко повернувся на Херсонщину (сайт Новый день, 1 августа 2020) использовано слова из лексикона вражды. Характеризуя героя публикации, журналист не отделяет факты от комментариев, что является грубым нарушением журналистской этики: «До військової агресії РФ в Україні Коваленко запам'ятався численними фріковими акціями, антиукраїнською і вельми специфічною «громадською» діяльністю».

Этнические группы

Нарушения в этой категории допущены в уже упомянутой публикации Сінгапурське диво. Автор приписывает представителям разных национальностей определенные черты («хитрость», «необразованность», «деловая хватка», «стремление к успеху» и т.д.), делая обобщения, не основанные на фактах: «Сінгапурці вдало поєднують в собі азійські та американські риси характеру. Посидючість, шалена працездатність, хитрість, ділова хватка, прагнення до успіху і при цьому слухняність». «Сінгапурські вчені-соціологи помітили, що безліч високоосвічених жінок не виходять заміж і не народжують дітей, а безліч чоловіків одружуються на бідних неосвічених малайках та індіанках».

Верующие различных конфессий

Нарушение в данной категории иллюстрирует ситуацию, когда генератором «языка вражды» является политик или чиновник. В таких случаях журналисты должны быть очень осторожны в цитировании, чтобы не стать распространителями дискриминационных высказываний на широкую аудиторию.

В частности, в публикации Рада запланировала борьбу с религиозными сектами (сайт: Херсонская мастерская новостей, 19 июля 2020 г.) цитируется резонансное высказывание главы парламентского комитета Галины Третьяковой. «В парламенте комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов работает над законопроектом о деятельности деструктивных религиозных организаций». «Такие организации, по словам нардепа, - это "целая система с нейролингвистическим программированием».

Такие заявления политика вызвали резко негативную реакцию в экспертной среде как формирующие подозрительное и враждебное отношение к представителям определенных религиозных организаций. Подача материала в данном медиа является несбалансированной.

Участники спортивного дискурса

Публикация Станислав Гончаренко: «Для меня мужское рукопожатие и слово всегда выше любой бумаги с печатями» (сайт: Мост, 4 июня 2020) содержит сразу два вида нарушений, в том числе – в категории «участники спортивного дискурса». Это интервью со спортивным тренером, который несколько раз подчеркивает важность и ценность «мужских» отношений в спорте: «Считаю, так мужчины не должны поступать». «Я человек того возраста, который привык жить так: мужское рукопожатие и слово всегда выше любой бумаги с печатью».

Приведенные цитаты подкрепляют стереотипы о спорте как преимущественно мужской сфере деятельности, где царят особые, «мужские» договоренности и законы морали – в отличие от договоренностей между женщинами. И хотя текст представляет собой интервью, выбор заголовка – это выбор журналиста и редакции. Здесь в заголовок вынесена цитата, поддерживающая существующую в спорте дискриминацию женщин.

Лина Кущ.