Нет ничего сильнее слова.
Язык вражды - это «обобщённое обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения «оппонентов» — носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических, субкультурных ценностей. Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма»
Согласно рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью № 15:
Язык вражды - это «поощрение или подстрекательство, в любой форме, к унижению, вражде или поношению какого-либо лица или группы лиц, а также любое проявление притеснений, оскорблений, создание негативных стереотипов, стигматизации или угроз в отношении такого лица или лиц и любое оправдание всех перечисленных форм выражения по признаку расы, происхождения, национальной или этнической принадлежности, возраста, инвалидности, языка, религии или убеждений, пола, гендера, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и других личных характеристик или статуса».
Международный стандарт выявления языка вражды базируется на осмыслении взаимоотношений двух прав: свободы выражения мнения и свободы от дискриминации.
В соответствии с международными стандартами в области прав человека, которым должны соответствовать законодательства на национальном уровне, язык вражды может стать основанием для ограничения свободы выражения в соответствии со ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) для защиты таких ценностей, как уважение прав и репутации других лиц, общественный порядок, здоровье населения, общественная нравственность, охрана государственной безопасности.
Международный пакт о гражданских и политических правах
Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года

Государства также обязаны запретить высказывания «в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти», которые подстрекают к дискриминации, вражде или насилию в соответствии со ст. 20.2 МПГПП. Статьями 2 (1) и 26 МПГПП гарантируется защита от дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иных обстоятельств.
Европейсая конвенция по правам человека
Эти же признаки перечислены в ст. 14 «Запрещение дискриминации» Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), к ним добавлена «принадлежность к национальным меньшинствам», а ст. 10 конвенции, касающийся свободы выражения мнения, дополнена еще двумя подлежащими защите ценностями: «предотвращение разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечение авторитета и беспристрастности правосудия».
Виды языка вражды
Жесткий
Средний
Мягкий
Жесткий язык вражды
прямые и непосредственные призывы к насилию
прямые и непосредственные призывы к дискриминации
завуалированные призывы к насилию и дискриминации
призывы не допустить закрепления в регионе
Средний язык вражды
оправдание исторических случаев насилия и дискриминации
публикации и высказывания, подвергающие сомнению общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации
утверждения об исторических преступлениях той или иной этнической или религиозной группы как таковой
утверждения о криминальности той или иной этнической или религиозной группы
рассуждения о непропорциональном превосходстве той или иной этнической или религиозной группы
обвинение в негативном влиянии той или иной этнической или религиозной группы на общество, государство
Мягкий язык вражды
создание негативного образа этнической или религиозной группы
утверждения о неполноценности той или иной этнической или религиозной группы как таковой,

утверждения о моральных недостатках той или иной этнической или религиозной группы
упоминание этнической или религиозной группы или ее представителей как таковых в унизительном или оскорбительном контексте,
цитирование явно ксенофобных высказываний и текстов без комментария
упоминание названий социальной группы в уничижительном контексте
Я постоянно говорю, что важно реагировать на язык вражды, потому что каждый из нас может стать меньшинством или частью уязвимой группы.
Йоанна Шиманская
Мы призываем не к цензуре, поскольку свобода слова для нас очень важна, а к личной ответственности за каждое сказанное слово. Мир – сложная система, состоящая из множества элементов. Возможно ли представить себе стерильный, герметичный мир без вражды? Очевидно, нет. Но я считаю, что можно представить мир, где гораздо меньше насилия, чем сейчас, и он явно будет безопаснее и комфортнее нашего.

Ксения Храбрых, режиссер документального фильма «Слово»
ТЕСТ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА ЭТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
ТЕСТ EJN
Когда речь заходит о языке вражды, журналисты и редакторы должны оценить потенциальное воздействие оскорбительного и провокационного материала.
Основанный на международных стандартах тест EJN (Сообщества этичной журналистики) затрагивает вопросы сбора, подготовки и распространения новостей, и помогает проанализировать с точки зрения этики, что было сказано и кем.
1. СТАТУС СПИКЕРА
  • Как положение спикера определяет его мотивы?
  • Действительно ли нужно его выслушать, или можно проигнорировать?
2. ОХВАТ СООБЩЕНИЯ
  • Насколько широко распространяется сообщение?
  • По каким каналам оно распространяется?
3. ЦЕЛИ СООБЩЕНИЯ
  • Каким образом распространение " сообщения выгодно спикеру?
  • Имеет ли оно явную цель навредить другим?
4. СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ
  • Является ли сообщение опасным?
  • Может ли оно спровоцировать насилие?
5. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ/ЭКОНОМИЧЕСКАЯ/ПОЛИТИЧЕСКАЯ
  • На кого сообщение может оказать негативное влияние?
  • Существует ли вокруг сообщения предыстория конфликтов или дискриминации?
Ошибки, которые допускают авторы публикаций
Журналистская небрежность
Автор во время подготовки текста не задумывается над вопросами чувствительности, безответственно использует такие формулировки и детали, которые в конце концов и создают у аудитории негативное восприятие определенной социальной группы
Некорректный заголовок
Хотя броские, «вирусные» заголовки привлекают внимание, служат рекламой публикации – не стоит ради этого жертвовать этическими стандартами
Статистические искушения
Автор гиперболизирует статистические данные, чтобы придать публикации большую значимость
Смешивание социальной проблематики и этнической риторики
Проблема может обсуждаться исключительно в «национальных» рамках, хотя она гораздо шире и не ограничивается ими
Отрицание гражданства по этническому признаку
Журналист или блогер, рассказывая о человеке другой национальности, живущем на территории конкретной страны, определяет его как иностранца, не принимая во внимание, что у него есть временная регистрация, вид на жительство или даже гражданство
Советы журналистам во избежание применения языка вражды
1
Убедитесь, что подготовленный к публикации текст или его фрагменты (цитаты, подписи к снимкам, титры и др.) не призывают к дискриминации или насилию по признаку расы, происхождения, национальной или этнической принадлежности, возраста, инвалидности, языка, религии или убеждений, пола, гендера, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и других личных характеристик или статуса. Подобные призывы непременно убирайте!
2
Не умножайте стигму! Избегайте не оправданных необходимостью ссылок на расовую, религиозную принадлежность, пол, сексуальную ориентацию, гендерную идентичность и другие групповые характеристики, а также на физиологические или другие особенности. Дискриминация и негативные стереотипы в отношении конкретного человека и отдельных групп могут быть усилены через СМИ.
3
Следите за комментариями к опубликованным текстам. Призывы к насилию или дискриминации по выше упомянутым признакам недопустимы в комментариях, ответственность за которые, согласно действующему законодательству и международными стандартами в области свободы слова, несут редакции СМИ
4
Будьте внимательны во время цитирования высказываний:

- во время трансляции мнения не очень известного в публичном пространстве лица цитату с признаками языка вражды следует передать косвенным языком (редакционным текстом), не скрывая при этом отношения говорящего к событию (лицу), но избегая определений, характерных для языка вражды;

- дословное цитирование известных лиц (чиновников, политиков, лидеров мнения и др.), в высказываниях которых присутствует язык вражды, должно быть обусловлено общественной значимостью высказывания (публика должна знать, что думает и как выражается личность, от которой зависит принятие решений или формирование мнения
5
Избегайте прозвищ и сленга в редакционных публикациях и цитировании. Использованные прозвища («укроп», «колорад» и т.д.) провоцируют язык вражды, или напрямую являются его проявлениями.
6
Избегайте лексики, которая может быть оскорбительной для уязвимых групп.
Полезные ссылки
Общеполитическая рекомендация ЕКРН № 15 О борьбе с языком ненавистиality
Всеобщая декларация прав человека
Декларация о расе и расовых предрассудках
Декларация принципов терпимости
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации