Слоган проекту
Мистецтво може відкрити будь-які двері і пройти через
будь-які бар'єри
Язык вражды - это «обобщённое обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения «оппонентов» — носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических, субкультурных ценностей. Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма»
Согласно рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью № 15:
Язык вражды - это «поощрение или подстрекательство, в любой форме, к унижению, вражде или поношению какого-либо лица или группы лиц, а также любое проявление притеснений, оскорблений, создание негативных стереотипов, стигматизации или угроз в отношении такого лица или лиц и любое оправдание всех перечисленных форм выражения по признаку расы, происхождения, национальной или этнической принадлежности, возраста, инвалидности, языка, религии или убеждений, пола, гендера, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и других личных характеристик или статуса».
Международный стандарт выявления языка вражды базируется на осмыслении взаимоотношений двух прав: свободы выражения мнения и свободы от дискриминации.
В соответствии с международными стандартами в области прав человека, которым должны соответствовать законодательства на национальном уровне, язык вражды может стать основанием для ограничения свободы выражения в соответствии со ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) для защиты таких ценностей, как уважение прав и репутации других лиц, общественный порядок, здоровье населения, общественная нравственность, охрана государственной безопасности.
Международный пакт о гражданских и политических правах
Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года

Государства также обязаны запретить высказывания «в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти», которые подстрекают к дискриминации, вражде или насилию в соответствии со ст. 20.2 МПГПП. Статьями 2 (1) и 26 МПГПП гарантируется защита от дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иных обстоятельств.
Европейсая конвенция по правам человека
Эти же признаки перечислены в ст. 14 «Запрещение дискриминации» Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), к ним добавлена «принадлежность к национальным меньшинствам», а ст. 10 конвенции, касающийся свободы выражения мнения, дополнена еще двумя подлежащими защите ценностями: «предотвращение разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечение авторитета и беспристрастности правосудия».
Виды языка вражды
Жесткий
Средний
Мягкий
Жесткий язык вражды
прямые и непосредственные призывы к насилию
прямые и непосредственные призывы к дискриминации
завуалированные призывы к насилию и дискриминации
призывы не допустить закрепления в регионе
Средний язык вражды
оправдание исторических случаев насилия и дискриминации
публикации и высказывания, подвергающие сомнению общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации
утверждения об исторических преступлениях той или иной этнической или религиозной группы как таковой
утверждения о криминальности той или иной этнической или религиозной группы
рассуждения о непропорциональном превосходстве той или иной этнической или религиозной группы
обвинение в негативном влиянии той или иной этнической или религиозной группы на общество, государство
Мягкий язык вражды
создание негативного образа этнической или религиозной группы
утверждения о неполноценности той или иной этнической или религиозной группы как таковой,

утверждения о моральных недостатках той или иной этнической или религиозной группы
упоминание этнической или религиозной группы или ее представителей как таковых в унизительном или оскорбительном контексте,
цитирование явно ксенофобных высказываний и текстов без комментария
упоминание названий социальной группы в уничижительном контексте
Я постоянно говорю, что важно реагировать на язык вражды, потому что каждый из нас может стать меньшинством или частью уязвимой группы.
Йоанна Шиманская
Мы призываем не к цензуре, поскольку свобода слова для нас очень важна, а к личной ответственности за каждое сказанное слово. Мир – сложная система, состоящая из множества элементов. Возможно ли представить себе стерильный, герметичный мир без вражды? Очевидно, нет. Но я считаю, что можно представить мир, где гораздо меньше насилия, чем сейчас, и он явно будет безопаснее и комфортнее нашего.

Ксения Храбрых, режиссер документального фильма «Слово»
ТЕСТ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА ЭТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
ТЕСТ EJN
Когда речь заходит о языке вражды, журналисты и редакторы должны оценить потенциальное воздействие оскорбительного и провокационного материала.
Основанный на международных стандартах тест EJN (Сообщества этичной журналистики) затрагивает вопросы сбора, подготовки и распространения новостей, и помогает проанализировать с точки зрения этики, что было сказано и кем.
1. СТАТУС СПИКЕРА
  • Как положение спикера определяет его мотивы?
  • Действительно ли нужно его выслушать, или можно проигнорировать?
2. ОХВАТ СООБЩЕНИЯ
  • Насколько широко распространяется сообщение?
  • По каким каналам оно распространяется?
3. ЦЕЛИ СООБЩЕНИЯ
  • Каким образом распространение " сообщения выгодно спикеру?
  • Имеет ли оно явную цель навредить другим?
4. СОДЕРЖАНИЕ СООБЩЕНИЯ
  • Является ли сообщение опасным?
  • Может ли оно спровоцировать насилие?
5. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ/ЭКОНОМИЧЕСКАЯ/ПОЛИТИЧЕСКАЯ
  • На кого сообщение может оказать негативное влияние?
  • Существует ли вокруг сообщения предыстория конфликтов или дискриминации?
Ошибки, которые допускают авторы публикаций
Журналистская небрежность
Автор во время подготовки текста не задумывается над вопросами чувствительности, безответственно использует такие формулировки и детали, которые в конце концов и создают у аудитории негативное восприятие определенной социальной группы
Некорректный заголовок
Хотя броские, «вирусные» заголовки привлекают внимание, служат рекламой публикации – не стоит ради этого жертвовать этическими стандартами
Статистические искушения
Автор гиперболизирует статистические данные, чтобы придать публикации большую значимость
Смешивание социальной проблематики и этнической риторики
Проблема может обсуждаться исключительно в «национальных» рамках, хотя она гораздо шире и не ограничивается ими
Отрицание гражданства по этническому признаку
Журналист или блогер, рассказывая о человеке другой национальности, живущем на территории конкретной страны, определяет его как иностранца, не принимая во внимание, что у него есть временная регистрация, вид на жительство или даже гражданство
Советы журналистам во избежание применения языка вражды
1
Убедитесь, что подготовленный к публикации текст или его фрагменты (цитаты, подписи к снимкам, титры и др.) не призывают к дискриминации или насилию по признаку расы, происхождения, национальной или этнической принадлежности, возраста, инвалидности, языка, религии или убеждений, пола, гендера, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и других личных характеристик или статуса. Подобные призывы непременно убирайте!
2
Не умножайте стигму! Избегайте не оправданных необходимостью ссылок на расовую, религиозную принадлежность, пол, сексуальную ориентацию, гендерную идентичность и другие групповые характеристики, а также на физиологические или другие особенности. Дискриминация и негативные стереотипы в отношении конкретного человека и отдельных групп могут быть усилены через СМИ.
3
Следите за комментариями к опубликованным текстам. Призывы к насилию или дискриминации по выше упомянутым признакам недопустимы в комментариях, ответственность за которые, согласно действующему законодательству и международными стандартами в области свободы слова, несут редакции СМИ
4
Будьте внимательны во время цитирования высказываний:

- во время трансляции мнения не очень известного в публичном пространстве лица цитату с признаками языка вражды следует передать косвенным языком (редакционным текстом), не скрывая при этом отношения говорящего к событию (лицу), но избегая определений, характерных для языка вражды;

- дословное цитирование известных лиц (чиновников, политиков, лидеров мнения и др.), в высказываниях которых присутствует язык вражды, должно быть обусловлено общественной значимостью высказывания (публика должна знать, что думает и как выражается личность, от которой зависит принятие решений или формирование мнения
5
Избегайте прозвищ и сленга в редакционных публикациях и цитировании. Использованные прозвища («укроп», «колорад» и т.д.) провоцируют язык вражды, или напрямую являются его проявлениями.
6
Избегайте лексики, которая может быть оскорбительной для уязвимых групп.
Полезные ссылки
Общеполитическая рекомендация ЕКРН № 15 О борьбе с языком ненавистиality
Всеобщая декларация прав человека
Декларация о расе и расовых предрассудках
Декларация принципов терпимости
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации
Як створити блог на Tilda
Блог-кафе
Гарне візуальне оформлення та яскравий заголовок - ось, що чіпляє наш погляд і змушує зупинитися. 07.05 на блог-кафе з Яною Ліпкан вчилися створювати власні блоги на Tilda. Під час спільного обговорення ми визначили переваги блогів у медіапросторі та на практиці розібрали, як створити свій власний блог.
М.Кронгауз
Язык - это очки, без которых нам не разглядеть окружающий мир. Язык - слуга и господин. Язык - наш друг и враг одновременно. Любой язык изменяется под влиянием различных факторов: внешних или внутренних. Он как будто бы следит за нами и фиксирует все самые важные наши проблемы и больные места. Он не дает ни соврать, ни обмануть самих себя. Общество становится криминальнее, и язык вслед за ним. Общество поддается чужому влиянию, и язык тоже. Общество становится свободнее, и язык отражает это. Более того, меняясь, язык начинает влиять на всех людей, говорящих на нем.
Алёна Козлова
Проект «Голос жінки має силу» - это уникальная возможность познать себя, окружающих и научиться чему-то новому. За этот короткий промежуток времени, я и наша команда блогеров с легкостью освоили работу в Тильде, научились азам профессиональной фотографии и это ещё не конец.
Саша Демьянова

Це були насичені 4 дні у школі відеоблогінгу. Що таке відеоблогінг? Чи можна вирішити проблему за допомогою лайків та репостів? Яке технічне обладнання необхідне для зйомки якісного контенту? Ці питання були детально розглянуті протягом курсу. За цей час ми не тільки отримали корисні навички відеозйомки, монтажу та створення сценарію, а й знайшли справжніх друзів і перетворилися в маленьку родину. У школі панує дружня атмосфера. Викладачі готові підтримати і допомогти, якщо виникають труднощі. Неймовірно продуктивні дні надихають на майбутні проекти. Дякую Юрію Кочарову, Сергію Ягубову та Євгену Фоміну за отриманий досвід.
Мария Горбунова
Человека определяет его жизненный опыт. Именно таковым опытом для меня стало участие в проекте по предотвращению языка вражды в медиа.
Ощутив значимость и силу слова, четко понимаешь, чего можно добиться, как решить ту или иную проблему.





Активності:
- Аніматори
- Конкурси дитячих малюнків
- Аквагрим
- Танцювальний флешмоб
- Фото-поетичний конкурс «Momento»
- Плетіння косичок
Говорят дети на Мирном квартале в Одессе:

- Привет, я вижу у тебя на руке красивую птицу, как она называется?
- Это орел. Я очень хотел себе такого, но дома у нас могут жить только попугаи.
- Ты знаешь какая птица является символом мира?
- Наверное та, которая исполняет все желания и, когда она пролетает, все перестают ссорится и начинают дружить.
- А что такое мир?
- Хм… Это когда все хорошо. Когда мама улыбается, потому что я извинился, когда разбил чашку. Когда все счастливы и не кричат друг на друга.
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Я бы хотел быть ученым и сделать всех людей на планете счастливыми.

Что почитать?