OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
05/2020 Миколаїв
Мова ворожнечі. Моніторинг миколаївських ЗМІ
за травень 2020 року
Какие ошибки допускали николеаевские медиа в мае

В мае наибольшее количество нарушений в новостях касались этнических групп, гендера, украинско-российских отношений. В новостях, по-прежнему, допускается эмоциональная негативно окрашенная лексика, нарушаются стандарты достоверности, полноты и отделения фактов от комментариев, используется некорректная лексика при описание социальных и этнических групп.

В рамках проекта по преодолению языка вражды в медиа южных регионов Украины, мы публикуем обзоры региональных медиа на предмет присутствия в них языка вражды. Область исследований распространяется на такие социальные группы: лица по половому признаку (гендер), верующие разных церквей и конфессий, представители различных религиозных течений, мигранты/беженцы, внутренне перемещенные лица (ВПЛ), представители различных этнических и социальных групп, участники спортивного дискурса. В исследования также включается изучение дискриминационных тенденций в рамках украино-российских отношений в условиях войны на Востоке Украины.

В этом материале мы представляем вниманию читателей кейсы из наиболее рейтинговых николаевских СМИ. Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Преступности.net , НикВести , 0512.com.ua, а также газеты «Рідне Прибужжя» и "Вечерний Николаев" за период с 1 по 31 мая 2018 года.

Кейс № 1
Первая леди побывала в Николаеве
Газета: «Вечерний Николаев», 19 мая 2018 г., стр. 1.
Тематика: социальные группы – люди с инвалидностью, дети
Фрагмент: для создания доступных и качественных условий обучений детей с особыми потребностями она передала руководствами
Нарушения: использование некорректной лексики - «дети с особыми потребностями» вместо «дети с инвалидностью»

Кейс № 2
Волкер: Украинцы не смогут вернуть захваченную Россией территорию
Газета: «Вечерний Николаев», 19 мая 2018 г., стр. 1.
Тематика: украино-российские отношения
Фрагмент: «Поставки такого оружия дадут России понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокую цену», - заявил Волкер. …И если это так, то те, кто сидят в Москве, должны задать себе вопрос...
Нарушения: домыслы, нарушение базовых профессиональных стандартов, в частности, стандартов достоверность, полнота, приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группе в целом.

Кейс № 3
Зонинг, фекалии и бомж Сеня
Газета: «Вечерний Николаев», 19 мая 2018 г., стр. 2. Тематика: социальные маргинальные группы
Фрагмент: Зонинг, фекалии и бомж Сеня.
В конец депутат Владимир Садыков потребовал решить проблему с неадекватным бомжем Сеней, который уже два года терроризирует население Лесков и Намыва. …Как стало известно, в тот же день полицейские передали бомжа в психбольницу, где он пройдет курс лечения.
Нарушения: использование некорректной лексики «бомж» вместо «бездомный», акцентирование внимание на моральных недостатках группы.

Кейс № 4
Николаевский психолог рассказала, что значит быть настоящей женщиной, - ФОТО
Сайт: 0512.com.ua, 6 мая 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: заголовок
Нарушения: трансляция гендерных стереотипов. Публикация не содержит язык вражды или негативных коннотаций, однако данный пример указывает на стереотипное восприятие ролей мужчин и женщин, что является недопустимым с точки зрения профессионального медиа.

Кейс № 5
ЛГБТ сообщества: Украина vs Европа
Сайт: 0512.com.ua, 17 мая 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: К тому же, за свой нетрадиционный выбор люди не просто слышат постоянные упреки, но и страдают от разного вида насилия. И речь даже не идет о том, что многие нетрадиционные пары не могут узаконить отношения Квир – это собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств. Чем же так сильно отличаются люди с нетрадиционной ориентацией от гетеросексуалов?
Нарушения: использование некорректной лексики «нетрадиционный выбор», «нетрадиционная ориентация», «сексуальные и гендерные меньшинства», «нетрадиционные пары».

Кейс № 6
В Николаеве задержали "на горячем"грузина, который обворовывал квартиры и дома
Сайт: 0512.com.ua, 15 мая 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: Вчера, 14 мая, 44-летнему гражданину Грузии, который совершал ряд краж на Николаевщине, была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей 2 месяца.
Нарушения: приписывание враждебных действий или опасных намерений представителям той или иной группы, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе.

Кейс № 7
Уголовник Богомятков, который едва не убил николаевского спортсмена, вышел на свободу
Сайт: НикВести, 30 мая 2018 года
Тематика: социальные группы
Фрагмент: заголовок
Нарушения: использование некорректной лексики «уголовник».

Кейс № 8
В Николаеве хотят закрыть спецшколу для особенных детей, а учеников перевести в другое учебное заведение
Сайт: НикВести, 30 мая 2018 года
Тематика: социальные группы
Фрагмент: В Николаевской облгосадминистрации хотят закрыть специализированную общеобразовательную школу-интернат № 3 для детей с особыми потребностями… Мама особенного ребенка…
Нарушения: использование некорректной лексики «дети с особыми потребностями», «особенный ребенок» вместо «дети с инвалидностью».

Кейс №9
Силовики пресекли деятельность пары из Николаева, которая вербовала девушек для сексуальных услуг за границей
Сайт: Преступности.net, 4 мая 2018 года
Тематика: социальные группы
Фрагмент: Стоит отметить, что сначала злоумышленница сама занималась проституцией в Чехии, а затем «доросла» до торговли людьми. Женщина начала заниматься поисками себе подобных среди представительниц древнейшей профессии
Нарушения: использование некорректной лексики «проституция», эвфемизма «древнейшая профессия» вместо «работница коммерческого сектора»/ «секс-работница».

Кейс № 10
В Николаеве со стрельбой задержали воров из Грузии – оперативник полиции получил травму
Сайт: Преступности.net, 11 мая 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: В группе еще двоих мужчин (все трое - грузины) и одной женщины мужчины «рыскали» по подъездам многоэтажных жилых домов, и в одном из них задержались на длительное время.
По требованию полицейских, во время поверхностного осмотра у граждан Грузии были обнаружены украденные денежные средства
По информации «Преступности.НЕТ», трое задержанных являются гражданами Грузии.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Кейс № 11
В николаевской полиции подтвердили, что только одному из граждан Грузии сообщено о подозрении – по двум еще собирают доказательства
Сайт: Преступности.net, 12 мая 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: В субботу, 12 мая, следователями Заводского отдела полиции под процессуальным руководством прокуратуры объявлено о подозрении в совершении преступления 44-летнему гражданину Грузии, который обоснованно подозревается в совершении кражи.
Напомним, в пятницу, 11 мая, во время задержания оперативниками граждан Грузии.
«Что касается других участников, двух мужчин, также граждан Грузии, которые были вместе с задержанным сразу после совершения преступления, то задержание их без нарушения действующего законодательства в настоящее время не усматривалось возможным»
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Кейс № 12
Николаевская прокуратура отказалась вручать подозрение двум ворам из Грузии – их пришлось отпустить
Сайт: Преступности.net, 12 мая 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: Прокуратура Николаевской области отказалась объявить о подозрении двум гражданам Грузии, которые были задержаны полицией за совершение квартирных краж, и полиции пришлось их отпустить. При этом один из задержанных нанес телесные повреждения полицейскому.
По словам собеседника, только одному из задержанных граждан Грузии Ч. объявили о подозрении, в результате чего его задержали согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Остальным двум гражданам Грузии прокуратура Николаевской области якобы отказалась сообщать о подозрении
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности, домыслы, нарушение презумпции невиновности.

Кейс № 13
В Париже чеченец из ИГИЛ напал с ножом на прохожих, есть погибший и пострадавшие
Сайт: Преступности.net, 13 мая 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: В Париже чеченец напал на прохожих с ножом. В результате нападения погиб мужчина, еще четыре человека получили ранения.
Радиостанция Europe 1 со ссылкой на источники в полиции сообщила, что он является выходцем из Чечни и ему 21 год.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Кейс № 14
«Выбирал своими жертвами бездомных, геев или проституток»: В британской тюрьме умер серийный убийца Деннис Нильсен
Сайт: Преступности.net, 14 мая 2018 года
Тематика: социальные маргинальные группы
Фрагмент: Примечательно, что чаще всего он выбирал своими жертвами бездомных, геев или проституток.
Нарушения: использование некорректной лексики «проституток» вместо «работниц коммерческого сектора»/«секс-работниц».

Кейс № 15
Вовлекли в проституцию около 20 девушек: в Киеве задержали администраторов эскорт-агентства
Сайт: Преступности.net, 14 мая 2018 года
Тематика: гендер
Фрагмент: В понедельник, 14 мая, прокуратура Киева объявила подозрение четырем сотрудницам эскорт-агентства, которые за время своей работы вовлекли около 20 женщин в занятие проституцией.
Нарушения: использование некорректной лексики «проституция» вместо «работницы коммерческого сектора»/«секс-работницы».

Кейс № 16
В Киеве полиция задержала банду, которая похитила бизнесмена и требовала выкуп в 50 тысяч долларов
Сайт: Преступности.net, 16 мая 2018 года
Тематика: группы по географическому принципу
Фрагмент: Похитители - 38-летние жители Донецкой области, которые в последнее время проживали в столице. Один из них имел при себе зарегистрированное оружие - пистолет «Форт» с патронами к нему. Указанные предметы изъяли и направили на экспертизу
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Кейс № 17
Николаевцы просят депутатов горсовета разобраться с бомжом по кличке Сеня, который пугает людей - вопрос выносят на завтрашнюю сессию
Сайт: Преступности.net, 16 мая 2018 года
Тематика: социальные маргинальные группы
Фрагмент: заголовок
Нарушения: использование некорректной лексики «бомж» вместо «бездомный».

Кейс № 18
Николаевского школьного хореографа отдали под суд за вербовку девушек для занятия проституцией в Турции
Сайт: Преступности.net, 16 мая 2018 года
Тематика: социальные маргинальные группы
Фрагмент: Он обещал танцовщицам 350-400 долларов США за ночь, а на самом деле девушек заставляли заниматься проституцией.
Нарушения: использование некорректной лексики «проституция» вместо «секс-бизнес»/«секс-работа».

Кейс № 19
В аэропорту «Борисполь» пограничники задержали иностранца, который заявлял, что он террорист
Сайт: Преступности.net, 19 мая 2018 года
Тематика: этнические группы
Фрагмент: Мужчина является гражданином Ирана, он следовал транзитом из Тегерана.
Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к той или иной группе, позиционирование группы как источники угроз, в том числе утверждение о криминальности.

Кейс № 20
«Тюрьма особенных детей», - журналисты показали, как живут ребята с инвалидностью в интернате
Сайт: Преступности.net, 28 мая 2018 года
Тематика: социальные группы
Фрагмент: В городе Роздол Львовской области действует детский дом-интернат, куда из крупных городов свозят детей с особыми потребностями.
Инвалидов вывезли еще дальше, а сюда, подальше от людских глаз, начали свозить этих детей.
Ежедневно семь автобусов привозят львовских особенных детей в центр дневного пребывания «Джерело».
Нарушения: использование некорректной лексики «особенные дети», «дети с особыми потребностями», «инвалиды» вместо «дети с инвалидностью».