OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
05/2020 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за травень 2020 року
Проанализированы новостные ленты информационных сайтов UA:Херсон, ХМН, Нова Каховка.City, Херсон Online, Новый день за период с 1 по 31 мая 2020 года.

Кейс № 1
Родина із Дніпрян, яка відмовляється повторно робити ПЛР-тести
Сайт: UA:Херсон, 5 мая 2020.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: Про родину, яка відмовилася здавати тести на COVID-19: «Це неосвіченість якась і середньовіччя» («Это безграмотность какая-то и средневековье»); «А им, дурачкам, закон не писан».
Нарушение: дискриминационные высказывания в адрес определенной группы людей (потенциальных носителей вируса). Высказывания являются прямыми цитатами (врача и соседки), но выбор именно этих цитат неоправдан и маргинализует данную группу людей. Слова медика, как человека компетентного в глазах зрителя, аудитория может оценить как единственно правильное мнение, и сформировать негативное отношение к определенной группе людей.

Кейс № 2
У пандемії COVID винен Китай
Сайт: Нова Каховка.City, 3 мая 2020.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: заголовок
Нарушение: в заголовке вина возлагается на страну в целом и на ее жителей, что подчеркивают и иллюстрации к материалу, изображающие рядовых граждан Китая. В результате создается негативное впечатление об определенной этнической группе.

Кейс № 3
Несчастный случай на херсонском недострое
Сайт: Херсон Online, 26 мая 2020 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «Очередной любитель паркура в Херсоне пострадал из-за склонности к рискованным испытаниям». «Сюда регулярно залезают и подростки, и бродяги, поэтому драки, коллективные попойки и употребление наркотиков, а изредка еще и акты суицидов здесь стали привычным явлением».
Нарушение: формирование ложного представления о якобы социальной опасности подростков, о склонности всех представителей данной группы к употреблению алкоголя и наркотиков, а также к суицидам; неуместная ирония при описании случая травматизма.
Кейс № 4
Разъехалась с мужем - ревновал и воспитывала дочь с ДЦП. Что известно о жертве "полицейского" изнасилования
Сайт: Херсонская мастерская новостей, 28 мая 2020 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Ранее Неля не имела проблем с законом. А вот односельчане неохотно рассказывают о пострадавшей. Но и ничего плохого о ней не говорят». «Однако все сходятся в одном – какой бы она ни была, но ее очень жаль». «Нельзя сказать, что у них неблагополучная семья, это не так. Просто очень скромно жили. Пьяными их никто никогда не видел».
Нарушение: автор подчеркивает, что жертва изнасилования не имела проблем с законом и вела обычный образ жизни, - как будто другие обстоятельства могут оправдать преступников. Кроме того, материал иллюстрирован фотографией пострадавшей женщины, что является грубым нарушением журналистской этики.

Кейс № 5
На Херсонщині родина, в якій виявили коронавірус, знову відмовилася від ПЛР-тестування
Сайт: Новый день, 6 мая 2020 г.
Тематика: верующие различных конфессий; социальные группы.
Фрагмент: «От тільки у багатодітній віруючій родині цього не розуміють: Бог управить і допоможе, на все його воля! Коли ж реальна загроза життю виникла їхньому батьку, порятунок чомусь довірили не Богу, а лікарям!» (Вот только в многодетной верующей семье этого не понимают: Бог управит и поможет, на все его воля! Когда же реальная угроза жизни возникла их отцу, спасение почему-то доверили не Богу, а врачам!)
Нарушение: снисходительный тон по отношению к верующим людям; неоправданное упоминание религиозных взглядов человека в негативном контексте; формирование предвзятого отношения к людям, инфицированным коронавирусом и контактировавшими с ними.

Лина Кущ