OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
06/2020 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за червень 2020 року
Мониторинг «языка вражды»

Херсонская область, июнь 2020

Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Херсонці, Мост, Херсонські факти, Depo.Херсон, kherson.net.ua, Новый визит за период с 1 по 30 июня 2020 года.

Кейс № 1
Станислав Гончаренко: «Для меня мужское рукопожатие и слово всегда выше любой бумаги с печатями»
Сайт: Мост, 4 июня 2020
Тематика: гендер, участники спортивного дискурса.
Фрагмент: заголовок; «Данная комбинация, которую задумал Игорь Викторович Колыхаев, по умственности - имеет право на жизнь, а вот с точки зрения нравственности и духовности - ничтожна. Считаю, так мужчины не должны поступать». «Я человек того возраста, который привык жить так: мужское рукопожатие и слово всегда выше любой бумаги с печатью».
Нарушение: приведенные цитаты подкрепляют стереотипы о спорте как преимущественно мужской сфере деятельности, где царят особые, «мужские» договоренности и законы морали – в отличие от договоренностей между женщинами. И хотя текст представляет собой интервью, выбор заголовка – это выбор журналиста и редакции. Здесь в заголовок вынесена цитата, поддерживающая существующую в спорте дискриминацию женщин.
Кейс № 2
Жінки у віці 40+ підробляють повіями на вулицях Херсона
Сайт: Depo.Херсон, 3 июня 2020.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; «Херсонські правоохоронці провели черговий нічний рейд вулицями обласного центру. Під час нього заскочили на місці роботи дев'ять "нічних метеликів". Вік жінок, що вийшли підзаробити на вулицю, – від 26 до 42 років. Деякі "з досвідом", деяких ще не ловили на проституції».
Нарушение: из заголовка складывается впечатление, что все женщины старше 40 лет занимаются проституцией. В то время как в пресс-релизе полиции, на который ссылается сайт, речь идет о женщинах разного возраста. Также журналист употребил словосочетание «ночные бабочки», имеющее негативно-пренебрежительный оттенок и подкрепляющее негативные стереотипы о женщинах.

Кейс № 3
ДТП в Геническе пьяная мопедистка оказалась под колёсами буса
Сайт: kherson.net.ua, 24 июня 2020 г.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; «За рулем скутера находилась местная жительница. В результате ДТП женщину с переломом и ушибами госпитализировали. После того, как пострадавшую доставили в райбольницу, ей сделали стандартный тест на содержания алкоголя в крови, который оказался положительным. То есть водитель скутера села за руль будучи изрядно подшофе».
Нарушение: неоправданное указание в заголовке на пол участницы ДТП; вероятные допущения о ее виновности в ДТП преподносятся как установленный факт; употребление выражений с негативным смысловым оттенком; нарушение презумпции невиновности.

Кейс № 4
На полях Новотроїцького району генічеські податківці «знайшли» 22 трудових нелегала
Сайт: Новый Визит, 20 июня 2020 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «Податківці роз'яcнили нeоформлeним робітникам та «пceвдо» підприємцям важливіcть офіційного працeвлаштування та cплати єдиного cоціального внecку».
Нарушение: заголовок создает у читателя негативное впечатление о людях, выполнявших работу без оформления трудовой книжки. Об этих людях говорится, как о безликой группе, которую «нашли на полях». В тексте также содержится пренебрежительное определение «псевдо-предприниматели» по отношению к людям, занимающимся предпринимательской деятельностью без оформления.



Кейс № 5
Мудpый xepcoнeц пpo Гope бeз умa (чтo умный coздaeт - дуpьe paзpушaeт)
Сайт: Херсонці, 16 июня 2020 г.
Тематика: российско-украинские отношения; конфликт на востоке Украины.
Фрагмент: «Здpaвыe гoлoca, чтo в pуccкoязычнoй oблacти (xoтят тoгo или нeт квaзи-пaтpиoты!) имeeт пpaвo ocтaвaтьcя pуccкoй xoтя бы oднa из пятиcoт дeйcтвующиx шкoл, гaлицийcкими нaциoнaлиcтaми, дopвaвшимиcя дo pукoвoдcтвa oтpacлью, в pacчeт нe пpинимaютcя». «Нeтpуднo пpeдcтaвить, cкoлькo pуccкo-язычныx шкoл ocтaлocь бы нa Дoнeччинe и Лугaнщинe, пpиди тудa нaциoнaльнo-cтуpбoвaни идиoты, нe знaющиe гpaниц в нaциcтcкoм пocылe: "Укpaинa - для укpaинцeв!" - нe этo ли кopeнь нaшиx нeуcпexoв в миpныx пepeгoвopax?!» «Пoнятнo, щo "цэ вэлыкa пэpэмoгa!" для ущepбныx poгулиx, cкaкaвшиx пo Мaйдaну c кacтpюлeй нa гoлoвe и нeнaвидящиx вce pуccкoe нaмнoгo бoльшe, чeм любят coбcтвeнныx дeтoк».
Нарушение: снисходительный и ироничный тон по отношению к представителям определенной национальности или выходцам из определенного региона; умышленное искажение украинских слов с целью высмеивания носителей языка; употребление дискриминационных выражений по отношению к политическим оппонентам.

Лина Кущ