Overcoming Hate Speech in Media
04/2020 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ
за квітень 2020 року
Мониторинг «языка вражды»
Херсонская область, апрель 2020
Кейс № 1
На Херсонщине судят нерадивых матерей
Сайт: Херсонські факти, 13 апреля 2020.
Тематика: гендер.
Фрагмент: заголовок; «Так, в Новотроицком районе штраф в 850 гривен должна заплатить женщина, чей сын матерился в школе в присутствии ровесников и учителей. К слову, "нарушительница" является секретарем одного из местных советов указанного выше района». «Кроме того, в Новотроицком районе судили троих женщин, чьи сыновья залезли в сельский дом культуры и попортили в нем имущество. К большому счастью матерей малолетних хулиганов, суд не стал их наказывать слишком сурово, ограничившись предупреждениями».
Нарушение: в публикации речь идет о шести женщинах, привлекавшихся к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, - в то же время не приводится ни одного примера, касающегося отцов. Это говорит о тенденциозности в подходе к освещению темы и о подкреплении негативных гендерных стереотипов (воспитание детей – женское дело, и за плохое поведение детей отвечает женщина). Присутствует ироничный или высокомерный тон по отношению к женщинам, чье поведение оценивает автор.

Кейс № 2
Ночью Мангер со священниками «московского патриархата» нарушали карантинные ограничения
Сайт: Мост, 19 апреля 2020.
Тематика: верующие различных конфессий; украинско-российские отношения.
Фрагмент: «Не смотря на ограничения, которые связаны с эпидемией коронавируса, священники так называемой Украинской православной церкви (Московского патриархата) ночью собирали верующих в Свято-духовском кафедральном соборе. В полночь священники водили крестный ход вокруг храма, совершали все свои обряды, при чем, не запрещали прихожанам собираться толпой как возле храма, так и внутри». «Вместе с русскими священнослужителями в эту ночь в соборе молился глава облсовета Владислав Мангер». «Теги: мангер, московский патриархат, щи, скрепы, ботвинья, балалайка».
Нарушение: пренебрежительная оценка священников и верующих УПЦ МП; неоправданное упоминание национальности священнослужителей; теги, цель которых – унизить людей определенной конфессии.

Кейс № 3
На Херсонщине задержали еще двоих «рабовладельцев» с 10-летним стажем
Сайт: ХМН, 23 апреля 2020 г.
Тематика: этнические группы.
Фрагмент: «По данным следствия, 2 человека цыганской национальности с 2010 года подыскивали и вербовали граждан, находившихся в тяжелом материальном положении. В дальнейшем подозреваемые, путем обмана, использовали пострадавших на разных принудительных работах».
Нарушение: неоправданное подчеркивание национальности людей, совершивших правонарушение; создание впечатления о якобы социальной опасности представителей определенной национальности.

Кейс № 4
Крымчане бегут из обсервации в Херсонской области: 19 человек вырвались на свободу
Сайт: 0552.ua, 11 апреля 2020 г.
Тематика: жители оккупированных территорий.
Фрагмент: заголовок; «По состоянию на сегодня, 11 апреля 2020 года уже 19 человек, прибывшие в Херсонскую область из оккупированного Крыма сбежали из обсервации».
Нарушение: заголовок создает у читателя впечатление об асоциальном поведении жителей Крыма, приехавших в Херсонскую область. В то же время в новости, ссылка на которую дается в данной публикации, речь идет о том, что большинство покинувших места обсервации – жители Днепропетровской и Закарпатской областей. Таким образом, заголовок не отражает реальную статистику и дискриминирует людей, приезжающих из Крыма.

Кейс № 5
Opлы, пoдбитыe нa взлeтe
Сайт: Херсонці, 23 апреля 2020 г.
Тематика: этнические группы; люди с инвалидностью; верующие различных конфессий.
Фрагмент: «…пoдгoтoвку убийcтвa шиpoкo извecтнoгo в дoбpoбaтoвcкиx кpугax Aдaмa Ocмaeвa, тpeтьeгo мужa Aмины Oкуeвoй (в дeвичecтвe - Aнacтacии Bиктopoвны Никифopoвoй, пpoфeccиoнaльнoй дoктopицы, пpинявшeй иcлaм в пepвoм бpaкe c чeчeнцeм, и дaлee выxoдившeй зaмуж иcключитeльнo зa пpeдcтaвитeлeй этoгo гopдoгo плeмeни». «Зaдepжaнный гeнepaл, oкaзывaeтcя, плaниpoвaл лишить жизни нe тoлькo чeчeнцa Ocмaнoвa, нo и apмянинa Aвaкoвa (кaкoй кceнoфoб, oднaкo!)» «B двуx cлoвax, этo бeceдa клиничecкoгo идиoтa c нeдopaзвитым кpeтинoм».
Нарушение: снисходительный и ироничный тон по отношению к представителям определенной национальности; неоправданное упоминание религиозных взглядов человека в негативном контексте, не имеющее отношение к теме публикации; использование медицинских диагнозов людей с ментальными заболеваниями для негативной характеристики.