OVERCOMING HATE SPEECH IN MEDIA
03/2020 Херсон
Мова ворожнечі. Моніторинг херсонських ЗМІ за березень 2020 року
Мониторинг «языка вражды»

Херсонская область, март 2020

Проанализированы новостные ленты информационных сайтов Новый Визит, Херсон.Daily, Херсон online, Херсонці, Мост, за период с 1 по 31 марта 2020 года.

Кейс № 1
Мудрый херсонец: Не даете жить - дайте умереть!
Сайт: Херсонці, 31 марта 2020.
Тематика: конфликт на востоке Украины; этнические группы.
Фрагмент: «Как любил говаривать мой старшина Власюк, заставляя наш взвод, где превалировали узбеки из Средней Азии и другие лица кавказской внешности, учить «Боевой устав пехоты». «Примет закон про добровольную эвтаназию, подключит к этому бригады добровольцев из ценных членов общества: разных "активистов по вызову", волонтеров с калькуляторами в глазах, ура-патриот-нациков, готовых загнать в землю ненавистное старичье, чтоб оживить своих прадедов, сгинувших в бандеровских схронах». «Коль уж рисковую АТО захлестнула в 2014 добровольческая волна, представляете, какая армия бездельников кинется провожать нас в последний путь, грабя попутно нищенский скарб и присваивая опустевшие квартиры!» «Решающее слово на выборах скажет хуторянская вышиватщина, вот тогда-то и восторжествует подлинная «армия-мова-вира!» «…войдет как могильщик собственных родителей и прислужник радикал-коричневой шпаны…»
Нарушение: использование дискриминационных слов и выражений по отношению к политическим оппонентам; формирование мнения о добровольцах АТО как о людях, склонных к совершению правонарушений и социально опасных; пренебрежительное упоминание о людях другой национальности.
Кейс № 2
Апокаліпсис ось-ось настане
Сайт: Херсонці, 12 березня 2020.
Тематика: гендер.
Фрагмент: «Херсонщину прославили на всю Україну скандалом з присмаком порно». «Вбрання танцівниць склали відверті плаття, які закінчувалися панчохами з ще більш відвертими вирізами у нижній частині, ну просто там, де закінчуються сідниці і починаються ноги. Про такий фасон ще кажуть «попа з'їла труси». Ці ж костюми були ще більш відверті, там труси з'їла не тільки попа, але й інша анатомічна частина жіночого тіла. Особливо це було помітно під час «батманів» («мах ногою» – у перекладі з танцювальної мови), якими насичений номер». «У соцмережах подейкували, що до «сюрпризу» мала відношення керівник єдиної в Україні «Служби щастя і поліпшення якості життя» Весна Карпук (ціле таке Управління вигадав особисто пан Гусєв, на утримання співробітників якого з нового року витрачають бюджетні кошти). Це та сама пані, яка й сама відзначилася у мережах на фото у відвертому вбранні (спідній білизні).».
Нарушение: оценивание и осуждение внешнего вида женщины; иллюстрация публикации частной фотографией женщины-госслужащей, при этом фото не связано с описываемым случаем и не имеет прямого отношения к выполнению женщиной служебных обязанностей; поддержание стереотипов о якобы социально приемлемом поведении женщины.

Кейс № 3
Найденный в Геническе череп может быть останками бомжа
Сайт: Новый визит, 12 марта 2020 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: заголовок; «Неподалеку он обнаружили остатки одежды, изгрызенные клыками, и типичную «лежку» бродяги. То есть обосновавшийся тут бомж мог скончаться от переохлаждения или сердечного приступа, после чего его кости обгрызли и растащили вечно голодные бродячие собаки». «В тряпье документов, удостоверяющих личность неизвестного, не отыскалось».
Нарушение: употребление дискриминационного слова «бомж» по отношению к бездомному человеку; пренебрежительный тон автора при описании вещей бездомного и его образа жизни.

Кейс № 4
Водка и нож - атрибуты карантина по-херсонски
Сайт: Херсон.daily, 26 марта 2020 г.
Тематика: дети; социальные группы.
Фрагмент: «Среди адептов зеленого змия случаются как взрослые, так и подростки». «15-летний подросток решил продемонстрировать присутствующей здесь подруге, что он «настоящий мужчина». А для этого набрался водки так, что почувствовал себя плохо - понадобилась помощь медиков, чтобы вывести школьника из состояния алкогольной интоксикации».
Нарушение: формирование ложного представления о якобы социальной опасности подростков на основании одного случая; приписывание представителям данной группы склонности к употреблению алкогольных напитков и вымышленного мотива поведения.

Кейс № 5
Альпинисты-неудачники разбились на Херсонщине
Сайт: Херсон.online, 31 марта 2020 г.
Тематика: социальные группы.
Фрагмент: «Не получился альпинист из 29-летнего жителя Новой Каховки. Вернувшись домой с какой-то вечеринки, подвыпивший мужчина с огорчением обнаружил, что где-то «посеял» ключи от квартиры». «И уже на втором этаже сорвался, и упал с шестиметровой высоты, «приземлившись» лицом вниз - не погиб, но расквасил себе нос, да еще и черепно-мозговую травму получил».
Нарушение: снисходительный тон по отношению к потерпевшему человеку; осуждение человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения; противопоставление пострадавших («альпинисты-неудачники») остальным людям.

Кейс № 6
Московский поп подарил Мангеру орден, имени богатыря, который тридцать лет сидел
Сайт: Мост, 17 марта 2020 г.
Тематика: верующие разных конфессий, российско-украинские отношения.
Фрагмент: Заголовок; «Символический подарок главе Херсонского облсовета сегодня подарил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн (Русская православная церковь). Русский поп наградил Владислава Мангера орденом Ильи Муромца I ступени. Как известно, Илья Муромец 30 лет сидел на печи».
Нарушение: пренебрежительная тональность публикации; неоправданное подчеркивание национальности и принадлежности к Московскому патриархату; употребление выражения с негативным оттенком по отношению к священнику.

Лина Кущ